Последнее интервью Шарона перед госпитализацией

В 1981 году израильский премьер-министр Менахем Бегин одобрил атаку на иракские ядерные объекты
AP Photo

Во вторник, 3 января, за сутки до госпитализации в связи с кровоизлиянием в мозг Ариэль Шарон ответил на вопросы журналистов Хироаки Каназавы и Кена Мориясу из японской газеты Nikkei. В четверг, 5 января, Ариэлю Шарону предстояла операция по шунтированию сердца из-за порока, обнаруженного в ходе медицинского обследования.

NEWSru.co.il представляет вашему вниманию сокращенный перевод интервью.

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми очень хочет пригласить вас в Японию. Мистер Коидзуми намерен посетить Ближний Восток, включая Израиль. Чего вы ожидаете от встречи с ним?

Я приветствую намерение премьер-министра Японии посетить Израиль. Это первый визит за десять лет и второй визит японского премьера в Израиль. Нет никакого сомнения, что этот визит является отражением тех отношений, которые развиваются между нашими странами в последние годы. Мы отводим Японии большую роль на Ближнем Востоке. Япония определенно может помочь Палестинской администрации в проведении необходимых реформ. После "соглашений Осло" Япония выделила около 800 миллионов долларов помощи палестинцам. К сожалению, я не смог поехать в Японию, несмотря на то, что очень хотел. Но я обещаю, что после выборов я обязательно приеду в Японию в качестве премьер-министра Израиля. Последний раз я был в Японии в 1969 году. Уверен, что за эти десятилетия многое изменилось. Надеюсь, что мой визит укрепит связи между нашими странами. В 2004 года Израиль посетили только 6,200 туристов из Японии. Из страны с населением 120 миллионов человек должно приезжать больше людей в Израиль.

Мистер Коидзуми пригласил вас и главу Палестинской администрации Махмуда Аббаса провести 3 дня в Японии.

Я буду очень рад посетить Японию. Что касается возможности совместного визита с Абу Мазеном (Аббасом), то наша позиция такова, что мы должны вести переговоры между собой – израильтяне и палестинцы.

Мы также заинтересованы в развитии культурных связей с Японией. Израиль предложит японским университетам открыть Еврейские культурные центры, где можно будет больше узнать об иудаизме. До сегодняшнего дня ни в одном из японских университетов не существует ничего подобного. Мы древний народ. Сложно соперничать с Японией – ведь у вас цивилизация существует уже 10,000 лет. Но и евреи уже 4,000 лет назад здесь были. Иерусалим является столицей еврейского народа уже 3,000 лет с тех пор, как Давид сделал его столицей. Иерусалим – это единая и неделимая столица Израиля навсегда. Евреи никогда не прекращали жить в этой стране. Во времена римлян большинство евреев были изгнаны, но даже тогда здесь оставались еврейские общины. За сотни лет до того, как сюда пришли мусульмане, здесь жили не менее 400,000 евреев.

Возможно ли, что Иерусалим будет и палестинской столицей?

Наша позиция такова – Иерусалим не обсуждается. Мы не намерены вести переговоры о Иерусалиме. Иерусалим будет всегда единой и неделимой столицей Израиля. И, конечно же, Иерусалим навсегда останется столицей Израиля.

Вы считаете, Рамалла должна быть столицей палестинского государства?

Не нам решать, какой город станет палестинской столицей. Но Иерусалим всегда будет столицей Израиля и еврейского народа.

Вы полагаете, что палестинцы упустили возможность в Кемп-Дэвиде, когда отклонили предложение тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака о разделе Иерусалима?

Не думаю, что практически они могли бы это сделать. Я не уверен, что еврейский народ готов делить Иерусалим. Палестинцы совершили много ошибок, среди которых террор, убийства и кровопролитие. Я пошел на болезненный и тяжелый шаг, осуществив план размежевания. Но даже после нашего ухода из Газы террор не прекратился.

