Виталий Малкин
viperson.ru
Пьер Фалькон
Архив NEWSru.co.il

На прошлой неделе 10-й канала ИТВ, газеты "Маарив" и "Гаарец" (The Marker) опубликовали информацию о том, что против бизнесмена и общественного деятеля Аркадия Гайдамака подан гражданский иск в израильский суд. Деловые партнеры Гайдамака обвинили его в "мошенничестве" на сумму, по разным данным, от 365 до 400 миллионов долларов. Согласно этим публикациям, претензии относились к "запутанной" сделке между правительствами Анголы и России (в 1996-2000 годах), в рамках которой, при посредничестве Гайдамака, был реструктурирован и почти в 3 раза уменьшен "советский" государственный долг Анголы – с 5 до 1,5 млрд долларов. Бывшие партнеры Гайдамака утверждают, что он не выплатил причитающуюся им долю.

За комментариями по поводу этих публикаций редакция NEWSru.co.il обратилась непосредственно к Аркадию Гайдамаку.

Господин Гайдамак начал с того, что обвинил израильскую полицию в незаконном содействии осведомителям. "Чтобы лучше работать с осведомителями, полиция им по ряду вопросов старается оказывать содействие. В течение многих лет ко мне предъявляет необоснованные финансовые претензии один мошенник – Йосеф Тройм. Он являлся одним из основных осведомителей ЯХБАЛ (отдел полиции Израиля по расследованию международных преступлений – Прим.ред.). Для того, чтобы оказать ему услугу, сотрудники ЯХБАЛ попытались, совершенно незаконно, определить те банки, где у меня находились деньги. Так как я эти попытки обнаружил, то полиция, совершенно целенаправленно, стала меня незаконно преследовать – проводя следственные действия и сливая информацию в прессу", – заявил Аркадий Гайдамак.

Для чего, как вы полагаете, это нужно полиции?

Главным образом, для того, чтобы оправдать незаконные следственные действия, которые продолжаются в течение многих лет и не привели ни к чему… Так, в 2004-м году израильская полиция послала ложную информацию о том, будто бы я из банка "Апоалим" перевел большую сумму денег в Люксембург. Эта информация на официальном бланке израильской полиции попала мне в руки, и я, на основании этого документа, написал жалобу на израильскую полицию. И получил ответ, мол "да, вы правы, вы никогда не переводили указанную сумму". То есть речь идет о том, что они сами распространяют ложную информацию, а потом на основании откликов об этой ложной информации возбуждают различные следственные действия, которые приводят к огромному материальному и моральному ущербу для меня.

Допустим. Но что произошло на этот раз? Кто те деловые партнеры, которые, если верить публикациям в СМИ, предъявили к вам многомиллионные претензии?

Сейчас речь идет о следующем. Совершенно необоснованно, один мошенник из Люксембурга требует с меня определенную сумму денег. Полиция Израиля осмысленно и преднамеренно с ним сотрудничает.

Сотрудничает? С какой целью?

С целью опорочить мою позицию как общественного лица в Израиле… Полиция вместе с ним разработала документ, этот так называемый иск, где, в основном говорится о моих общественных позициях в Израиле, а затем говорится о том, что я должен этому человеку определенную сумму денег. Все это сделано для того, чтобы подготовить общественное мнение Израиля обо мне, как о негативном персонаже, затем провести ряд следственных действий, которые будут широко освещаться в прессе, и опять затянуть на многие годы некое следствие. И постоянно повторять: "Гайдамак подозревается… подозревается… подозревается".

Вы намерены предпринимать какие-то ответные действия?

Да. В этот раз я больно ударю по рукам израильской полиции. Потому что теперь они связались с профессиональными рэкетирами, уголовниками. И делают это осознанно.

Если не секрет, кого вы называете "мошенником из Люксембурга"?

Человек из Люксембурга – это Пьер Грётц. Этот человек является мошенником, финансистом, который замешан по многих финансовых скандалах. И не только он за этим стоит, за этим стоят некоторые его клиенты. Некоторые из его клиентов – это известные политики, можно сказать, члены правительства российского.

