Умер детский писатель Юрий Кушак

Getty Images. Фото: Дж.Мур

6 марта умер детский писатель, поэт Юрий Кушак. Ему было 79 лет.

Траурная церемония прощания пройдет в Центральном доме литераторов в Москве 9 марта.

Юрий Наумович Кушак родился 19 апреля 1936 года. Окончил 182-ю московскую школу. После 1-й курса педагогического института (факультет иностранных языков, отделение французского языка) был призван в армию – три года служил на эсминце "Иосиф Сталин".

После службы четыре года работал в газете Северного флота "На страже Заполярья". Поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ. Но окончив два курса, бросил учебу.

Литературные произведения Юрия Кушака публиковались с 1955 года. В 1956-м газета "Московский комсомолец" напечатала подборку его стихотворений. В 1962-м вышла первая книга стихов "Пазори" (так на Беломорье называют полярные сияния).

Изданные книги: "Муравьиный фонарщик" (1970), сказка "Почтовая история" (1980), сказка "Приглашение на уху" (1985), поэма "Игра в солдатики" (1984), "Плывёт кораблик в гости" (1985), "Дом друзей" (1985), "Где зимуют радуги" (1987), "Дети рисуют мир" (1987), "Заветная дверца" (1987), "Будь здоров, пушистый!" (1998), "Покупал баран баранки" (2004), "Конура с печной трубой" (2004), "Стихи" (2006 и 2008), "Танцующая Ёлка" (2008 и 2009) и др.

Много занимался переводами. Переводил М. Джалиля (с татарского), М. Гали, М. Карима (с башкирского), Р. Сарби (с чувашского), М. Хонинова (с калмыцкого), Г. Багандова (с аварского), Г. Ходырева (с удмуртского), А. Кымытваль (с чукотского) и др. " Я точно знаю: переводить дома с подстрочника, не зная ни обычаев, ни культуры, ни самих носителей языка, с которыми я имел радость подружиться, – этого я себе никогда позволить не мог", – говорил Юрий Кушак.

Его перу принадлежат музыкальные номера мюзикла "Мальчик с пальчик", театральные мюзиклы "Лавка древностей" и "Колбаска, Боцман и другие", "Тайна тётушки Мелкин", где совместно с композитором В.С.Дашкевичем написаны все вокальные номера. Выпущено много пластинок на стихи Ю.Кушака, в основном, музыкальных.

Юрий Кушак в 70-е годы работал в журнале "Литературная Россия". В 80-е был инициатором издания сборника произведений для детей "Черная курица". В 90-х был директором издательства детской литературы "Золотой ключик". Был составителем 50-томной "Антологии сатиры и юмора в России" (удостоен за эту работу премии "Золотой Остап").

Был лауреатом премии имени Корнея Чуковского и почетным дипломантом Международного Андерсеновского комитета.