Десять ракет "Касам" было выпущено вчера (2 января – ред.) по Израилю. Какова будет реакция Израиля?

Ответственность лежит на Палестинской администрации – они обязаны остановить террор. Проблема в том, что они ничего не предпринимают. Я пошел на очень тяжелые уступки. Но они должны знать, что Израиль не пойдет на компромиссы в том, что касается безопасности. Израиль – маленькая страна. Страна, в которой есть много смелых и талантливых людей. Это единственное место на Земле, где евреи могут защитить себя. Я – еврей, и для меня это важнее всего. Поэтому, когда речь идет о безопасности Израиля, не может быть никаких уступок. Я говорил главам государств, что палестинцы должны что-то предпринять, чтобы остановить террор, разоружить террористические организации, провести реформы.

Вы сказали, что террор не прекратился после ухода из Газы. Видите ли вы в будущем осуществления плана одностороннего размежевания на Западном берегу, подобного тому, который был осуществлен в Газе?

Нет, нет. Мой ответ – нет. В Самарии и Иудеи есть план – это Дорожная карта. В будущем не будет никаких односторонних размежеваний. Может, вы слышали это, потому что сейчас предвыборная кампания. Но я вам скажу, что этого не будет. Что касается палестинского государства, то я бы очень хотел решить эту проблему и вывести отношения между нами и палестинцами на новый уровень. Но Израиль сталкивается с арабским террором уже на протяжении 120 лет. Мы не принимаем террор, и не представляю, чтобы какая-нибудь другая страна была готова принять террор, направленный против гражданского населения, женщин и детей.

Что будет если ХАМАС победит на палестинских выборах?

Необходимо помнить, что ХАМАС поставил себе за цель уничтожение государства Израиль. Они не партнеры для переговоров. Но если бы ХАМАС разоружили, а ту часть их программы об уничтожении Израиля запретили бы, то это было бы совсем другое дело. Но мы не намерены вмешиваться в палестинские выборы.

А что насчет Ирана, который также является угрозой?

Они работают. Вы должны это знать. Иран – это огромная страна.

В 1981 году израильский премьер-министр Менахем Бегин одобрил атаку на иракские ядерные объекты. Будете ли вы действовать так, как Бегин в 1981 году, если достигнете критической точки, и не будет возможности решить проблему дипломатическим путем?

Я был членом кабинета тогда и сыграл немаловажную роль в принятии того решения. Во-первых, тогда были другие обстоятельства. Я верю, что дипломатические усилия себя еще не исчерпали. Проблема Ирана должна быть рассмотрена на Совете безопасности ООН. Я думаю, что санкции могут решить эту проблему.

Что вы можете сказать о ситуации в Сирии?

Вы знаете, что Сирия вместе с Ираном поддерживает террористическую организацию "Хизбалла". Сирия дает убежище таким террористическим организациям как ХАМАС и "Исламский джихад". Там есть 10-11 палестинских террористических организаций – штаб-квартиры самых радикальных из них находятся в Дамаске. В Сирии тренируются террористы. Террористы получают оружие из Сирии и Ирана. Это надо прекратить.

Президент Буш посоветовал вам больше заниматься спортом. Вы следуете его совету?

… (смеется).

Мы говорим уже больше часа. Вы выглядите уверенным и сильным. Что вы думаете насчет того, что через два дня вам нужно ложиться в больницу?

Я чувствую себя хорошо. Пробуду в больнице день, а может, пару часов.

Японские компании и туристы опасаются ехать в Израиль из-за ситуации в сфере безопасности. Будет ли ситуация лучше в 2006 году? Станет ли этот год историческим?

Я надеюсь, мы продвинемся вперед. В любом случае, мы предпримем все необходимые шаги для сохранения спокойствия. Я решил принести мир Израилю. Несомненно, я попытаюсь достичь этого.

Полный текст интервью (англ.)