x
Иерусалим:
Тель-Авив:
Эйлат:
Иерусалим:
Тель-Авив:
Эйлат:
Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Наука и Хайтек Здоровье Община Культура Спорт Традиции Пресса Фото

"Гуманизм антигуманен": Всеволод Чаплин убежден, что человечество заслуживает потопа

"Гуманизм антигуманен": Всеволод Чаплин убежден, что человечество заслуживает потопа
Getty Images. Фото: Х.Энгельс

В апрельском номере газеты "Русь державная" опубликована статья протоиерея Всеволода Чаплина, председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО), в которой автор утверждает: человечество заслужило новый "всемирный потоп", но Россия призвана стать Ноевым ковчегом.

"Если вдруг произойдет что-то подобное всемирному потопу, это будет справедливо. Если Господь человеческими руками покарает крупные города, это будет справедливо вдвойне. Но все-таки мы верим и надеемся, что продлится время для покаяния и что будет еще явлен в истории до последнего конца времен пример духовного воскресения и обновления целого народа, которое могло бы обличить грех и указать людям путь к иной, святой жизни", - цитирует портал "Интерфакс-Религия" текст упомянутой статьи.

Чаплин призывает Россию приложить максимум усилий, чтобы не изменить своему высшему призванию, "настоящей миссии, на которую, конечно же, будут ополчаться, если мы будем нести ее так, как Господом положено", без которой, однако, россияне будут несчастны.

Глава ОВЦО убежден, что жизнь давно опровергла и пристыдила философов и политиков, "многажды произнесших заклинания о том, что человек в его нынешнем состоянии весьма хорош, нужно только освободить его от внешних ограничителей: государства, семьи, религии и так далее".

"Гуманизм – мировоззрение антигуманное. Эгоизм, жизнь для себя – потеря себя и саморазрушение. Не может человек справиться со своим грехом, как не может утопающий вытащить себя за волосы из пучины. Грех побеждается только Божией благодатью, нравственное совершенство достигается только участием Бога в жизни человека. Без Крестной жертвы Спасителя не может быть преодоления греха и достижения святости", – говорится в статье.

fb tel insta twitter youtube tictok