Йоав Галант и Ариэль Шарон
Фото из семейного архива
Йоав Галант и Джордж Буш
Flash90. Фото: Д.Шитрит

Генерал-майор запаса Йоав Галант, в прошлом командир морского спецназа "Шайетет 13", военный секретарь премьер-министра Ариэля Шарона и командующий Южным военным округом, а ныне – второй номер в предвыборном списке партии "Кулану", любезно согласился ответить на наши вопросы и рассказать о себе и о своих политических взглядах.

Думаю, нашим читателям будет интересно узнать о ваших "русских" корнях.

У меня много общего с "русскими" израильтянами. Мои родители родились в восточной части Польши, и после начала Второй мировой оказались на территории СССР. Оба свободно владели русским. Папа бежал от немцев, помогал партизанам, а затем в 17 лет приехал в Израиль сражаться за независимость страны. Папин старший брат остался в России, стал известным композитором, потом стал "отказником". Помню, как в 1970-м году мы с отцом ходили на демонстрацию, требуя выпустить его в Израиль. А спустя 8 лет после смерти отца мама вышла замуж за Мишу, врача и ветерана Красной армии, приехавшего в Израиль в 70-х. Мы много беседовали о России, о войне, о еврейском героизме. Так что русская культура, русские традиции всегда были частью нашего семейного наследия.

Господин Галант, большую часть своей жизни вы посвятили армии. Почему вы приняли решение заняться политикой?

На то есть две причины. Во-первых, политика – это не самое приятное занятие, но при этом крайне важное, ведь она оказывает влияние на жизнь каждого из нас. Я всю жизнь веду за собой людей, я доказал, что умею это делать, и в какой-то момент я почувствовал, что не могу стоять в стороне, что это – мой долг перед людьми и перед страной. Второй, непосредственной причиной стала операция "Нерушимая скала", которая была слишком продолжительной, обошлась нам слишком дорого, а главное – не принесла желаемых результатов. Я понял, что меня там не хватает. На основании моего 35-летнего опыта армейской службы могу сказать, что у меня бы такого не произошло.

Кто из израильских политиков является для вас примером для подражания?

Арик Шарон, с которым мне довелось работать в качестве его военного секретаря. Он был идеалистом, и в то же время умел воплощать свои идеалы в жизнь.

Зачем нужна новая партия?

Избиратель разочаровался в существующих партиях. Возьмем, к примеру, "Еш Атид". Получить на выборах 19 мандатов, добиться 5 портфелей в правительстве и кончить досрочными выборами через 20 месяцев, рассорившись с главой правительства – мне кажется, это свидетельствует попросту о некомпетентности и неумении работать. Это неопытные люди, они пришли в политику с благими намерениями, но ничего не добились: результатов нет, жить никому лучше не стало, все осталось на уровне красивых слов. А значение имеют не слова, не намерения, а результаты, performance. Мы – люди дела, мы уже доказали это в прошлом, и мы собираемся уделить особое внимание вопросам экономики и благосостояния граждан. Самая большая проблема Израиля (помимо, само собой, безопасности) – это отсутствие полноценного социально-экономического лобби. Парадокс: мы живем в богатой стране с множеством бедных граждан. Так продолжаться не может.

Если бы вам пришлось сформулировать основную идею партии "Кулану" в одном предложении, как бы оно звучало?

"Дела, а не слова". Мы хотим добиться конкретных результатов, и мы их добьемся. В армии мне тоже частенько говорили: "Это невозможно, у тебя ничего не выйдет" – но жизнь показала, что они ошибались. Приведу один пример. До моего назначения командующим Южным военным округом на протяжении долгих лет на территорию Израиля ежемесячно проникали тысячи нелегалов из Африки – и никто ничего не предпринимал. Я сказал, что так продолжаться не может, и решил положить этому конец. Я работал над этим проектом в течение 5 лет, и результат налицо: мы построили забор, и с этим явлением покончено.

Похожая ситуация была с обстрелами городов Сдерот, Нетивот, Офаким. Мне говорили: "Ничего не поделаешь, это продолжается уже много лет". Я ответил: "При мне это продолжаться не будет". Мы провели сотни операций, от мелких до крупных. Параллельно я спланировал большую операцию, которую, к сожалению, мне позволили провести лишь частично – "Литой свинец". Но даже эта частичная операция дала три года спокойствия. ХАМАСу впервые был нанесен подобный удар. А если бы мне дали продолжить эту операцию, мы бы сейчас находились в совершенно иной ситуации – и, возможно, "Нерушимая скала" не понадобилась бы.

Вот вам пример другого мышления. Любую проблему можно решить. Я утверждаю, что подобных же результатов можно добиться и в других областях, а не только в сфере безопасности. Я пришел в политику не из телевидения, не из той сферы, где просто болтают или пишут, а из той, где занимаются делами и добиваются конкретных результатов. И поверьте мне, если мы станем серьезной политической силой, израильтянам от этого станет жить лучше. И в сфере экономики, и в социальной сфере, и в сфере безопасности.

