Карьера Алисы Плесковой: от дипломатии до академии танцев на шесте

Алиса Плескова

Алисе Плесковой, основательнице и руководителю первой Академии танца и акробатики на пилоне в Израиле (IPDFA), всего 26 лет. Но она многое успела сделать в жизни.

Осенью прошлого года Плескова победила на Чемпионате Европы по танцам на шесте. На сегодняшний день Алиса является единственным в Израиле международно-сертифицированным специалистом по этому виду спорта. Она также занимается хореографией, постановкой танцев и танцевальных представлений, преподает танец и акробатику на пилоне как в группах, так и индивидуально, и воспитывает дочь Лизу – пластичную и спортивную, как мама.

Когда и как вы определилась с призванием? Помогали ли в этом ваши родители?

Я выросла в Москве, родители развелись, когда я была еще маленькой, и к искусству танца или сцены отношения не имели.

В раннем возрасте меня отдали на художественную гимнастику, и я с удовольствием посещала занятия, но, к сожалению, скоро мне пришлось уйти – была в детстве довольно болезненным ребенком. Однако параллельно с гимнастикой я начала заниматься танцами. Изучала различные виды танца, классический балет, увлекалась бальными танцами, хип-хопом и иными современными танцевальными направлениями.

В 15 лет я приехала в Израиль, и после окончания школы поступила в Иерусалимский университет – на факультет международных отношений. Получила первую академическую степень, однако еще во время учебы поняла, что сфера международных отношений – не мое призвание, и не стремилась к карьере на этом поприще.

Параллельно с учебой я подрабатывала преподаванием танцев – обучала детей и молодежь, и накопила значительный преподавательский опыт. В том числе, ко мне обращались профессиональные танцовщицы и стриптизерши, заинтересованные в том, чтобы повысить свою танцевальную квалификацию.

Так вы пришли к идее танцев на шесте?

Современный танец на шесте с элементами акробатики, "пол-данс", появился в 20-х годах прошлого века в Америке, а в 80-х и, в особенности начале 90-х, приобрел широкую популярность во всем мире. Танцы и акробатика на шесте – один из самых динамичных и быстро развивающихся видов спорта. Это сочетание танца и пластики с одной стороны, и спортивных нагрузок, требующих выносливости, отличной физической подготовки и полной самоотдачи, с другой. Я загорелась мечтой заняться профессиональной карьерой в этом виде спорта и сделать его доступным и популярным в Израиле. Меня также привлекало, что в то время танец и акробатика на пилоне не существовали в Израиле как самостоятельная спортивная категория. Единственное с чем мог ассоциироваться пилон – это представления в стриптиз-клубах, имеющие очень отдаленное сходство со спортивной дисциплиной танца и акробатики на пилоне.

Занятия пол-дансом требуют серьезной физической подготовки: нужна сила, чтобы поднять свое тело в воздух, и большая гибкость, чтобы сделать движения красивыми. Конечно, молодым это дается легче, но среди моих учениц есть и 40-летние, и даже одна, которой уже исполнилось 56 лет – она тоже освоила основные элементы пол-данса. Начать занятия может каждый, независимо от начального уровня подготовки. Мы подбираем соответствующую программу тренировок, позволяющую новым ученикам за достаточно короткий срок победить силу тяжести и сделать первые успехи на пилоне. Наши занятия посещают и мужчины, пол-данс является универсальным видом спорта.

Кто те женщины, которые у вас занимаются, какие цели они ставят перед собой, чего хотят достичь?

Это, зачастую, люди состоявшиеся, имеющие семью и сделавшие карьеру. Мне кажется, они привыкли преодолевать трудности и ставят перед собой самые сложные задачи. Кроме того, танец на шесте значительно повышает самооценку. Ученики, которые прозанимались хотя бы год, очень сильно отличаются в плане уверенности в себе от новичков и даже от самих себя год назад.

Есть ли какие-либо различия между ученицами-уроженками страны и "русскими" израильтянками?

Каждый ученик – это индивидуальность, если говорить о силе воли, подготовке, мотивации, дисциплине. Независимо от места рождения. Однако те ученики, которые приехали из бывшего СССР и привезли с собой культуру советского спорта, понятие дисциплины и привычку преодолевать трудности, возможно, имеют преимущество. Однако, в конечном итоге, это вопрос индивидуальный. Человек, страдающий от лени, отсутствия мотивации, не воспитанный в уважении к преподавателю и не понимающий слова "дисциплина", несомненно будет отставать от других.

Находится ли у вас время для личной жизни? Ваш успех помогает в отношениях с мужчинами или, наоборот, отпугивает их?

Нисколько не отпугивает. Мне кажется, что подтянутая, хорошо выглядящая женщина, у которой есть свои интересы и занятия, привлекает мужчин. Я разведена. У меня есть друг. Конечно же, сказывается нехватка времени, но мне важно, что мой мужчина воспринимает и принимает меня такой, какая я есть, со всеми моими занятиями и увлечениями. Другие мужчины мне не нужны.

Что бы вы посоветовали тем своим ровесницам, которые все еще не нашли своего дела в жизни?

Один мудрый человек сказал: искать себя можно всю жизнь, и поэтому надо не искать, а создавать саму себя. Вокруг страшно много интересного, и я ругаю себя за то, что успеваю реализовать только малую часть из тех идей и проектов, которые мечтаю воплотить в жизнь. Я бы от всего сердца посоветовала не сомневаться в себе и своих силах, не смотреть по сторонам и не колебаться, а делать и дерзать. Создавать себя, свои цели и свое счастье.

Один из номеров Алисы Плесковой