Моше Леон
Flash90
Моше Леон и Авигдор Либерман
Flash90

Единым кандидатом от партий "Ликуд" и "Наш дом Израиль" на выборах столичного мэра является председатель Государственной компании по развитию Иерусалима, бывший гендиректор министерства главы правительства Моше Леон. Редакция NEWSru.co.il попросила его ответить на наши вопросы.

Прежде всего, хотелось бы узнать, кто вы, господин Леон? Не все наши читатели знают о вас достаточно.

Мне 52 года, я женат, у меня четверо детей и три внука. По образованию – юрист, создал одну из крупнейших адвокатских контор в Израиле. Кроме того, я много лет уделил общественному сектору. В 1996 году меня назначили заместителем генерального директора министерства главы правительства – был заместителем Авигдора Либермана. В 1997 году возглавил министерство главы правительства и два года занимал этот пост.

В это время мною была создана комиссия генеральных директоров, которая занималась решением проблем Иерусалима, инвестировав в город сотни миллионов. Я стал стопроцентным иерусалимцем, изучил его вдоль и поперек, разве что не спал в городе каждую ночь.

После ухода с поста гендиректора министерства главы правительства я стал первым председателем компании "Ракевет Исраэль" и руководил ею в течение трех лет. В последние пять лет я – председатель Государственной компании по развитию Иерусалима. При правительственном финансировании мы создали вокруг города множество парков. Еще один наш проект – развлекательный комплекс "А-Тахана" – реконструированный старый железнодорожный вокзал. Я отвечал и за развитие промышленности в Иерусалиме, были другие проекты, изменившие лицо города.

Что для вас Иерусалим?

Это самое главное в жизни. Уникальность Иерусалима в том, что он – самое главное, что есть у еврейского народа. Даже тот, кто приезжает сюда впервые, ощущает себя дома. Это вечная столица, пуп Земли, в принципе – столица Земного шара. И очень приятно оглядываться на последние пять лет, чувствуя, что мне удалось внести свой вклад в историю города, которая насчитывает три тысячи лет.

Если верить вашим противникам, вы – "ставленник Либермана и Дери", не имеющий реального управленческого опыта, и к тому же не настоящий иерусалимец. Что вы можете сказать на эти заявления?

Отказывать мне в управленческом опыте – просто смешно, тем более, если сравнивать с нынешним мэром. Я был директором министерства главы правительства. Это "директор директоров", один из самых сложных постов в Израиле. Я возглавлял Управление железных дорог, в частном секторе тоже занимаю руководящий пост. Так что я могу служить примером эффективного менеджера.

Что касается политической поддержки, то она выходит за рамки определенной партии. Меня поддерживает "Ликуд". Собственно, все началось с того, что лидеры этой партии предложили мне выставить свою кандидатуру. Меня поддерживает и Авигдор Либерман, глава НДИ и второй номер объединенного списка "Ликуд Бейтену".

24 июля Нир Баркат встречался с Арье Дери, чтобы заручиться его поддержкой. Он и сейчас ищет поддержки ортодоксов. Если бы партия ШАС поддержала бы Барката – все было бы в порядке, только меня ей нельзя поддерживать, что ли? Я принадлежу к национально-религиозному лагерю и выступаю за статус-кво. Как представитель "Ликуд Бейтену" равно близок всем.

Приезжая в последнее время в Иерусалим, нельзя не обратить внимание на значительные положительные изменения. Они – заслуга в первую очередь двух человек: Нира Барката и Моше Леона. Зачем разрушать такой успешный тандем?

Я не против тандема, я за изменение ролей в нем. Как глава компании по развитию Иерусалима начинал с бюджета в 50 миллионов шекелей в год и дошел до уровня более чем 200 миллионов. В том, что касается развития Иерусалима, мы достигли больших успехов. Но, в то же время, мэрией область оказания услуг населению была полностью заброшена. Но я буду рад продолжить сотрудничество, когда, с божьей помощью, стану мэром.

В Иерусалиме действительно немало проблем: дороговизна жилья, высокий муниципальный налог, грязь, кризис системы образования, отток светского населения. Как вы собираетесь решать эти проблемы?

Проблемы действительно сложные. Даже на общеизраильском фоне Иерусалим выделяется по темпам роста цен на жилье. Чтобы изменить ситуацию, нужно активнее выделять участки под строительство. Сейчас в городе начинается строительство 2.000 квартир в год. Требуется по меньшей мере 5.000. Я уверен, что когда мне удастся возвести 20.000 квартир, это приведет к снижению цен на жилье.

