Альберт Хофманн, модель ЛСД и обложка книги "ЛСД – мой трудный ребенок"
Архив NEWSru.co.il
Альберт Хофманн в окружении поклонников, в день своего 95-летия
growabrain.typepad.com

Вчера в Базеле, в результате сердечного приступа, в своем доме скончался всемирно известный швейцарский ученый-химик Альберт Хофманн – изобретатель наркотического средства ЛСД (LSD), первым испытавший на себе действие этого психоделика. О смерти Хофманна журналистам сообщил исследователь Рик Лоблин, близко знакомый с Альбертом.

Хофманн синтезировал диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД) 19 апреля 1943 года и принял этот наркотик перед тем, как сесть на велосипед, чтобы доехать от работы до дома. Поклонники ЛСД отмечают с тех пор 19 апреля как "День Велосипеда", поскольку именно в этот день Альберт пережил невероятные галлюцинации, которые он позже описал в автобиографической книге "ЛСД – мой трудный ребенок" (LSD – My Problem Child).

Как отмечает сегодня британское издание The Daily Telegraph, Альберт Хофманн изобрел не только ЛСД, он также первым синтезировал другой известный галлюциноген: псилоцибин, известный как "волшебные грибы". Кроме того, он обнаружил галлюциногенные свойства пурпурного вьюнка ололиукуи (LSA), амида лизергиновой кислоты и гидроксиэтиламида лизергиновой кислоты.

В 70-е годы, завершив свою научно-исследовательскую деятельность, Хофманн работал в Нобелевском комитете, был членом Всемирной академии наук и Международного общества по изучению растений.

В 1988-м году был образован Фонд Алберта Хофманна, целью которого стало создание всемирной библиотеки, в которой были бы собраны все известные материалы об исследованиях человеческого сознания и связанных с этой темой областей научного знания.

В 60-е годы, когда увлечение ЛСД приобрело характер эпидемии среди американской и европейской молодежи, Хофманн не раз выражал сожаление по поводу того, что его изобретение используется не по назначению. Он сокрушенно признавал тогда и позже, что не конца осознавал, к чему могут привести его изобретения.

Альберт Хофманн родился 11 января 1906 года в Бадене (Швейцария). Изучал химию в Цюрихском университете. Особо увлекался изучением свойств растений и животных. При жизни опубликовал свыше 100 научных работ и книг. Свое любимое изобретение – ЛСД – он называл "лекарством для души". Был женат, вырастил троих детей.