Первое, что вы сделаете, если придете к власти?

Мы расформируем Управление земельными ресурсами и сделаем так, чтобы на имеющихся участках наконец-то началось строительство квартир. Это же абсурд: горстка чиновников не дает застраивать принадлежащие государству земли, словно это их частная лавочка. В результате большинство молодых людей не могут позволить себе купить квартиру. Мы снизим цены на землю, и в результате цены на квартиры тоже упадут. Параллельно мы создадим конкуренцию в банковской области. В прошлом году банки заработали на нас 40 миллиардов шекелей, за счет совершенно нелогичных цен на услуги. Сегодня у нас по сути нет выбора, поскольку во всех банках одни и те же цены. Но это можно изменить. Если вместо 3 крупных банков будут, скажем, 6, конкуренция резко возрастет.

Кроме того, мы будем целенаправленно поощрять ортодоксов получать профессию и становиться полноправной частью израильского рынка рабочей силы. Это огромный ресурс, который должен участвовать в производстве. Не следует забывать и о том, что они живут в тяжелых условиях. В других странах ортодоксы вполне успешно работают – значит, и у нас могут работать. Религия не освобождает человека от работы.

Какова ваша идеология?

На данный момент идеологические различия между ведущими партиями минимальны. Настоящая граница проходит не между "правыми" и "левыми", а между теми, кто ограничивается болтовней, и теми, кто делает конкретные вещи и добивается результатов. Почему, например, люди верят Моше Кахлону (лидер "Кулану" – прим.ред.)? Потому что он уже осуществил реформу в области мобильной связи. Благодаря его упорству и настойчивости конкуренция в этой области резко возросла, цены на услуги упали, и результате все оказались в выигрыше. Тот, кто раньше платил 500 шекелей в месяц, теперь, условно говоря, платит 50. Это сэкономило израильтянам более 3 миллиардов шекелей в год! Трех миллиардов! Так почему нельзя провести подобные реформы и в других областях?! Мы хотим снизить цены на многие товары и услуги за счет борьбы с монополистами, поощрения конкуренции, а также облегчения импорта. Не вижу причин, почему в Израиле все должно стоить в полтора-два раза дороже, чем в Европе или в Америке.

Каким вы видите будущее Израиля?

Будущее Израиля должно покоиться на "трех китах": 1) безопасность, 2) солидарность и сплоченность в израильском обществе, 3) сильная экономика и благосостояние граждан. Необходимо сделать так, чтобы каждый мог достойно существовать, чтобы никому не приходилось рыться в мусорных баках, чтобы люди имели возможность отправить своих детей в университет. Уровень жизни за последние годы вырос, но пропасть между богатыми и бедными становится все больше. Сравните уборщика в банке, получающего 5000 шекелей в месяц, и гендиректора этого же банка, зарабатывающего 500 000 шекелей. Это весьма проблематично, и сказывается на всем обществе. У людей нет времени читать, ходить в кино, им приходится все время работать. В результате увеличивается и культурная пропасть.

Что до первого пункта, без которого невозможно все остальное, то мой принцип прост: нам нужна сильная армия, способная защитить нас в любой момент. В это нужно вкладывать необходимые ресурсы, потому что выбора у нас нет. Всюду, где развевается израильский флаг, будь то Сдерот, Кирият Шмона, Иерусалим или Тель-Авив, израильтяне должны чувствовать себя в безопасности. Для этого мы и приехали сюда из Европы, из Ирака, из России, из Марокко, для этого мы и создали это государство – чтобы быть способными постоять за себя. Безопасность наших граждан должна быть превыше всего. У нас должен быть "железный кулак".

Каким вы видите решение палестинской проблемы?

Мы должны отделиться от палестинцев. Мы должны жить отдельно, палестинцы – отдельно. Чем больше мы связаны, тем больше возникает трений, тем больше проблем и инцидентов, и все это создает благодатную почву для взрыва – вроде того, что произошел в свое время на Балканах, в Югославии.

Я отрицаю идею одного государства для двух народов, это попросту нереально. Нафтали Беннет серьезно заблуждается, и это заблуждение крайне опасно. Через 10 лет к западу от реки Иордан будут жить 8 миллионов евреев и 8 миллионов палестинцев. Впервые за много лет евреи могут стать меньшинством. Мы не можем позволить себе управлять 8 миллионами палестинцев, которые в конце концов станут большинством. Поэтому я считаю, что Израиль заинтересован в этом процессе не меньше, чем палестинцы.

При этом, естественно, должна быть гарантирована наша безопасность. Если рядом с нами будет новое государственное образование, как бы оно ни называлось, – у него не будет армии, у него не будет возможности угрожать Израилю. Не будем забывать: мы победили во всех войнах. Когда закончилась Вторая мировая, союзники заставили Японию отказаться от армии. И ничего не случилось, Япония стала весьма преуспевающим государством. Поэтому полицейские силы – пожалуйста, но не армия. Танков, авиации у них не будет. Тут даже обсуждать нечего.

Беседовал Игорь Михайлов.

Фотографии предоставлены пресс-службой.