Нужно упростить бюрократическую процедуру утверждения проектов, содействовать программам "пинуй-бинуй", которые пока в Иерусалиме не реализовались. Третий способ – ТАМА-38. В таком огромном городе как Иерусалим пока был реализованы один-два проекта, а таких квартир должны быть сотни.

Город очень грязный, запущенный, а ведь 85% посещающих Израиль туристов приезжают в Иерусалим. Их встречает прекрасный, но неухоженный город. Эту проблему нужно решить. Я намерен взять на работу 300 дополнительных дворников, которые изменят ситуацию в городе.

Еще одна инициатива – реформа в области парковки. Жители города получат 50% скидки на парковку на всей его территории, а граждане старше 67 лет будут освобождены от уплаты.

А как вернуть в город состоятельное население?

Прежде всего, нужно остановить дальнейший отток. Помимо снижения цен на квартиры, необходимо создавать рабочие места. Иерусалим прекрасно подходит для создания высокотехнологичных предприятий. Муниципалитеты стремятся заманить к себе подобные заводы. Мы предложим им привлекательный пакет льгот: освобождение от арноны, субсидирование сотрудников – жителей Иерусалима. Я умею находить общий язык с такими предприятиями и делал это на посту главы компании по развитию Иерусалима. Эти планы реальны и осуществимы. Не забывайте и о развитии туризма, что тоже создает рабочие места.

На поддержку каких групп населения вы рассчитываете?

Я считаю, что в конечном итоге меня поддержат все группы. Прежде всего – сторонники "Ликуда" и НДИ. Я надеюсь на значительную поддержку светских и русскоязычных горожан, религиозных сионистов и ортодоксов.

Однако, согласно опросам общественного мнения, пока вы отстаете от Нира Барката. Считаете ли вы, что разрыв можно преодолеть?

Те же опросы накануне последних выборов в Кнессет предвещали шесть мандатов Яиру Лапиду и восемь – Амнону Ицхаку. Результаты оказались совсем другими. В Иерусалиме опросы очень редко дают истинное представление о результатах выборов. Наши внутренние опросы более оптимистичны, но и к ним следует относиться осторожно. Настоящий опрос общественного мнения – это голосование. В его исходе я уверен.

Русскоязычные избиратели обычно игнорируют муниципальные выборы. Чем вы собираетесь привлечь их к голосованию?

Как раз в Иерусалиме они участвуют в выборах. Репатрианты очень интересуются политикой, осознают, что могут повлиять на ситуацию. Многие из них знают, кто я такой. В последние 15 лет я много занимался проблемами русскоязычных израильтян. Когда я был генеральным директором министерства главы правительства, то поддерживал постоянные контакты с Юрием Штерном в том, что касалось мелкого и среднего бизнеса. В последние годы я возглавил созданную им ассоциацию предпринимателей, продолжив его дело.

В первой десятке нашего списка трое выходцев из бывшего СССР, а в пятерке – двое. Надеюсь, что массовое голосование репатриантов приведет их в городской совет. Надеюсь также, что один из них, Владимир Шкляр, займет пост заместителя мэра. Я считаю, что наш список наиболее подходит выходцам из бывшего СССР.

Еще одна иерусалимская проблема – восток города. Власти Израиля называют Иерусалим "единой и неделимой столицей", но если сравнить ситуацию на западе и востоке, складывается впечатление, что это два разных города. Можно ли это изменить?

Не только можно, но и необходимо. Еще когда я возглавлял комиссию генеральных директоров, мы говорили, что необходимо развивать инфраструктуру восточной части города. Нельзя объявлять Иерусалим единым, если ты не инвестируешь в Восточный Иерусалим. Для этого потребуется правительственная поддержка, но я смогу ей заручиться.

Готовы ли вы к тому, что, в случае победы на выборах, во время вашей каденции часть города может оказаться на территории другого государства?

Во-первых, рано об этом говорить. Во-вторых, я не верю, что это произойдет. Не думаю, что нынешнее правительство расстанется с арабскими районами – оно выступает за единый Иерусалим. На посту мэра я приложу все усилия, чтобы этого не допустить.

Путеводители рассказывают туристам о достоинствах Иерусалима. Нет смысла их перечислять, наши читатели прекрасно о них осведомлены. Но скажите, чего, на ваш взгляд, не хватает Иерусалиму?

Единства. Я хочу объединить все группы иерусалимского населения. Я сторонник диалога и умею налаживать контакты. Нужно положить конец расколу между светскими и религиозными, между репатриантами и старожилами. Чтобы Иерусалим стал единым, мало объединить Западный и Восточный город, надо, чтобы едиными были его жители, а каждый имел возможность жить в соответствии со своими убеждениями.

Беседовал Павел Вигдорчик