Анна Азари
Из фотоальбома А.Азари
Анна Азари на церемонии вручения верительных грамот президенту Украины
Анна Азари с семьей в Москве

Как сообщал NEWSru.co.il, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни приняла решение о назначении 13 новых послов. Одно из ключевых назначений: смена посла в России. На пост чрезвычайного и полномочного посла государства Израиль в Москве назначена Анна Азари. Эти назначения еще должны быть утверждены правительством Израиля. Однако уже сегодня источники в канцелярии главы правительства Израиля говорят, что никаких проблем с утверждением Азари на посту посла в Москве не будет.

Наша редакция рассказывала о биографии Анны Азари. Сегодня мы публикуем интервью с ней, любезно предоставленное журналистом Алексеем Осиповым. Беседа велась незадолго до того, как стало известно о новом назначении госпожи Азари. Редакция NEWSru.co.il также договорилась с посольством Израиля в Москве об интервью с Анной Азари после того, как она вступит в новую должность.

Интервью с Анной Азари. Беседовал А.Осипов.

публикуется с некоторыми сокращениями

Эту даму со строгим каре немного больше знают в Москве и Киеве, нежели в "русском" Израиле. Все потому, что Анна Азари работала в посольствах Израиля в Москве и Киеве. В украинской столице она была послом Государства Израиль. Совсем скоро она станет во главе израильского посольства в Москве.

Она родилась в 1959 году в Вильнюсе. В 1972-м репатриировалась с семьей в Израиль. Получила образование в Хайфском университете, имеет степень бакалавра по специальности английская литература и мировая история. В 1983 г. начала работу в Министерстве иностранных дел Израиля. С 1986 по 1989 гг. была сотрудником Управления стран Восточной Европы МИДа. С 1989 по 1992 г.г. работала в должности консула в Генеральном консульстве Израиля в Сан-Франциско и в Юго-Западной части Тихоокеанского побережья США. С 1995 по 1997 г.г. – советник-посланник посольства Израиля в Российской Федерации. С 1999 г. – посол Израиля в Украине и Молдове. По окончанию каденции вернулась в Иерусалим, где работала в должности начальника департамента стран Евразии МИДа. Замужем, имеет двух детей. Увлечения: путешествия, литература, театр.

В одном из интервью зарубежным СМИ она сказала: "… в жизни на любом уровне – и деловом, и бытовом – придерживаюсь одного правила, вернее – старой еврейской мудрости: не делай другому того, чего не хочешь, чтобы тебе сделали другие. Уверена: если бы все мы каждый свой шаг проверяли этими золотыми словами, жизнь была бы на удивление красивой и удавшейся. Ведь не хватает, в общем-то, самых банальных вещей: нам – прекращения войны, вам – одинаковых правил игры для всех, чтобы человек мог выбирать жизненный путь по своим возможностям и способностям".

Анна, прожив уже столько лет в Израиле и достигнув таких высот, вы все еще считаетесь "русской"?

– Знаете, две категории израильтян, наоборот, не признают меня "русской" – "русские" и выходцы из Марокко. И те, и другие почему-то считают меня "марокканкой". И это не смотря на то, что я говорю по-русски и родилась в Прибалтике! Наверное, дело в чертах лица и черном цвете волос… Я же чувствую себя абсолютной израильтянкой. Уже потому, что у меня нет комплексов новоприбывшего репатрианта, ведь я приехала в Израиль более чем 30 лет тому назад. Считаю ли себя успешной? Безусловно. Я – тогда молодая девушка с музыкальными способностями (считалась одной из лучших учениц в вильнюсской музыкальной спецшколе) очень быстро вошла в реалии израильской жизни.

А куда делись музыкальные способности?

– Наверное, перешли к другому поколению, как, впрочем, исторически и складывается в нашей семье. Мой папа пишет музыку – романсы. А теперь вот сын Адам (не по моей вине!!) очень серьезно занимается музыкой.

Как вы оказались в системе МИДа?

– Никто этому не верит! Кстати, мне важно подчеркнуть, что в израильском МИДе до сих пор ощущается нехватка специалистов, владеющих русским языком. И не потому, что нет вакансий, а потому, что люди новые репатрианты попросту боятся принимать участие в конкурсах на замещение вакантных должностей, ошибочно полагая, что у них нет никаких шансов на победу. Обращаюсь к молодежи, и к их родителям: обращайте внимание на объявления в прессе, которые публикует МИД. Если речь идет о наборе сотрудников, а вы чувствуете в себе силы и потенциал – смело подавайте документы. Шанс всегда есть! Вас ждет интересная работа и интересная жизнь!

