Александр Ширвиндт уходит с поста худрука Московского театра сатиры

Президент РФ Владимир Путин и Александр Ширвиндт в декабре 2014 года
AP Photo/RIA Novosti, Alexei Nikolsky, Presidential Press Service

Народный артист РСФСР Александр Ширвиндт покидает пост художественного руководителя Московского академического театра сатиры. Соответствующее заявление направлено в Департамент культуры Москвы. 27 сентября он заявил агентству ТАСС: "Спешу разочаровать общественность, никаких сенсаций, никаких скандалов".

Ширвиндт напомнил, что 3 июля 2021 года закончился срок договора его пребывания на посту художественного руководителя Театра сатиры. "Во избежание уже возникших кривотолков и домыслов спешу сообщить, что ровно 20 лет и семь месяцев назад я по просьбе труппы и с благословения мэрии взялся везти этот воз, который и везу, – сказал Александр Ширвиндт. – Поскольку лимит все-таки ограничен, 87 лет обнулить невозможно, я благодарю всех за долготерпение и покидаю должность".

Артист добавил, что хотел бы продолжить сотрудничество с театром. "Конечно, мечтается еще появиться на родной сцене в вертикальном положении, но это зависит от боженьки и родного департамента, который ищет варианты моего дальнейшего сотрудничества с театром", – сказал Александр Ширвиндт.

Александр Анатольевич Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве. Его отец, Анатолий Густавович Ширвиндт, был скрипачом, музыкальным педагогом. Мать, Раиса Самойловна, – редактор Московской филармонии. Юный Александр в выборе будущей профессии не сомневался: в 1956 году он окончил Театральное училище им. Щукина, поступил на службу в Театр-студию киноактера. Тогда же сыграл свою дебютную роль в кино – в фильме "Она вас любит!". С 1957 года стал играть в труппе театра им. Ленинского комсомола, а также был зачислен в штат киностудии "Мосфильм". С 1969 года Александр Ширвиндт стал актером Московского драматического театра на Малой Бронной. С 1970-го – актером Московского академического театра Сатиры. В 2000 году Ширвиндт занял пост художественного руководителя театра Сатиры, некоторое время совмещая эту работу с должностью главного режиссера театра. Ширвиндт сыграл в нескольких десятках картин, среди которых такие фильмы, как "Еще раз про любовь", "Старики-разбойники", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Небесные ласточки", "Трое в лодке, не считая собаки", "Вокзал для двоих", "Зимний вечер в Гаграх", "Самая обаятельная и привлекательная", "Забытая мелодия для флейты", "Роковые яйца" и многие другие.