"Спасем планету Земля": мебель из картона от юных дизайнеров Израиля. Репортаж

"Спасем планету Земля": мебель из картона от юных дизайнеров Израиля
RTVi
Одним из участников соревнований стал Йохаи из Модиина, создавший из обычного картона "Дерево веры"
RTVi
Юная художница Нета тоже вдохновилась идеей создания мебели из вторичного сырья
RTVi

В Израиле завершился конкурс на лучшее произведение из вторсырья "Спасем планету Земля". Организованный по инициативе министерства здравоохранения и объединения промышленников, конкурс объединил работы учащихся специализированных старших классов средней школы. Конкурсанты, выбравшие своей специализацией искусство, соревновались в борьбе за первое место, создавая из отходов производства настоящие произведения искусства.

Одним из участников соревнований стал Йохаи из Модиина, создавший из обычного картона "Дерево веры".

"Это дерево я назвал "Деревом веры", – рассказал Йохаи корреспондентке NEWSru.co.il. – Ему это название очень подошло. Ведь мое дерево – полка для книг. Его плоды – книги. А книги – это вера. Это такое своеобразное видение древа жизни, запретного плода".

Расскажи о самом конкурсе, и о том, как твое произведение попало в конкурсную программу?

Я узнал о конкурсе уже после того, как подарил свое "Дерево" больнице Сафра, в Тель а-Шомер. Мне позвонила учительница и сказала, что под эгидой министерства образования проходит такой конкурс, в котором принимают участие ученики разных школ Израиля. Она хотела, чтоб я тоже принял участие. Мне было ясно, что на этом конкурсе для меня мало место. Дерево уже стояло в больнице, а все конкурсанты должны были выставить свои работы, чтобы их увидело жюри. Все, что мог предложить я, – это плакаты с изображением моего творения. Но это меня не слишком волновало – ведь я свое дело уже сделал.

Как возникла идея "Дерева веры"?

Я работал над этим деревом целый год. Мне пришлось создать много-много макетов маленьких деревьев, чтобы увидеть, что я смогу сделать в конце. Дерево построено из картона. Идея претерпела много изменений. Сначала я думал сделать его более похожим на настоящее живое дерево. Но это не подошло. Создать такое дерево оказалось неосуществимой мечтой.

Почему ты выбрал для дерева такие цвета?

Идея цветового оформления тоже несколько раз менялась. Вначале я думал сделать все дерево белым. Потом была идея все ветки сделать разноцветными. В конечном итоге, после долгих раздумий, решение было принято. Я последовал за своим любимым художником Питом Мондрианом. Он тоже начинал с рисования деревьев. Красный, желтый, черный, синий и белый – это его любимые цвета. Это очень подошло к "Дереву веры". Картины Пита Мондриана представляют собой сочетания прямоугольников и линий и являются примером наиболее строгой, бескомпромиссной геометрической абстракции в современной живописи. Он всегда пробовал дойти до сути. Искал искусство природы, естественную красоту дерева. И мое дерево рассказывает историю основания – основания мира.

В Израиле есть недостаток трех вещей: воды, дерева и, соответственно, бумаги. Не является ли твое произведение неким замкнутым кругом?

Дерево служит полкой для книг. И это несколько иронично – ведь из дерева делают книги, бумагу. Это некий возврат к истоку. Книги, для создания которых перерабатывали древесину, заполняют теперь мое дерево – ветви, ствол. И это не является само собой разумеющимся. Надо хорошенько подумать, чтобы осознать это.

Когда ты работал над деревом, ты уже знал, что собираешься пожертвовать его?

Нет, я не думал об этом. Просто работал над ним час за часом. С утра и до закрытия школы. Главной целью было создать произведение на самом высоком уровне, которого я могу достичь. И когда я уже был близок к окончанию работы, я начал думать – что же я буду делать с деревом потом? Обычно такие проекты жертвуют – они могут приносить пользу не дома, а где-то в другом месте. К тому же сделать пожертвование – это так здорово! Это доставляет такую радость...

Как ты выбрал место для пожертвования?

Думаю, это дерево, цветное, красивое очень подходит именно для больницы. Для детской больницы. Оно несет радость, оно наполнено жизнью. Просто в библиотеке "Дерево веры" смотрелось бы мило, но не так, как здесь – в больнице.

Ты окончил школу. Расскажи о своих планах на будущее.

Собираюсь посвятить себя искусству. Я еще не выбрал специфику. Это может быть живопись, дизайн, анимация, скульптура. Я мечтаю созидать...

Юная художница Нета тоже вдохновилась идеей создания мебели из вторичного сырья. Она построила удобный комод из картона, который стал и вместилищем для большого количества вещей и подставкой для горшков с цветами.

"Я придумала комод их картона, из вторсырья. Работала над ним очень тяжело и долго. Мне хотелось создать что-то фантастическое, сказочное. Мебель, но не стандартную. Именно поэтому к моему комоду я приделала зеркальные крылья. Форма комода тоже отличается от обычной формы столов".

Почему ты выбрала именно картон?

Потому что сам проект был создан в рамках конкурса "Произведение из вторсырья. Спасем планету Земля". Мы должны были использовать материалы, которые не причиняют вреда окружающей среде. А картон, бумага и даже бутылка из-под напитка – вторсырье, которое уже никому не нужно, и его желательно применить для чего-нибудь.

Использовав всю свою фантазию и горы ненужного картона, Нета построила комод, покрасила его в серо-зеленые тона и приделала зеркальные крылья. Так, благодаря творческому подходу, мусора на планете Земля стало немного меньше. А полезных и красивых вещей – больше.