В моем случае же "виноват" муж. Мы оба заканчивали Хайфский университет, и он увидел объявление в газете, которое гласило, что отдел кадров МИД Израиля объявляет набор сотрудников. Муж сказал: "Анна, твой английский лучше, поэтому попробуй ты". Я и пошла, в потертых джинсах и простенькой футболке. В результате я прошла конкурс, стала слушательницей кадетской школы молодых дипломатов и впоследствии закончила ее. Обычно после окончания таких курсов новоиспеченный дипломат год-два набирается опыта в различных департаментах МИДа, а потом отправляется в свою первую зарубежную командировку. Я немного нарушила этот распорядок, правда, по уважительной причине. Просто на сами курсы я уже пришла, как говорится, немножко беременной, пропустив несколько месяцев из-за декретного отпуска. Первым моим рабочим место в МИДе стал отдел стран Восточной Европы. О, в те годы это было совсем по-другому. Из всех стран социалистического лагеря дипломатические отношения с Израилем имела только Румыния, все остальные страны социалистической ориентации числили наше государство в разряде врагов. Вот и приходилось отделу ломать голову над такими казусами, как, например, телеграмма из Бухареста "супруга посла одной из соцстран улыбнулась на приеме супруге израильского посла. что делать?". Позднее именно наш отдел устанавливал первые контакты с горбачевским СССР после многих лет отсутствия дипломатических отношений между нашими странами. Я даже чуть было, не поехала в составе самой первой израильской официальной миссии в Москву, но обстоятельства сложились так, что я оказалась в Сан-Франциско. Но все же в российскую столицу попала, позднее, в качестве советника-посланника.

У вашего супруга "русские" корни?

– Нет. Три четверти его предков – это евреи, жившие в Палестине веками, еще до образования Государства Израиль. Например, его бабушка родилась в Старом городе Иерусалима. Еще одна четвертинка из Польши. Он – реформистский раввин.

Семья в полном составе всегда выезжала к вашему новому месту службы?

– Не всегда. Вот в Сан-Франциско первые два года мы были вместе – я, муж, сын, дочь. В Москве я была с детьми, а супруг улетал-прилетал. Из-за работы он не мог жить постоянно в российской столице. А перед поездкой в Киев пришлось вообще поделить семью по принципу "девочки – в Киеве, а мальчики – в Тель-Авиве". Это уже было связано с начавшейся учебой сына в вузе. Так что семейная жизнь дипломата бывает непростой.

Ваш супруг – раввин. Вы, судя по виду, дама вполне светская. Как уживаются в одном доме уже столько лет два, казалось бы, совсем разных по убеждениям человека?

– Мы еще в университете вместе участвовали в деятельности одного из молодежных движений при одной из синагог. И решение моего мужа связать свою жизнь с религией в определенной степени было обоюдным. Напомню, что он – реформистский раввин, а у реформистов по сравнению с ортодоксами есть больше свободы как в положении женщин в обществе вообще, так в и одежде, внешнем виде. В свободе выбора своего пути тоже. Вот наша дочь Дафна была некоторое время назад самой религиозной в нашей семье. Сейчас куда менее. Этот выбор, равно как и многие другие, она сделала сама, без какого-либо давления со стороны родителей.

Наверное, женщина по своей природе лучший дипломат, нежели мужчина, ведь ей, по словам писателя Валентина Пикуля, приходится вступать в коалиции с воспитателями детсадов, денонсировать договоры с прачками, вести переговоры с продавцами на рынке.

– Если это так, то я дипломат плохой. Торговаться ненавижу. Покупки, например, предпочитаю совершать по Интернету или по телефону. В конце концов, ну не может себе позволить человек, живущий в Гуш-Дане и работающий в Иерусалиме, оставшееся от работы время тратить еще и на походы в супермаркет. Вот спорить еще не люблю. Начальником? Начальником мне быть нравится.

