Королеву красоты узнают даже слепые: ИНТЕРВЬЮ с Яной Кальман (ФОТО)

Фото А.Розиной

Вчера, 25 марта, в роскошном особняке в элитном поселке Савьон прошли съемки нового рекламного ролика модного дома Crazy Line. В нынешнем сезоне эта фирма решила увеличить расходы на рекламу. Новая рекламная кампания обошлась ей в 1,5 миллиона долларов. Для съемок в новом клипе, который появится на экранах в первые дни Песаха, были приглашены самые известные модели Израиля.

Режиссер клипа Шири Шахар рассказала, что поиски подходящих манекенщиц продолжались несколько месяцев. Компания искала свою достойную представительницу – умную, красивую, уверенную в себе, преуспевающую женщину. Таким образом, были отобраны пять супермоделей Израиля: Хали Гольдберг, Дана Маген, Михаль Хениг, Дана Фриман и "Мисс Израиль 1995" Яна Кальман. Все они уже завоевали свое "место под солнцем". Почти у всех есть дети и успешная карьера, не связанная с модельным бизнесом.

Корреспондент NEWSru.co.il встретилась с Яной Кальман во время съемок ролика.

Яна, у вас три профессии: медсестра, мама и королева красоты. Какая из них стоит на первом месте?

Прежде всего, я, конечно, мама. Затем – жена. И только потом следует основная работа и такое удовольствие, как модельный бизнес.

То есть, модельный бизнес – это все-таки удовольствие, а не профессия?

На данный момент – да.

Расскажите немного о том, как вы оказались в Израиле.

Мои родители в разводе уже 20 лет. В тот момент, когда папа решил уехать в Израиль, я жила с мамой в Екатеринбурге. Училась в медицинском училище. Когда я его окончила, то решила приехать к папе в гости. Приехала и осталась. Мама до сих пор живет "на чемоданах" – ездит ко мне, туда-сюда.

С чего все начиналось в Израиле?

С того, что я поехала в кибуц. Полгода учила язык и работала. Сразу устроилась в больницу "Ихилов". Пока переводили все мои документы, я работала просто нянечкой, санитаркой. Потом стала практикующей медсестрой, потом дипломированной. Окончила специальные курсы, чтобы работать в онкологическом отделении. Но сегодня я работаю в глазной поликлинике, тоже при больнице "Ихилов". Из-за детей я перешла в дневной стационар, чтобы не дежурить ночами.

Больным, наверное, очень нравится, что их осматривает такая красивая женщина?

Проблема в том, что большинство из них не видят. Но те, кто приходит с ними в качестве сопровождающих, говорят: "Мама, знаешь, кто тебя осматривает? Это Мисс Израиль, королева красоты".

С чего началась ваша карьера модели?

Я записалась на курсы моделей. Тогда это еще не было так распространено, как сейчас. Сейчас у каждой второй девочки есть "бук" – альбом с фотографиями. Я пошла на курсы для того, чтобы стать уверенней в себе, научиться правильно держаться и преподносить себя. У меня были комплексы, я всегда была среди таких высоких худощавых девочек, которые выше всех в классе. Мне не нравилось, как я выгляжу.

А как вы попали на конкурс красоты в 1995 году?

Карин Донски, моя учительница и агент, порекомендовала меня на конкурс красоты. Я пошла туда без особых надежд. Хотела только не разочаровать своих близких людей.

Сколько отборочных туров вам пришлось пройти прежде, чем вы оказались в финале конкурса "Мисс Израиль"?

Три. После них в финал прошли 20 девочек. Причем, на первом отборочном туре мне сказали, что я не подхожу, мол, попробуйте себя на другом поприще. А потом вдруг мне снова позвонили. И пригласили продолжить конкурс.

Что вы почувствовали, впервые выйдя на подиум в отборочном туре?

Мне было очень страшно. Я боялась, что сделаю что-нибудь не так, встану не на то место. Хотя в те годы еще не было сложной хореографии, просто надо было выйти правильно. Сейчас все гораздо сложнее. И вот я боялась, что не смогу выйти, как следует, что зацеплюсь платьем за каблук или сделаю еще что-то такое…

А помните свою реакцию на победу? О чем вы подумали в тот момент, когда вас назвали Королевой красоты?

Участницы постепенно покидали сцену. И вот мы остались вдвоем на сцене с еще одной конкурсанткой. Я была в шоке. Моей мечтой было войти в пятерку. Ведь если ты одна из пяти финалисток, ты уже можешь просить больше денег за съемки в какой-нибудь рекламе. Я хотела с помощью участия в конкурсе решить свои практические задачи. И вот мы стоим только вдвоем на сцене. И я уверена, что займу второе место. И вот называют имя этой девочки, говорят, что второе место заняла она.

Я просто не могла поверить. У меня началась истерика. Я даже не помню, как меня увели со сцены, увидела только потом в записи, как я закрываю лицо, говорю: "Я не верю". Потом меня месяца два преследовала мысль, что мне позвонят и скажут: "Извините. Мы перепутали. Верните, пожалуйста, корону".

Даже выиграв, я не почувствовала, что я такая "вся из себя", первая красавица. Для меня все это было случайно. Хорошо, что я там была, но это было не мое место. Я неплохо выгляжу, умею себя преподносить, но я до сих пор думаю, что все это было случайностью.

