СМИ: дед нового главы Госдепа Джона Керри – еврей из Австро-Венгрии

Getty Images. Фото: Б.Хоффман

Дед по отцовской линии сенатора-демократа Джона Керри, который займет пост главы Госдепа после ухода Хиллари Клинтон – еврей из Австро-Венгрии. Фредерик Керри, чье настоящее имя Фриц Кон, родился в небольшом городке, ныне находящемся на территории Чехии. Он иммигрировал в США в начале прошлого века и там сменил свои имя и фамилию.

Об этом пишут в воскресенье, 23 декабря, зарубежные и израильские СМИ и, в частности, сайт газеты "Гаарец".

Издание сообщает, что Джон Керри обнаружил свои еврейские корни в 2004 году, когда он баллотировался на пост президента США, и был сам немало удивлен этим открытием.

Пресса также сообщает, что брат Джона Керри, Кэмерон, женился на еврейке Кэти Вейнман, совладелице одной из адвокатских контор Вашингтона, и перешел в иудаизм.

В 1994 году Кэмерон Керри впервые посетил Израиль с частным визитом, который организовало крупнейшее еврейское лобби Америки AIPAC. В ходе этого визита он рассказал журналистам JTA, что, узнав о своих еврейских корнях, позвонил родителям жены и сказал: "Я – еврей", на что те ответили: "Да, мы в курсе". "Нет – возразил Кэмерон, которого близкие называют Кэм. – вы не поняли – я действительно еврей".

Справка:

Американский политик, глава сенатского комитета по международным делам, член Демократической партии США Джон Форбс Керри родился 11 декабря 1943 года в Денвере, штат Колорадо (США).

Отец Джона Керри был сотрудником дипломатической службы Государственного Департамента США, мать — членом аристократической американской семьи Форбс.

Большую часть детства вновь назначенный госсекретать США провел за рубежом, учился в школе-интернате в Швейцарии и Нью-Гемпшире перед поступлением в Йельский университет.

В 1966 году после окончания Йельского университета, служил во Вьетнаме в составе ВВС, был трижды ранен и удостоен Серебряной зведы, Бронзовой звезды и трех медалей "Пурпурное сердце".

После возвращения в США Джон Керри вступил в организацию "Вьетнамские ветераны против войны" (Vietnam Veterans Against the War). Был активным участником антивоенной деятельности. Вместе с другими ветеранами войны, демонстративно бросил свои военные награды на лестницу Капитолия, выражая свое неприятие войны.

В 1971 году Керри стал первым вьетнамским ветераном, давшим показания о Вьетнамской войне перед конгрессом США, который заслушивал предложения по ее окончанию.

В 1972 году Керри баллотировался в конгресс штата Массачусетс, но проиграл. После кампании поступил на юридический факультет Бостонского колледжа.

В 1976 году, после его окончания поступил на работу стажером в офис окружного прокурора округа Миддлсекс.

В 1982 году был избран на пост вице-губернатора Массачусетса.

В 1984 году был избран в сенат США, после четырех переизбраний (1990, 1996, 2002 и 2008 годах) по настоящее время находится на этой должности.

В 2004-м был избран кандидатом в президенты от демократической партии. На выборах уступил Джорджу Бушу.

По материалам сайта "Справка".