Что же касается разделения полов в профессиональной сфере, то, так сложилось, что все престижные профессии, в т.ч. и в дипломатии, традиционно являются мужскими. И если вдруг в такой вот мужской мирок стали попадать женщины, то те или иные занятия стали резко терять популярность. Посмотрите любой фильм или прочитайте книгу о жизни той же английской аристократии XIX в. Секретарем лорда или пэра обязательно был мужчина. Как только секретарями стали женщины, то статус этой работы понизился. Да и зарплата, однозначно, тоже. Но все меняется. Ясный ум и твердый характер присущи и мужчинам, и женщинам. Я знаю хороших и плохих дипломатов как представителей сильного, так и слабого пола. Многое, кстати, зависит еще и от государственной политики. В США, например, никто не обращает внимания на пол. К тебе относятся ровно так, как ты исполняешь свои обязанности. Там женщина на высоком посту – явление привычное. В Америке точно с тобой никто не будет делать интервью только из-за того, что ты, например, женщина-дипломат. А вот на постсоветском пространстве, не смотря на прецедент Александры Коллонтай, такое положение дел еще редкость. А уж судя по тому, что в русском языке кое-кто пытается изобрести женский род слова "посол", и оба варианта, мягко говоря, мало приятны на слух, то к такому прогрессу прекрасной половины человечества там еще долго не привыкнут. И вот это-то и дает дамам преимущество! Получается, что от женщины – посла иностранного государства там многого и не ожидают, а она – бац! – и произносит слово "стратегия", невольно превращая себя в глазах окружающих мужчин в неимоверно умную леди.

Чем вам особенно запомнился Киев?

– Начнем с того, что по сравнению с большинством послов зарубежных государств, аккредитованных в Киеве, у меня было огромное преимущество – знание русского языка. Это преимущество оказалось еще и своего рода профессиональным инструментом. Я могла без проблем доносить точку зрения Государства Израиль на те или иные вопросы где угодно – в украинском МИДе, СМИ, на встречах с простыми людьми. А не секрет, когда ты человек уже известный, то тебе легче многого добиваться. Например, "засветившись" многократно на украинском ТВ, мне уже было куда проще, чем любому другому коллеге-послу звонить в приемную того или иного министра и договариваться о рабочей встрече.

Четыре года в качестве посла Израиля в Киеве для меня были замечательными во всех отношениях – и в профессиональном, и в человеческом. Киев мне очень понравился, и, хочу надеяться, я тоже понравилась Киеву. Конечно, не все было просто, были и крайне сложные моменты – достаточно вспомнить трагедию со сбитым над Черным морем пассажирским самолетом. Я соблюла известный совет, согласно которому надо полюбить ту страну, в которой ты находишься. Я искала в Украине, в людях, эту страну населяющих, только хорошее, и нашла это. В Киеве, не побоюсь высоких слов, осталась часть моего сердца.

Вам нравится участвовать в обязательных дипломатических приемах с их вечерними платьями, смокингами, мехами и бриллиантами?

– Я уже рассказала о том, в каком виде я пришла на свой первый экзамен в МИДе. Так вот после целой череды экзаменов должен был быть финальный – своего рода интервью, которое решало все. Моя свекровь собрала по своим знакомым детали подобающего, по ее мнению, случаю костюма и нарядила меня. Я сопротивлялась изо всех сил, намереваясь отправиться на интервью в привычных джинсах, но она настояла на своем. Результат оказался неожиданным: в МИДе, обратив особое внимание на мой наряд и манеры, попросили меня принимать участие в официальных приемах. А что до раутов, то они привлекательны лишь для тех, кому не надо постоянно в них участвовать. В свое время свое участие в таких приемах я довела до уровня искусства: разузнала все ходы и выходы из залов торжеств и исчезала через черный ход почти сразу после положенных по этикету церемонии приветствия и речей. Хотя, особенно в первые месяцы пребывания в незнакомой стране, такого рода приемы отличный способ познакомиться, показать себя, навести те или иные контакты в неофициальной обстановке, в конце концов, это просто часть работы.

Если бы министр иностранных дел прямо сейчас положил бы перед вами карту мира, предложив вам самой выбрать ту страну, в которую вы хотели бы отправиться послом Израиля, какую страну бы вы выбрали?

– Я уверена, что вы догадываетесь. По крайней мере, об этом пресса достаточно извещена. Это логично, по крайней мере, с учетом развития моей карьеры в последние 15 лет. В любом случае, мне хотелось бы, чтобы это была страна, в которой моя работы меняла бы что-то в двусторонних отношениях между Израилем и этой страной. Хотя как-то, лет 10 тому назад я шутливо спросила домашних: "А не отправиться ли мне в долгосрочную командировку в Дели?". Так вот все эти годы моя мама не отстает от меня со словами: "Ну, отправляйся уже в Индию, а то у меня так и не появится повода побывать в этой замечательной стране".