x
Иерусалим:
Тель-Авив:
Эйлат:
Иерусалим:
Тель-Авив:
Эйлат:
Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Наука и Хайтек Здоровье Община Культура Спорт Традиции Пресса Фото

О жене Бога Израиля, отчете Моисея и о Шабате. Недельная глава Торы

О жене Бога Израиля, отчете Моисея и о Шабате. Недельная глава Торы
"Рай и Израиль"

Моисей отчитывается перед вкладчиками. Откуда есть пошел Шабат? Ашера – жена бога Яхве. Почему в Торе не упоминается Иерусалим. Ритуальная проституция на Храмовой горе.

Еженедельные обсуждения смыслов Торы, актуальных для XXI столетия.

Для религиозных и для атеистов. Для евреев и для не евреев.

Участники:

Олег Ульянский, медиа-менеджер, бизнес-консультант.

Йосеф Херсонский, ортодоксальный раввин, основатель общины Jewish Point, Тель-Авив.

Михаил Туваль, доктор наук, историк и гид по Ближнему Востоку, автор монографий.

Йосеф Херсонский:

Вайакгэль – от слово кагаль, собрание. Моше собрал всех евреев, деньги с них он собрал до того, а теперь это отчетное собрание перед вкладчиками, как он эти деньги потратил. Но прежде рассказал им про Шабат, про то, что Шабат соблюдался не только в обычных ситуациях, но и даже когда строили Скинию. Он упоминает двух человек, которых он поставил главными над строительством: это Бецалель и Оолиав. Они главные архитекторы, инженеры и дизайнеры этого создания. Это в определенном смысле ответ на вызов, который был брошен золотым тельцом, потому что золотой телец – это слабое звено, и это проявляет сложность человека как существа. Бог наш невидимый, неосязаемый, не ощущаемый, он бесконечность, и человеку крайне сложно в полной абстракции. Я хочу вычленить одну идею, один тезис, на котором я сфокусируюсь. Вот есть Храм, которого мы уже две тысячи лет лишены. И непонятно, когда будет в нашем народе консенсус для того, чтобы этот Храм возник. Потому что необходимость консенсуса национального для создания Храма – необходима. Не меньше, чем в консенсусе, например, в вопросе создания Государства Израиль. Всего сто лет назад Государство Израиль тоже могло оказаться несбыточной такой мечтой. Вот когда в народе возникает консенсус, вдруг эти мечты и сказки могут стать реальностью. Чего-то подобного мы ждем в связи с Храмом. Но пока у нас его в реальности, в нашей жизни нет, мы говорим: "А какие идеи мы можем найти в истории Храма, чтобы сделать их для себя живым уроком?" Потому что тот Бог, в которого мы верим, давал нам эту Книгу не на эпоху, а навсегда. А перед ним было ясно видно все, и поэтому он наверняка сюда что-то заложил из того, что будет актуально тогда, когда на деле практически мы эти законы исполнять не сможем.

Олег Ульянский:

В этой главе – первое упоминание о Шабате в Торе? Ну, кроме первой главы Берейшит.

Йосеф Херсонский:

Это далеко не первое упоминание Шабата в Торе. Именно поэтому, когда мудрецы сталкиваются с этой главой, где вот собрал Моше народ Израиля, и мы ждём чего-то нового, а он вдруг снова рассказывает про Шабат, и все спрашивают: к чему это. И всем очевидно, что это рассказ про то, как именно соблюдать Шабат. И вообще Шабат возник еще до дарования Торы.

Михаил Туваль:

Насчет Шабата я хотел сказать пару слов. Мы не видим в период Первого Храма, чтобы евреи в седьмой день все сидели и не работали. Нигде не описывается, как евреи проводят Шабат. Когда мы приходим к книгам Эзры и Нехемии, то он рассказывает, что в период возвращении из Вавилона в VII веке Нехемия был назначен правителем Иудеи персидскими властями. Он стал бороться с ассимиляцией, со смешанными браками. Пришли и торговцы из Яффо, принесли рыбу продавать в день субботний. Тогда он закрыл ворота, торговцы сидели там за воротами, и вся рыба стухла. Они пришли еще раз в Шабат, и тогда он снова закрыл ворота, и снова рыба стухла. Они перестали приходить. То есть это в общем-то у нас можно сказать первое место в Танахе, где говорится о том, что начинается некая радикализация соблюдение Шабата. Видимо, в тот период в общем-то и начинается возведение ограды вокруг Шабата: что можно делать, что нельзя, и так далее.

Олег Ульянский:

Когда в Торе появилось слово "Иерусалим"?

Михаил Туваль:

В Торе нет упоминания Иерусалима. Потому что Тора дескать была дана до того, как Иерусалим был захвачен Давидом. Это было решение Давида, это не то, что где-то кто-то заповедовал. Ему нужен был город на нейтральной территории. Он правил в Хевроне, это древний город, святой, но он на юге, центральный город Иудее. Давид сидел там уже семь с половиной лет как царь. Пришли все остальные израильтяне, сказали: мы хотим тебя царем над всем Израилем, и тогда он пошел и захватил языческий город Иерусалим у иевусеев, и сделал его своей столицей. В период Первого Храма евреи по большей части были идолопоклонники. Каждый дом, который раскапывается, периода Первого Храма, мы там находим идолов. Обычно это маленькие Ашерот – такие девушки с грудями. Это была жена Яхве скорее всего. И в самом Храме даже в седьмом веке была куча идолов. Там были "батей кдешим" на Храмовой горе. "Кдеша" на древнем иврите – это проститутка. Стало Быть, это проститутки мужского рода, целые дома для них. Это видимо ритуальная проституция, связанная с культом плодородия. Хотя опять же насчет этого идут споры. Также сказано, что там же женщины пряли одежды для Ашеры. То есть Храм этот далек был от идеала в еврейском контексте. До царя Йошиягу, до 622 года, мы видим, что евреи поклонялись богу или богам по всему Израилю. Йошиягу это забанил, поубивал этих жрецов, которые сопротивлялись. Я ни в какого Бога верю, но я вижу некую эволюцию: от балагана, где непонятно кто кому поклоняется и зачем – я вижу переход к некой структуре культа. Так мы переходим к Скинии, к Храму, а потом у нас Храм разрушается, и у нас появляется раввинистический иудаизм, и главные институты его: Тора, Шабат и Синагога. Произошла одна из величайших революций в истории человечества, когда мы перешли от религии Храма и жрецов – людей, которые родились от одного человека, и не важно, какой-то человек морально – к другой системе, в которой ты можешь достичь всего, чего ты хочешь, потому что ты работал тяжело, и ты хороший человек.

Олег Ульянский:

Я не соблюдаю Шабат. Я очень редко бываю в синагоге, в основном за границей, как турист. Но мне абсолютно понятно – Шабат, Тора и Синагога сохранили евреев как уникальное национально-религиозное явление. Евреи, которые меняли мир, изменили его чаще всего вопреки Торе, Шабату и Синагоге. Но выросли они из Торы, Шабата и Синагоги.

Подписывайтесь на каналы "Рай и Израиль":

Youtube

Facebook

Подкасты

Telegram

Яндекс.Дзен

Публикуется в рамках информационного партнерства

fb tel insta twitter youtube tictok