Музе Глеба Панфилова, актрисе Инне Чуриковой исполняется 65 лет

Народная артистка СССР, российская актриса театра и кино Инна Михайловна Чурикова сегодня, 5 октября, отмечает юбилей. Звезде фильмов "Я шагаю по Москве", "Тот самый Мюнхаузен", "Военно-полевой роман", "Курьер", "Мать", "Курочка Ряба" и многих других исполняется 65 лет.

Свой юбилей Инна Чурикова отмечает в Египте. После гастролей в Санкт-Петербурге актриса отправилась на заслуженный недельный отдых.

В честь дня рождения всенародно любимой актрисы телеканал "Россия" покажет сегодня новый фильм Глеба Панфилова "Без вины виноватые". Инна Чурикова, в жизни – жена Глеба Панфилова, сыграла главную роль в экранизации известной пьесы Островского. А их сын Иван Панфилов и в фильме сыграл сына главной героини.

В основе сюжета фильма "Без вины виноватые" – история известной актрисы, которая приезжает в маленький городок, где когда-то у нее была несчастная любовь, и где она оставила на попечение чужих людей своего новорожденного сына. В этом городе женщина знакомится с молодым актером и в память о брошенном сыне начинает всячески помогать ему.

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в башкортостанском городе Белебей в семье ученых. Ее отец, Михаил Кузьмич, был сотрудником Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, мать – доктором биохимических наук. С начала 50-х годов Инна Чурикова живет в Москве. Она окончила Высшее театральное училище им. Щепкина, работала в Московском ТЮЗе. С 1975 года она служит в труппе знаменитого театра Ленком. На сцене театра она сыграла множество самых ярких ролей.

Начало актерской карьеры Инны Чуриковой было непростым. Ее первые роли, сыгранные в 60-е годы, остались незамеченными. Первым настоящим киноуспехом стала ее роль в картине Глеба Панфилова "В огне брода нет". Позже Чурикова снялась почти во всех фильмах режиссера, став для него и музой, и женой. Фильмами, созданными в творческом союзе с Глебом Панфиловым, стали картины "Начало", где она сыграла роль Паши Строгановой, за которую была признана лучшей актрисой 1971 года, "Прошу слова", "Тема", "Валентина", "Мать" и другие.

За свою многолетнюю карьеру Инна Чурикова была удостоена множества призов и наград. В 1985 году она стала лауреатом Государственной премии РСФСР, является лауреатом Государственных премий СССР и России, заслуженной артисткой РСФСР, Народной артисткой РСФСР и СССР, завоевала Золотой приз Московского кинофестиваля 1983 года за фильм "Васса", главный приз за лучшую женскую роль в фильме "Военно-полевой роман" на Берлинском кинофестивале 1984 года, получила премию "Ника" в номинации "Актриса" в 1991 году, премию "Кинотавр" в номинации "Премия за роль" в 1994 году, премию "Кумир" в 2004-м и кинопремию "Золотой орел" за роль в сериале "В круге первом" (2006).

Руководитель театра Ленком Марк Захаров считает: "То, что в нашем театре работает Инна Чурикова, – это подарок судьбы". Он подчеркивает, что очень ценит и человеческие качества актрисы, и ее творческие способности. Коллеги ждут возвращения Инны Чуриковой с курорта, чтобы лично поздравить "примадонну Ленкома" с юбилеем.