Фото М.Горовец
Сибирячка Галина Мельниченко, "правая рука" Сассона Кедема
Фото из Journey Book Moscow - каталога-альбома, созданного Сассоном Кедемом
kedem-sasson.com

Известная в Европе, США и Австралии израильская марка одежды КedemSasson недавно была представлена в России. Ее создатель дизайнер Сассон Кедем специально приехал в Москву, где в одной из ведущих художественных галерей с успехом прошел показ коллекции "Kedem Women", зима 2008.

Российская столица настолько поразила художника-модельера, что он решил провести в ней съемки каталога своей коллекции. Российские модели позировали израильскому фотографу Гади Дагону на московских улицах и в метрополитене имени Ленина. Подиумом для дефиле стал весь город.

Вместо стандартного каталога получился альбом о жизни города, в котором утонченные красавицы в экзотичных одеяниях от КedemSasson соседствуют с усталыми пешеходами и туристами.

В своей тель-авивской студии Сассон Кедем поделился с корреспондентом NEWSru.co.il впечатлениями от поездки в Москву.

Это была для вас первая поездка в Россию?

Да, до этой зимы я никогда не бывал там. Предложение приехать с показом в Москву очень взволновало меня. Моя семья родом из Египта, а Россия оставалась далекой легендой. Я только слышал о ней по рассказам друзей, которые там родились.

Как родилась идея Journey Book Moscow?

Я не верю, что можно узнать страну, познакомившись только с жизнью столичной богемы. В Москве нет недостатка в роскоши и "гламуре". Но больше всего меня интересовала повседневная жизнь обычных людей. Автобусные остановки, улицы, ларьки, рынки, метро – я постоянно там фотографировал. Каждая деталь будничной жизни москвичей казалась важной. Видимо, мне это удалось. Когда альбом видят бывшие москвичи, у них на глаза наворачиваются слезы.

Что говорят об альбоме израильтяне, которые в России никогда не бывали?

Рассматривая фотографии московского метро, где на эскалаторах люди читают книги, а прохожие вообще не замечают моделей и фотографов, израильтяне не могут поверить, что на фотографиях все так, как в жизни, что я ничего не подстроил. Тем не менее, это правда. За все время съемок, к нам никто не подошел и ни о чем не спросил. В Израиле вокруг съемочной группы моментально образовалась бы толпа советчиков.

В съемках каталога вы работали только с русскими моделями. Вам было трудно с ними работать?

Наоборот, с ними было необыкновенно легко и интересно. Они все очень профессиональны. Их поразило, что я привез одежду, которая совсем не подходит под стандартное определение "высокой моды": не стесняющая движений и не вычурная. Они привыкли работать на презентациях Юдашкина и "Шанели", и были поражены, что красивая одежда может быть такой необычной и одновременно простой. Они постоянно спрашивали: "Неужели так, действительно, одеваются в Израиле?" Да, эту одежду можно увидеть на израильских улицах. Я шью для простых людей, которые хотят ежедневно выглядеть хорошо.

Как реагировали зрители в Москве на "моду от Сассона Кедема?

Думаю, я привез им улыбку. В моей одежде, словно в "Алисе в стране чудес", нарушены привычные пропорции, но при этом она остается функциональной. В ней уютно, как в пижаме, скрывает недостатки фигуры, но от этого она не перестает быть менее броской.

Некоторые вещи коллекции немного напоминает театральный костюм...

Я называю этот стиль "уличный театр". Каждый человек может стать актером, нужно только самому выдумать собственную роль.

Вы шьете для религиозных женщин. Можно сказать, что вы одеваете ортодоксов из Меа Шеарим?

Они все еще слишком консервативны для такой одежды. Но многие религиозные женщины-поселенки одеваются у меня.

Вы создаете для них специальные коллекции?

Специальной коллекции для религиозных у меня нет, но мой стиль им подходит. Я не люблю слишком глубоких вырезов и провокационной наготы. Использую преимущественно спокойные цвета и естественные ткани. Провокация может быть в крое, в игре стилей. Например, шарф может стать юбкой-парео. Моя цель – не навязать стиль, а помочь отыскать собственный.

Кто помимо вашего друга, фотографа Гиди Дагона, сопровождал вас в поездке в Россию?

У меня есть незаменимый ассистент, помощник, моя правая рука – Галина. Я уже не представляю себе работы без нее. Она схватывает все мои мысли на лету. Достаточно объяснить ей чего я хочу, и с ее помощью идея становится реальностью.

Модельер-конструктор Галина Мельниченко, правая рука художника-модельера, репатриировалась из Хабаровска 8 лет назад. Шесть из них она работает в студии Сассона Кедема. Она согласилась ответить на несколько вопросов NEWSru.co.il.

Специфика работы в Израиле для человека вашей профессии сильно отличается от российской?

Честно говоря, моделированием одежды я начала заниматься только здесь, в Израиле. Окончила курсы от министерства трудоустройства, попала на работу сюда, да так и осталась.

После разговора с Кедемом создается впечатление, что без вас вся работа в студии может замереть. В чем ваш секрет?

Иногда мне кажется, что только русские могут делать больше 5 дел одновременно. Но, наверное, этого лучше не писать.

Вы сопровождали Кедема в поездке в Москву. Значительная часть организационных вопросов легла на вас. Сложно было?

Для меня выездные проекты – не редкость. Съемочной группе и моделям были созданы все условия для нормальной работы. Они остались довольны. Мы сделали для этого все необходимое.

Какой вы увидели реакцию москвичей на коллекцию Кедема? Возможно, были какие-то отзывы, которые вас удивили или особенно запомнились?

Я не знаю, о чем говорили в зале. Во время показа я была, как всегда, за подиумом. Следила, чтобы перед выходом каждый штрих был выверен. Кстати, на демонстрации коллекции (не путать со съемками каталога) мы пригласили непрофессиональных моделей. Они были счастливы примерить эти вещи. Говорили, что ничего подобного не видели, и жалели, что в Москве нет бутика этой марки. Про зрителей ничего сказать не могу, кроме того, что хлопали очень громко и кричали "бис".

Где модельер-конструктор Сассона Кедема Галина Мельниченко предпочитает покупать одежду?

(Задумывается) А нигде. Я же сама ее делаю. Но зачем меня фотографировать, если есть столько моделей?

Беседовала Мария Горовец