"У меня была мечта": открытие выставки еврейских художников из СССР в Иерусалиме

Иосиф Островский
Михаэль Моргенштерн

В четверг, 10 ноября, в Музее еврейского искусства в Иерусалиме ("Гехаль Шломо") откроется выставка полотен художников Иосифа Островского и Михаэля Моргенштерна – уроженцев Украины и России.

Иосиф Островский (1935-1993) родился в Шепетовке, Украина. Окончил Академию художеств в Одессе (1955). Иосиф Островский – один из лучших и известных в мире одесских художников, знаковое имя в истории художественной Одессы второй половины ХХ века. Его работы можно узнать с первого взгляда: они печальны и радостны одновременно. Такие, например, как его знаменитый "еврейский цикл", который был написан тайно в 1960-х-80-х годах за советским железным занавесом.

Иосиф Островский всегда возражал против определения его творчества стандартными фразами. Он говорил: "Я – художник. Не "реалист" и не "модернист". Просто художник. Только так я свободен и могу выразить на холсте свою философию".

В 1989 году Островский уехал с семьей в Израиль. Его картины выставляются в музеях, галереях и частных коллекциях по всему миру.

Михаэль Моргенштерн родился в 1955 году в Москве. В 1975 году окончил Московскую академию художеств. В 1979 году начал практиковать монументально-декоративное искусство. В 1991 году он приехал в Израиль со своей семьей, и с тех пор жил в ишуве Псагот, занимаясь живописью, преподаванием и монументальным искусством.

Моргенштерн работал в художественной студии Кальмана Шеми, затем – в студии известного израильского художника Давида Герштейна. В 1992 году он занял первое место на Национальном конкурсе художников Израиля "Иш Шалом". Его работы выставляются в галереях и частных коллекциях в разных странах мира.

Иосиф Островский и Михаэль Моргенштерн – очень разные художники. При этом их творчество объединяет абсолютная искренность.

Тому и другому удалось осуществить мечту многих поколений их предков — приехать в Израиль (Иосиф в 1989 г., Михаэль – в 1991-м) и навсегда поселиться на этой земле. Здесь, в Израиле, они познакомились, участвуя в групповой выставке израильских художников.

К сожалению, Иосиф не дожил до того времени, когда Островские и Моргенштерны стали одной семьей – сын Иосифа женился на дочери Михаэля. Теперь у них – общие внуки и правнуки.

Адрес: ул. Кинг Джордж 58, Иерусалим.

Открытие выставки с участием художника Михаэля Моргенштерна: четверг, 10.11.2022 в 19:00.

Закрытие: 25.12.2022.

Часы работы выставки: Вс-Чт.: 08:00-20:00