"Здесь я – авантюрист": Гедеминас Таранда о спектакле "Учитель танцев"

NEWSru.co.il

В конце июля Театр им. Моссовета привезет в Израиль один из самых остроумных своих спектаклей – "Учитель танцев". Пьеса, созданная великим испанским драматургом Лопе де Вега в 1594 году, стала одной из самых популярных комедий автора. Она имеет свою славную историю, с триумфом шла на многих сценах мира.

Приобрести билеты на спектакль театра им. Моссовета "Учитель танцев" на сайте NEWSru.co.il

Спектакль, поставленный Юрием Ереминым, предлагает оригинальный вариант прочтения пьесы. Режиссер смещает временные рамки, приближая классическую средневековую историю к современному зрителю. Главную мужскую роль в "Учителе танцев" играет знаменитый танцовщик Гедиминас Таранда. Перед своим визитом в Израиль Гедеминас Таранда рассказал о том, как ему удалось превратить спектакль в торжество танца.

В спектакле "Учитель танцев" вы играете главную роль – учителя танцев. Во время ее исполнения не происходит ли у вас некоторое "дежа вю" – вам ведь и в жизни приходится этим заниматься?

Да, это правда, но в жизни я – профессионал, а здесь все-таки – авантюрист. Молодой человек, которого я играю, выдает себя за учителя танцев, чтобы быть рядом с любимой. На самом деле он никогда не преподавал, это его первая практика и первая ученица.

Что легче: учить или самому танцевать?

Легче самому танцевать, конечно, потому что я вообще считаю профессию педагога одной из самых сложных. Передавать свой опыт и чувствовать ученика – это большое искусство.

Вы сами лидер и руководитель труппы, а когда пришли в театр имени Моссовета актером, то вам пришлось подчиняться режиссеру. Легко ли вам было это сделать?

Да, мне очень легко подчиняться режиссеру, потому что я прошел замечательную школу Большого театра. И если ты работаешь с режиссером-хореографом – а я работал с Юрием Николаевичем Григоровичем – то всегда должен чувствовать, что хочет режиссер. Артист – это материал, который должен правильно воплотить мысль режиссера на сцене. Но если артист еще и талантлив, то он добавляет и свою изюминку.

Лопе де Вега. Что для вас это имя? И чем вас привлекла пьеса 400-летней давности?

Ну, во-первых, участием в спектакле Кати Гусевов, Оли Кабо, Александра Ленькова и многих других актеров, которых я люблю и с которыми очень дружу. Во-вторых, Юрий Еремин, режиссер этого спектакля, – один из самых тонких режиссеров в Москве. У него изящный юмор, в нем нет пошлости, он тонко выстраивает спектакль – так, что у зрителей всегда на лице улыбка, а также ощущение любви и радости. В-третьих, меня привлекла возможность играть в театре Моссовета – одном из лучших театров России.

И, конечно, мне очень понравилась нынешняя версия пьесы: действие перенесено в 30-е годы прошлого века, и это дало возможность использовать музыку танго, фокстротов, других танцев тех десятилетий. Это делает пьесу современной. И те проблемы, которые ставит спектакль, становятся близки всем нам.

Ваше имя почему-то всегда в эпицентре скандала…

Видимо, оно его к себе притягивает.

Ваш уход из Большого театра был неоднозначным. Разве Париж не стоит мессы? Не стоило ли остаться в Большом любой ценой?

Это сладкое слово – свобода, которое понять и ощутить невозможно, есть только стремление к ней. А вообще, я не скандальный человек, нет. Я не люблю войну, потому что в детстве занимался борьбой, и мой тренер говорил, что любая война – это поражение. Поражение, потому что ты теряешь близких. Поэтому победа – если ты сможешь избежать войны. Но уж если война, то – война! Как говорил Наполеон, главное – ввязаться в драку, а там посмотрим. У меня это тоже присутствует – я не воинственный человек, но если уж я вступаю в борьбу, то до конца.

Есть ли в израильской публике что-то особенное – не такое, как в других странах?

Мне очень нравится эта теплая публика – как дома. Я приезжаю в Израиль и даже теряюсь – где мы выступаем? С морем – как будто в Сочи, но, в то же время, это не Сочи, потому что здесь есть необыкновенный колорит. А по людям, по приему, по разговорам – это очень близко к российской публике. Я вообще считаю, что в России и в Израиле, где много наших соотечественников – самая лучшая публика в мире. Если они любят, то любят.

Как вы сами себя оцениваете в целом и в этом спектакле в частности?

Я себе редко нравлюсь. Это, определенный залог долгожительства и успеха. Человек, который себе нравится, перестает развиваться. Поэтому после спектакля я всегда пристаю к режиссеру – как? Что хорошо, что плохо? Это – самое важное. Потому что как только ты начинаешь болезненно реагировать на критику, это первый звонок, что ты останавливаешься в своем развитии.

Древние говорили, что нельзя молиться двум богам одновременно. Ваша главная профессия – балет, но балет, как мы видим – далеко не все, что есть в вашей жизни.

Древние правы… В чем-то ты можешь быть профессионалом, а в других вещах ты будешь дилетантом, хоть и хорошим. Поэтому балет – это то, в чем я профессионал.

Беседовала Полина Лимперт

Израильская афиша и касса. Билеты на концерты, спектакли, шоу

Спектакль "Учитель танцев" режиссера Юрия Еремина с участием Екатерины Гусевой, Гедиминаса Таранды, Ольги Кабо, Александра Ленькова, Александра Бобровского, оркестра театра им. Моссовета под руководством Матвея Костолевского будет показан в Израиле: 24 июля в Хайфе, "Театрон ха-Цафон", 20:00; 25 июля в Беэр-Шеве, "Центр сценических искусств", 20:00; и 27 июля в Тель-Авиве, "Центр сценических искусств – Оперный театр", 20:00.