Ушла из жизни "маленькая звезда" контртенор Эрик Курмангалиев

Эрик Курмангалиев
bach-cantatas.com

Сегодня, 13 ноября, стало известно о кончине оперного певца Эрика Курмангалиева. Директор "Аудиостудии" Асаф Фараджен в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил: "16 октября Эрик попал в больницу и за несколько дней до смерти впал в печеночную кому (гепатаргию)". Врачебный консилиум констатировал смерть, и больной был отключен от аппаратов искусственного жизнеобеспечения.

Панихиду по певцу, обладавшему редким голосом – контртенором, планируется провести в Большом зале Московской Консерватории.

Биографическая справка

Эрик Салимович Курмангалиев родился 31 декабря 1959 года в Западном Казахстане в местечке Кульсары (Гурьевская область). В одном из интервью он рассказывал о своей семье: "Папа был хирургом, мама – педиатром. Было двое детей, я и младший братишка. Хотя, строго говоря, детей было трое, но по нашей традиции первого сына отдают в семью бездетных родственников. Поэтому мой старший брат воспитывался у них".

Он вспоминал, что петь начал лет с 13-ти, и говорил, что благодарен маме за то, что она позволяла ему "музыкальные шалости". Выступал на концертах, был звездой в школе – где его за необычайные способности прозвали "Королем".

Эрик окончил Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, куда поступил безвестным мальчишкой из далекой провинции. По его собственным воспоминаниях, он добирался до столицы СССР "почти автостопом".

После окончания института Гнесиных служил в Советской Армии.

Дебютировал как концертный певец на сцене Большого зала филармонии имени Шостаковича в Ленинграде в 1980 году с кантатой Перголези "Стабат матер". Вел широкую концертную деятельность, исполняя оперы и сольные программы на ведущих сценах России, Украины, Латвии, Казахстана, в Голландии, Бельгии, Греции. Выступал с престижными оркестрами под управлением известных дирижеров.

На фестивале Советской музыки в Бостоне в 1988 году пресса назвала певца феноменом и проводила параллель с легендарной оперной певицей Федорой Барбиери.

Курмангалиев, по приглашению Святослава Рихтера, был постоянным участником международного фестиваля "Декабрьские музыкальные вечера Рихтера". По приглашению Пьера Кардена выступал на сценах Парижа. Первый исполнитель произведений Альфреда Шнитке (они познакомились в 1981-м): 2-я симфония, 4-я симфония, кантата "История доктора Иоганна Фауста".

В 1992 году за роль Сонг Лилинг в спектакле "М.Баттерфляй" (режиссер Роман Виктюк) по одноименной пьесе американского драматурга Дэвида Хванга был признан лучшим актером года.

Около двадцати лет назад спектакль "М.Баттерфляй" потряс весь театральный мир. Когда выяснилось, что томная восточная красотка с высоким голосом и грациозной походкой на самом деле – мужчина, в это поначалу мало кто поверил. Когда же все сомнения развеялись, в театр стали ходить именно на Эрика Курмангалиева, сыгравшего ту эпатажную роль.

Он часто говорил о себе в женском роде. "Была б моя воля, я бы вообще отменил градацию на мужчин и женщин. Мы все – дети природы, мы рождены для того, чтобы как можно счастливей прожить то время, которое нам отпущено. Вот и все. А все эти градации, разделения, границы – это политика, которая коверкает судьбы людей... Я думаю, что только мужчина знает, какой должна быть женщина, а женщина – каким должен быть "настоящий мужчина", – говорил Курмангалиев о своей роли Сонг Лилинг. Эрик в значительной степени, отождествлял себя с этой ролью, подчеркивая: "Я ощущаю себя в женском роде. Но при этом остаюсь мужчиной!"

На вопрос "Ты считаешь себя звездой?" он однажды ответил так: "Любой человек – маленькая звезда".