А у них какой интерес?

Некоторые политики во всем мире, в том числе в России, рассматривают мое появление в израильской политике как положительное явление. Но, в то же время, некоторые представители деловых и политических кругов, а в России они связаны, рассматривают мое укрепление в общественном сознании, скорее как негативное явление. Идет целенаправленный подрыв моих общественных позиций в Израиля для ослабления моих общих позиций и влияния в бизнесе и в политике. Но в этот раз у меня есть материальные доказательства того, что некоторые сотрудники израильской полиции находятся в сговоре с уголовниками и крупными политиками в России.

На прошлой неделе была предпринята попытка раздуть медийный скандал на основании информации, где фигурируют какие-то огромные суммы денег, различные страны – Африка, Латинская Америка, Россия… и на основании этой сказки провести ряд жестких полицейских мер.

То есть сумма претензий ваших бывших партнеров, 365 или 400 миллионов долларов, была взята с потолка?

Это – полный вымысел. Всё было взято с потолка, от начала и до конца. Это – полная ложь.

И упоминание о вашей роли в погашении ангольского долга?

Ангольский долг погашен. Я действительно был основным консультантом по реструктуризации этого долга. Этот долг был полностью реструктуризирован до конца 2005-го года, в соответствии с международными правилами и к полному удовлетворению обеих сторон. Все остальное – сказка, которая создавалась не сейчас, а много лет назад.

Поясните, пожалуйста.

Я вам дам некоторые цифры. Весь долг был полтора миллиарда долларов, которые Ангола выплатила в качестве векселей центробанка Анголы с датой погашения до 2016-го года. Россия получила 1 миллиард 200 миллионов долларов. Это огромная сумма. Специалисты понимают, что нельзя было платить 1,2 миллиардов реальными деньгами за 1,5 миллиарда векселями с датой погашения – 2016-й год. Это было весьма положительная и интересная операция для российской казны.

И никаких нарушений не было?

С российской стороны, возможно, были некие нарушения. Не берусь утверждать. Возможно, поэтому ситуация там не успокаивается – потому что кто-то какую-то часть денег неверно оформил. Но это уже не мое дело.

Вы представляли в этой сделке именно ангольскую сторону?

Я представлял сначала ангольскую сторону, потом представлял интересы частной компании, которая смогла мобилизовать под нефтяные гарантии необходимые суммы, которые были оплачены российской стороне.

В свое время Le Monde, если не ошибаюсь, упоминал в связи с реструктуризацией "советского" долга Анголы имена ваших деловых партнеров – Пьера Фалькона и Виталия Малкина

Да, они являются партнерами. К сожалению, господин Фалькон за какую-то свою деятельность, никакого отношения не имеющую к моей, неоднократно осуждался различными судами. Я господина Фалькона с 96-го года фактически не видел. Никакого отношения он ко мне не имеет – так же, как и господин Малкин, который, как известно, является предпринимателем очень близким к ряду политиков…

Ну, он и сам – действующий политик, член Совета Федерации от Бурятии.

Да… А вот господину Грётцу, надеюсь, что будет суд, хотелось бы задать два вопроса: управляет ли он деньгами господина Малкина (два года назад в БАГАЦ Грётц выступал в качестве защитника после того, как деньги Малкина, которые находятся под управлением Грётца, были конфискованы) и есть ли среди клиентов господина Грётца очень-очень известные политики в России, члены российского правительства. И тогда всем всё станет ясно.

Это все имеет отношение к поданному против вас гражданскому иску?

В течение ряда лет израильская полиция работала с господами Грётцем и Малкиным. В результате появился этот иск, о котором писала пресса.

Верно ли я понимаю, что истцом фактически выступил Виталий Малкин?

Не только он. Целая группа товарищей, среди которых есть просто преступные элементы.

Беседовал Евгений Финкель

Редакция NEWSru.co.il попыталась вчера связаться с канцелярией В.Малкина. Однако телефон, указанный в базе данных Совета Федерации, не отвечал, а письмо, отправленное по официальному электронному адресу, вернулось без ответа.