То есть, все эмоции, которые мы видим на экране, настоящие?

Абсолютно. К этому нельзя быть готовым. Только потом, оказавшись на конкурсе Мисс Вселенная, я осознала, что произошло. Я поняла, что на моих плечах лежит очень серьезная ответственность – представлять Израиль, быть лицом страны. Потом я побывала на конкурсе Мисс Европа, вошла в десятку. Это было очень серьезным достижением.

Как изменилась ваша жизнь после конкурса?

До конкурса я не воспринимала серьезно то, чем занималась. Просто зарабатывала деньги. А тут вдруг меня начали узнавать на улице, подходить. Надо было постоянно быть в форме. Люди приходили в больницу специально, чтобы посмотреть на "королеву красоты".

После конкурса вы вернулись работать в больницу?

Конечно. Сразу же.

А как в больнице отреагировали на то, что вы собираетесь участвовать в конкурсе красоты?

Я ничего никому не говорила. О том, что я в числе претенденток, узнали только тогда, когда появились фотографии в журнале "Ле-Иша". Кто-то был рад за меня, кто-то, наоборот, завидовал.

Я вообще очень верю в "сглаз". Вот, например, интересная история произошла с этими съемками для Crazy Line. В газете написали, что такие-то модели будут сниматься в новом ролике Crazy Line. Мне позвонила подружка и начала меня ругать – почему я ей ничего не рассказываю. Пришлось рассказать. В тот же день мне на переносицу упала дверца шкафа. Теперь останется шрам. Чуть было не сорвались съемки. Так что, я предпочитаю ничего заранее не рассказывать.

Сейчас вам удается заниматься модельным бизнесом?

Я очень редко это делаю. Еще когда я забеременела первый раз, семь лет назад, я дала себе "установку на семью". И вообще, так сложились обстоятельства. Сразу после конкурса я должна была пройти курсы повышения квалификации – на дипломированную медсестру. На тот момент я еще вела новости на 33 канале, училась каждый день. Семьи еще не было. Это был настоящий круговорот. Я весь день перебегала с одного места в другое. Тогда я и решила сделать перерыв в модельной работе. А тут ведь, знаете как: ушел – назад уже не возьмут. Потом я с будущим мужем познакомилась.

Расскажите о нем.

Дор работал вместе со мной в больнице – нейрохирургом. Одновременно он учился на факультете юриспруденции. Сейчас он – адвокат, занимается делами, связанными с медициной.

Он очень интересный, образованный человек, играет на рояле, у нас очень много общих тем для разговоров, и вообще – нам хорошо вместе. Его отец родился в Израиле, мать приехала из Румынии. Хорошая ашкеназская семья.

У вас трое детей?

Да. Старшей девочке 6 лет. Младшей – 4. А сыну – 2 годика. Как только я свыклась с мыслью, что когда-нибудь выйду замуж, я сразу решила, что хочу иметь троих детей с маленькой разницей в возрасте. Это легче и им, и нам. Они дружат, играют друг с другом.

Говорят по-русски?

Старшая девочка говорит по-русски очень хорошо. Младшая понимает. Я их заставляю смотреть мультики на русском языке. И няню специально пригласила русскоязычную. Прошу ее говорить с детьми только по-русски.

Как они относятся к тому, что их мама часто появляется в рекламах и на плакатах?

Уже совсем не так часто. Детки знают, что, если мама на работе, то речь идет о больнице. Когда меня пригласили сниматься для Crazy Line, моя дочка даже посмеялась надо мной: "Мама, ты тоже идешь на съемки? Что случилось?"

А почему "тоже"?

Дело в том, что сейчас она снимается больше, чем я. Например, недавно Алекс снялась в рекламе компании "Пелефон".

Расскажите об этом.

В принципе, это была идея моего мужа – попробовать дочь в роли фотомодели. Я не сопротивляюсь, но считаю, что в этом возрасте на первом месте должна быть учеба. Ведь первый класс очень важный. Если будут еще какие-то съемки, приглашения, они не должны быть в ущерб учебе. Учеба – это четко разработанная программа, расписанная по годам. Нельзя что-нибудь пропустить.

А кем бы муж хотел видеть вас: королевой красоты или врачем?

Прежде всего, он хотел бы, чтоб я была довольна своей жизнью и собой.

Недавно вам пришлось перенести тяжелую операцию, как вы себя чувствуете сегодня?

Все хорошо. Слава Богу. Мой муж ведь нейрохирург, так что, все под контролем.

После операции вам рекомендовали вести спокойный, размеренный образ жизни. Получается?

На самом деле, чем больше я занята, тем лучше себя чувствую.

Какой ваш любимый вид отдыха?

Больше всего на свете я люблю спать. После операции муж отправил меня отдыхать в Америку. На две недели. Когда меня расспрашивали о том, что я там делала, я рассказывала, что все время спала, до 11 утра.

В последнее время я увлеклась фэн-шуй, дизайном помещения. Рэйки. Занимаюсь рукоделием, рисую.

Когда же вы успеваете?

Ночами. Меня это очень успокаивает.

И последний, банальный, вопрос: вы строите планы на будущее?

Если честно, я спонтанный человек – что получится, то получится. Собираюсь продолжить изучать медицину. Что же касается всего остального, пусть будет, как будет.

Беседовала Анна Розина