Белый дом назвал имя нового президента Всемирного банка

Reuters
"Я рад сообщить, что назначаю Роберта Зеллика на должность 11-го президента Всемирного банка, – заявил Буш, выступая в Белом доме. – Зеллик – блестящий и опытный дипломат и экономист, он хорошо подготовлен к этой деятельности"
Архив NEWSru.com
По неофициальной традиции пост главы Всемирного банка с момента его основания занимает американец, а пост главы Международного Валютного Фонда – представитель европейской страны

Президент Джордж Буш официально наначил бывшего заместителя государственного секретаря США Роберта Зеллика на должность руководителя Всемирного банка. "Я рад сообщить, что назначаю Роберта Зеллика на должность 11-го президента Всемирного банка, – заявил Буш, выступая в Белом доме. – Зеллик – блестящий и опытный дипломат и экономист, он хорошо подготовлен к этой деятельности".

По неофициальной традиции пост главы Всемирного банка с момента его основания занимает американец, а пост главы Международного Валютного Фонда – представитель европейской страны. Кандидатура Зеллика должна быть утверждена Советом директоров ВБ после 30 июня, когда Пол Вулфовиц покинет свой пост.

Биографическая справка

Роберт Зеллик (полное имя Роберт Брюс Зеллик, Robert Bruce Zoellick) родился 25 июля 1953 года. Он вырос в Напервилле (штат Иллинойс), в 1971-м окончил там школу. Через четыре года он получил дипломы с отличием Свартморского колледжа и Гарвардской юридической школы. В 1981-м получил ученую степень публичного политика в Школе правительства имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете.

С 1985 по 1988 Зеллик служил в государственном Казначействе. В 1990-м был принят на службу в Госдепартамент США в качестве заместителя госсекретаря по экономическим вопросам. В начале 90-х также выступал в роли экономического советника Белого дома и сопровождал Джорджа Буша-старшего на саммиты "Большой семерки".

После прихода в Белый дом команды Клинтона, Роберт Зеллик ушел с государственной службы. В 1993-1997 годах он работал в должности вице-президента Federal National Mortgage Association. В 1997-1998 годах преподавал в Высшем училище военно-морского флота США, занимался научно-исследовательской работой.

В 2000-м году в качестве советника по международной политике, подчиненного Кондолизе Райс, участвовал в работе штаба Республиканской партии по выдвижению Джорджа Буша-младшего на пост президента США.

В 2001-2005 годах работал в должности торгового представителя США (приравненной к должности посла). Вел переговоры в России, Китае, Тайване, Вьетнаме, Катаре и других странах.

Зимой 2005 года Роберт Зеллик вернулся на работу в Госдепартамент в качестве заместителя госсекретаря. Занимался отношениями США и Китая, а также проблемами Дарфура (Судан). Летом 2006-го он ушел из Госдепартамента, поступив на службу в инвестиционный банк Goldman Sachs в качестве исполнительного директора и руководителя международного департамента, где работал до сегодняшнего дня.