"Тот, кто не любит себя, не полюбит и другого". Интервью с раввином и нутрициологом Цви Бихманом

Хороший раввин – тот, который разрешает, а не запрещает. Не только потому что с таким раввином проще, но и потому что запретить всегда легче, чем найти обоснование для разрешения в еврейском законе. Цви Бихман – раввин и нутрициолог, который разрешает. Разрешает не просто есть, а есть гамбургеры и пирожные, много спать, не взвешивать еду и не считать калории. Потому что красота и здоровье тела зависят в первую очередь от головы, а не от желудка.

Беседовала Маша Мусина. "Еврейский журнал"

Есть ли связь еврейской традиции с психологией пищевого поведения?

Психология во многом пересекается с иудаизмом. Отец психоанализа Фрейд очень многое взял из еврейской традиции, другие психологические школы тоже можно назвать еврейскими. Когда входишь в Московский институт психоанализа, в котором я учусь уже третий год, будто попадаешь в местечковую синагогу: видишь портреты психологов с еврейскими фамилиями и еврейскими носами. Есть и еще один момент: в ешиве, в колеле – мы всё время учимся. Вот и я не перестаю учиться, продвигаюсь дальше и дальше.

Как вы пришли в психологию и нутрициологию?

Раввин – это тоже целитель душ. Мама всегда говорила, что мне нужно учиться на психолога, хотя, помимо религиозного, у меня изначально было техническое образование: я окончил Университет имени Бар-Илана по специальности "программирование и математика". Лет шесть назад я резко поправился и стал искать способы похудеть. В какой-то момент осознал, что надо подойти к вопросу основательно, с точки зрения науки. Так, по совету Мирьям Баренбаум я отправился учиться в Институт психоанализа по специализации "психология пищевого поведения и нутрициология". Пока занимаюсь только пищевым поведением и расстройствами в этой сфере, но продолжаю учиться. Поступил в институт на курс общей психологии, изучаю психологическое консультирование, психологию личности, семейное консультирование, зависимости. Еще я окончил Колледж фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера. Так что у меня абсолютно комплексный подход к телу: я и тренер-эксперт, и нутрициолог-эксперт, и психолог пищевого поведения.

Сначала было тяжело понять, как словами можно воздействовать на мозг человека, поэтому я больше практиковал диетологию, нежели психологию. Но вскоре увидел, что диетология работает только вместе с психологией, так как люди заедают проблемы и отрицательные эмоции: стресс, скуку, обиду.

Разве можно быть радостным и счастливым, но при этом не есть вкусную пищу?

Я ем очень вкусно... Худеть, быть в форме – не значит питаться овсянкой или куриной грудкой, заедая сельдереем. Никакое блюдо не надо демонизировать: нет понятия "абсолютно нездоровая еда", всё может быть как ядом, так и лекарством. Правильное питание – это рациональное питание. Мы должны учитывать все факторы нашей жизни: рацион зависит от рода занятий, возраста, пола, физической нагрузки.

Нужно ли критически относиться к своему телу?

Если человек не любит себя, он не сможет себя исправить ни психологически, ни физически. Только тот, кто по-настоящему себя любит, будет заниматься собой.

Есть ли труднопреодолимые национальные еврейские особенности, которые отражаются на фигуре: хороший тухес, тот же нахес?

Еврейский склад женской фигуры грушевидный, и с этим ничего не поделать. Но это не значит, что такая фигура должна весить 150 кг.

Не должна. Но если еврейская девочка весит, например, 98 кг, как ей не комплексовать по этому поводу?

Комплексовать не должен никто, потому что человек, который комплексует, не может любить себя и заниматься своим телом и здоровьем. Это путь в депрессию. Да, есть некий рубеж, после которого вы будете называться больным, и бодипозитивный настрой в данном случае не может изменить мнение врачей. Вместе с тем лишние килограммы не должны влиять на любовь к себе. Когда у моего ребенка температура, я не говорю ему: "Иди в комнату, вот закончатся у тебя сопли, и я буду снова тебя любить". Точно так же безусловно человек должен любить себя, даже когда он болен. В этом случае необходимо осознавать: я сейчас не в самом лучшем состоянии, это не лучшая версия меня.

С чего начать, если хочется похудеть?

Именно с любви к себе и постановки цели. Далее питание корректируется в зависимости от нее. Мы сегодня говорим про похудение, но я занимаюсь всеми пищевыми расстройствами – анорексия, булимия, орторексия… Кому-то нужно поправиться, кому-то перестать быть одержимым идеей взвешивать всю еду. Важно не только понимать, что мы едим, но и осознавать, почему мы сейчас это едим. Что мы почувствовали перед тем, как захотели что-то съесть? Я учу различать голод, аппетит и жажду. Когда человек голоден, нужно поесть; когда появляется аппетит, нужно подумать, отчего он возник. Может, кто-то тебя обидел и тебе захотелось эклер?

Есть мнение: чтобы лучше заработал мозг, нужно съесть что-нибудь сладкое. Это правда?

Да. Мозг живет на быстрых углеводах.

То есть, если у тебя интеллектуальная работа, можно сидеть на эклерах?

Вот тут мы уже ищем причину, чтобы есть эклеры. Не обязательно есть только сладкое. По нормам ВОЗ, 15% от полагающихся нам в сутки углеводов могут быть быстрыми. Но постоянная подпитка мозгу не нужна: начнутся скачки настроения, то гипогликемия, то гипергликемия (упадок и всплеск инсулина в крови), желание постоянно есть сахар. Человеку, который весит 60 кг, нужно 240 г углеводов в день. 15% для него – это 40-50 г быстрых углеводов. Например, пирожное "картошка".

