Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Культура Спорт Традиции Пресса Фото Архив

"Хватают всех подряд". Как музыкант из Минска получил срок за песни. Интервью

Задержание Тимотэ Суладзе

Тимотэ Суладзе, музыкант, юрист и переводчик, оказался в числе тех, кто в результате действий сотрудников белорусского ОМОНа внезапно "исчезают" средь бела дня на улицах Минска. 10 октября игравший на трубе в центре города Тимотэ был задержан за исполнение "песен протеста" и осужден на 13 суток. О том, как это было, он рассказал корреспонденту NEWSru.co.il.

Беседовала Елена Берсон.

Тим, недавно вы переехали из Тбилиси в Минск. Ваш переезд пришелся на непростое время для Беларуси, чем он был вызван?

В Минске я ни разу не приезжий, хотя родился в Тбилиси. Из Минска моя мама, бабушка из Дзержинского района. Сам я тут с детства: школа, музыкальное училище, потом юрфак БГУ. Несколько последних лет жил в Грузии. Участвовал в акциях солидарности с народом Беларуси: были митинги возле белорусского посольства, возле парламента Грузии, марш на проспекте Руставели. В конце концов, я подумал: зачем я участвую в этих "стерильных" акциях, когда в Беларуси люди страдают ни за что? Я же могу и должен быть там, в Минске. К этому подталкивали и личные обстоятельства. Я сел в машину, взял с собой трех своих собак и поехал. Это было вполне осознанно.

Что послужило поводом к вашему задержанию?

Я играл на трубе возле "МакДональдса" на проспекте Независимости. Играл, причем уже не впервые за последние дни, "Три черепахи" и "Муры", которые считаются "песнями протеста". Внезапно неподалеку остановился автобус, из него вышли трое омоновцев в балаклавах и окружили меня. Повели в автобус. Уже в машине жестко потребовали разблокировать телефоны, посыпались оскорбления из-за фамилии и происхождения. Угроза того, что они применят физическую силу, была очень реальна, но обошлось. Привезли в Центральный РУВД, оттуда я успел позвонить маме и сказать, что задержан. Переживал за собак, которые остались одни на даче, в запертом сарае. После этого телефоны у меня отобрали. Трубу, аппаратуру и личные вещи тоже забрали, составили описи. Через несколько часов повезли на Окрестина, в изолятор временного содержания. Допрашивали и досматривали, раздев догола, после чего отвели в камеру. Там уже сидели двое мужчин, задержанных за домашнее насилие: напились, устроили дебош, родственники вызвали милицию. После суда их отпустили, назначив маленький штраф. Тех же, кто проходит по статье 23.34 (политической, по которой привлекают участников протестов, а также случайных прохожих), всех посадили: минимум на пять, максимум – на 15 суток.

Как проходил суд?

По скайпу. Можно было обратиться к судье, попросив назначить административное взыскание с учетом тех или иных обстоятельств, но это практически никому не помогло. Один мужчина сказал, что у него дома – лежачий отец, за которым надо ухаживать… 15 суток! Во время этого видеозаседания я услышал мамин голос, она была там, в зале суда.

Где вы отбывали наказание?

Через два дня нас посадили в автозак и повезли, не сообщив, куда везут. До автозака (и потом от автозака до тюрьмы) конвоировали с собаками. В тюрьме к нам явился майор и объявил, что мы прибыли для отбытия наказания в СИЗО № 6 в Барановичи.

Какими были условия содержания?

В камере нас было девять человек. На ночь свет не выключался. Часов в камере нет. Просыпаешься: то ли два ночи, то ли шесть утра. Питание, в основном, ужасное. Правда, обед более или менее нормальный, а от завтраков и ужинов я отказывался, брал чай с черным хлебом. Хорошо, что были передачи, они здорово спасали положение. Отдельно про кровати стоит сказать: такое ощущение, что они сохранились со времен ГУЛАГа. Просто приваренные друг к другу куски железа, собранные в три яруса. Лежать в течение дня запрещено. И многое другое запрещено.

Расскажите, пожалуйста, о ваших сокамерниках.

По моим приблизительным подсчетам (калькулятора в руках не было, уж извините), примерно 80% арестованных людей были задержаны произвольно и в момент задержания не участвовали ни в митингах, ни в акциях. Они шли в магазин, по своим делам, гуляли с собакой. Если человека хватают на прогулке с собакой – собаку просто бросают на улице, потом она может попасть под отлов специальной службой, ее могут усыпить. Одного парня задержали за то, что в рюкзаке у него был учебник польского языка. Возле МКАДа, вдали от всех возможных массовых мероприятий. Дали пятнадцать суток (его адвокат подал жалобу, минус трое суток – уже отпустили). В то же время в барановичской тюрьме перед каждой камерой лежала гуманитарная помощь из Польши – коробки с надписью Maska Ochronna. Такое вот лицемерие. В эти дни рядом со мной были разные люди: кандидат экономических наук, музыкант и композитор, программисты, фотограф, хореограф, кандидат в мастера спорта по мотокроссу, рабочие (одного из них задержали прямо у станка в рабочей форме, так он и сидел), водители, строители, представители малого бизнеса, студенты.

Планируете ли вы и дальше играть на улице, участвовать в акциях?

Конечно, буду играть и буду участвовать. Планирую выучить еще несколько "запрещенных" песен.

Вы – смелый человек.

Да ладно, тут весь город такой.

О собаках Тимотэ Суладзе позаботились его друзья. 24 октября они вернулись домой к Тимотэ.

- Обсудить на странице NEWSru.co.il в Facebook