Мусульманский поэт Соз Малихабади безуспешно ищет мать – еврейку Рихану

Семейная фотография. В центре - маленький Махфуз рядом со своей матерью Риханой
Tazpit News Agency
Соз Малихабади со своими тетями Хатун и Гезелой

Эта абсурдная на первый взгляд история, рассказанная доктором Наврасом Джаатом Аафреди, которая могла бы стать сюжетом романа или же фильма, затрагивает три континента, пять стран и две враждующие общины – еврейскую и мусульманскую. Махфуз Ахмад Хан, знаток Корана и поэт, пишущий на языке урду, ничего не знал о своих еврейских корнях до того момента, как получил письмо от его тетки Хатум, живущей в Лондоне.

Это послание, отправленное в октябре 1996 года, содержало следующий текст: "Я была очень рада, когда узнала твой адрес от моего кузена Давида. В детстве я и сестра Гезела жили очень трудно, и мои тетя и дядя в 1956 году отправили нас в Израиль. Мне было тогда 17 лет, а Гезеле – 11. Потихоньку жизнь стала налаживаться, в 1964 году Гезела вышла замуж и спустя год переехала в Торонто, а затем в Лондон. Я пыталась найти твой номер, но телефонная станция утверждала, что ты не числишься в их списках".

До этого момента Махфуз был уверен, что его мать Рихана (Рахма) умерла, когда он был совсем маленьким, однако в следующем письме от тетки утверждалось, что она жива и проживает в соседнем Пакистане. "Ты спросил о своей матери – она живет в Карачи, у нее уже трое внуков. Ее жизнь была трагичной, мы много говорили об этом, и я не знаю, как она пережила эти горести. В любом случае, нам надо о многом поговорить", – приводит цитату из письма новостное агентство Tazpit.

Мать Махфуза, еврейка Рихана, родилась в Мумбаи и в 1947 году вышла замуж за пуштуна по имени Макбул Ахмад Хан. В 1950 году родился ее второй сын, Махфуз Ахмад Хан, более известный сегодня под именем Соз Малихабади. Спустя короткое время после его рождения бизнес отца потерпел крах, что негативно повлияло на отношения с женой, мечтавшей о карьере киноактрисы.

В 1955 году отец и мать Соза развелись, Рихана вторично вышла замуж за военного летчика и переехала на родину мужа в Пакистан, оставив четверых детей – двух мальчиков и двух девочек – бывшему мужу.

В 1956 году две юные тетки Соза, Хатун и Гезела, переехали в Израиль в рамках программы "Молодая Алия", собиравшей еврейских изгнанников по всему миру. Соз вместе с отцом перебрался на родину его предков – небольшую деревню, расположенную между Малихабадом и Какори в провинции Лакнау.

Спустя сорок лет после этих событий Соз и его тетки встретились в Мумбаи, однако те по непонятным причинам отказались сообщить ему адрес матери, что привело к ссоре и разрыву отношений. С тех пор мусульманский поэт Махфуз Хан продолжает поиски своей еврейской матери, которые пока не завершились успехом.