Избыток веса может возникнуть по гормональным причинам, но некоторые эндокринологи считают, что это максимум 3-5 кг, а никак не лишние 20-30 кг.

Вот тут я уже могу поспорить, потому что бывает именно так. Только что звонил клиент, у которого диаг-

ностировали инсулинорезистентность: этот гормональный сбой может принести гораздо больше, чем 5 кг. Обычно происходит так: человек поправляется на 15 кг, после этого у него возникает инсулинорезистентность, и дальше он продолжает набирать вес уже из-за этой физиологической причины. В таком случае диетолог должен работать в паре с эндокринологом.

Что насчет лишнего веса у кормящих матерей?

Это заложено природой: кормящая мать должна больше есть. У женщин в организме вообще больше жира, чем у мужчин, это тоже закон природы. Но списывать лишний вес на гендер и материнство тоже несправедливо. У моей жены четверо детей, и она прекрасно выглядит. Нужно себя любить и не запускать.

А если худеешь, но вдруг вес остановился?

Это так называемое плато, оно может случиться несколько раз в процессе похудения. Иногда человек доходит до плато, и вдруг вес начинает даже расти. Причин может быть множество, одна из самых распространенных – стресс: в этом состоянии похудеть практически невозможно. Гормон стресса блокирует инсулин и вызывает инсулинорезистентность. Организм защищается жиром, когда психике плохо.

И еще очень важная вещь: чтобы худеть, нужно есть! Такой вот парадокс. Если мы не кормим наше тело, оно думает, что наступил голод, и начинает откладывать жир. Люди, которые урезают рацион до 1200 килокалорий в день, за две недели скидывают 4 кг, радуются, а потом – бац! – вес летит вверх. Ограничительная диета – это путь в пищевое расстройство.

Правда ли, что нужно спать, чтобы похудеть?

Да, мы худеем во сне. Ночью уходит гормон стресса, вырабатывается гормон сна мелатонин, гормон роста соматотропин, у мужчин – тестостерон. Все они нужны для жиросжигания.

Какими должны быть завтрак, обед и ужин здорового человека?

Сбалансированными. Я не люблю считать калории и не советую моим клиентам: по мне, это путь в орторексию. Нельзя быть голодным. Оптимально в день должно быть три приема пищи плюс два перекуса: последним может быть, например, кисломолочный продукт, немного орехов – в них полезные жиры. Существует расхожее мнение: чтобы похудеть, нельзя есть жирное. Это абсолютно не так. Потолстеть можно даже от овощей, также как худеть можно на всём.

Завтрак – овсянка, яйца. Яичный белок эталонный, лучше всего усваивается; желток, вразрез с советским мифом, не вреден, он необходим и мужчинам, и женщинам для выработки половых гормонов. Вместо овсянки в качестве углеводов подойдет любая каша, кроме манной: это слишком быстрый углевод.

Обед. Нет доказательств, что непременно нужно есть горячее. Правило такое: половина тарелки должна быть занята клетчаткой (салат), вторую половину наполняем – в зависимости от цели, времени суток, веса, пола – углеводами и белками. Вообще, в любом приеме пищи должны быть углеводы, белки и клетчатка. Источники белка – рыба, мясо, индейка, курица; если нет проблем с желудком – говядина, только не слишком много, это довольно тяжелая пища. Углеводы – гречка, макароны из твердых сортов пшеницы. И клетчатка – овощи.

Перекус после обеда для большинства людей нужен белковый. По религиозным причинам многие мои клиенты в это время не могут есть творог. Значит, нужно искать другие источники белка: например, можно сделать коктейль с кошерным яичным белковым протеином.

На ужин – всё то же, что и на обед, только меньше углеводов. Кстати, я не вижу разницы между белым и темным рисом, считаю, это выдумки "фитоняшек", тех сумасшедших блогеров, которые заполонили мир.

Вы не одобряете блоги о правильном питании?

Мы сегодня находимся между двух крайностей: или бодипозитив – весело улыбающиеся крупные женщины из журналов, или фитоняшки, которые показывают в инстаграме свои шесть кубиков на прессе. То и другое нездорово. В организме должен быть определенный процент жира. Человек, у которого четко видны кубики пресса, имеет 7-12 % жира. Когда у девочек его меньше 12 %, может пропасть менструация, у мальчиков тоже возможны проблемы с эндокринной системой. Жир нужен всем.

Главный вопрос: как полюбить себя?

Первый шаг – научиться выстраивать личные границы. У человека должно быть свое время и личное пространство, которое он никому не дает переступать. Разница между эгоизмом и любовью к себе тонкая, но она есть. Человек, который не любит себя, на самом деле эгоист, потому что он не любит и остальных. Помните? "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Если я не люблю себя, то не могу любить и ближнего. Именно с этого разговора я начинаю работу с клиентом.

Раввин пищевого поведения

Цви Бихман родился в Могилёве в 1973 году. В 16 лет начал путь возвращения к соблюдению заповедей, учился в одной из сильнейших ешив мира "Слободка". Работал заместителем раввина Пермского края, раввином в Могилёве и главным раввином Белоруссии. Преподавательская работа привела его в Москву, где он встретил будущую супругу и приобрел совершенно новую профессию – психолог пищевого поведения. Каждое воскресенье в еврейском религиозно-культурном центре "Жуковка" проходят его публичные открытые лекции, также он занимается частной практикой.

Публикуется в рамках информационного партнерства