Умер знаменитый писатель Сидни Шелдон

Знаменитый американский писатель Сидни Шелдон скончался 30 января в США от осложнений, вызванных воспалением легких. Ему было 89 лет.

Шелдон умер в Медицинском центре Эйзенхауэра в Ранчо Мирэдж (штат Калифорния), сообщает сегодня агентство АР.

Писатель родился 17 февраля 1917 года. Первый литературный гонорар он заработал в возрасте 10 лет, получив 10 долларов за опубликованное стихотворение. В возрасте 17 лет Шелдон отправился искать счастья в Голливуде, но смог найти лишь работу в студии за 22 доллара в неделю. По ночам он писал свои собственные сценарии, и один из них сумел продать за 250 долларов.

Отслужив во время Второй мировой войны в авиации, Шелдон вернулся к литературной деятельности. Он поселился в Нью-Йорке и писал для театров. Однажды на Бродвэе одновременно шли сразу три его мюзикла: переписанная "Веселая вдова", "Джек-пот" и "Мечтать с музыкой". Фильм 1947 года "Холостяк и школьница" (The Bachelor and the Bobbysoxer), принес ему премию Академии киноискусства за лучший сценарий.

Прославившись в этой области, Шелдон обратился к телевидению и создал несколько сериалов. Один из них, "Я мечтаю о Джинни" (о женщине-джинне, которую играла Барбара Иден), принес ему премии Оскар, Тони и Эмми.

Наибольшую популярность Шелдону принесли романы о женщинах, выживающих в мире мужчин. Его книги переводились на многие языки и были изданы общим тиражом 275 миллионов экземпляров, благодаря чему Шелдон попал в Книгу рекордов Гиннеса. Среди наиболее популярных книг, вышедших из-под его пера – "Если наступит завтра", "Гнев ангелов" и "Обратная сторона полуночи". "Я люблю писать книги. В этой области существует свобода, которой не имеют авторы киносценариев", – заявил он в одном интервью.

Сидни Шелдон гордился достоверностью своих произведений. "Если я пишу о каком-то месте, то я обязательно побывал там ранее. Если я описываю ужин в Индонезии, значит, я был в том ресторане и ел там. Нельзя дурачить читателей", – говорил он.

Шелдон был женат дважды. С первой супругой, Хорхой Картрайт Шелдон, он прожил в браке 30 лет, до ее смерти в 1985 году. В 1989 году он женился на Александре Костофф. Его единственным ребенком является дочь Мэри Шелдон.