Ципи Ливни
Getty Images
Ципи Ливни, Биньямин Нетаниягу и Эхуд Барак
Ципи Ливни, Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас

10 февраля состоятся парламентские выборы. Судя по всему, главная борьба развернется между партиями "Ликуд" и "Кадима", лидеры которых Биньямин Нетаниягу и Ципи Ливни реально претендуют на пост главы правительства. Накануне этих выборов госпожа Ливни ответила на вопросы корреспондента NEWSru.co.il.

- Обсуждение этого интервью на сайте "Мнения"

До выборов остаются считанные дни. По нашим опросам, партия "Кадима", в списке которой 4 из первых 30 мест получили "русские" кандидаты, не пользуется значительной поддержкой русскоязычного сектора. Как вы считаете, в чем причина?

У нас совсем другие данные. Наша партия получила большую поддержку русскоязычных избирателей в прошлом, но после выборов потеряла ее. Я верю, что сейчас, в канун новых выборов, русскоязычные репатрианты понимают, что решается судьба государства. Я знаю, что репатрианты – умные избиратели, привыкшие смотреть в корень проблем, и их не удовлетворить простыми лозунгами. Биби создает лозунги, а мы делаем дело.

Думаю, избирателям понятно, что я знаю, как нужно действовать в регионе. С моей точки зрения, нельзя вести переговоры с ХАМАС в Газе, с террористами необходимо бороться. Но при этом нужно параллельно вести мирный процесс, который, в том числе, дает нам поддержку как западных, так и арабских стран в нужный момент. Помимо этого, репатрианты знают, что, проведя несколько лет на посту министра абсорбции, я понимаю их проблемы.

И данные, которыми мы располагаем, показывают рост поддержки "русской" улицы, хотя, конечно, всегда есть, к чему стремиться. Я надеюсь, что русскоязычные израильтяне используют возможность повлиять, придут в день выборов на участки и проголосуют за "Кадиму".

Мы не видим заметной агитации в поддержку "Кадимы" на "русской улице". Складывается впечатление, что ваша избирательная кампания в большей степени направлена против "Ликуда", чем – в поддержку "Кадиму". Это впечатление ошибочно?

Но ведь только что я изложила вам несколько пунктов нашей предвыборной программы, в частности, о вопросах внешней политики и безопасности. Я готова детально рассказать обо всех наших проектах, в первую очередь, о тех, которые относятся к репатриантам.

У нас есть социально-экономическая программа, предусматривающая принятие мер по борьбе с финансовым кризисом через создание рабочих мест, помощь пожилым людям, оказавшимся в Израиле без пенсий, так как работали всю жизнь в другой стране, решение проблем с жильем, помощь "трудным" подросткам, лишенным необходимого контакта с правоохранительными органами. Мы демонстрируем понимание культуры, привезенной репатриантами с собой. Мы знаем, что такое экономика не только на теоретическом уровне, мы продвигаем сегодня социальный экономический курс. "Кадима" считает важным внедрение института гражданских браков и облегчение процедуры принятия иудаизма (гиюра). Последнюю тему я считаю вопросом национального значения. "Ликуд" не сможет решить ни проблему браков, ни проблему гиюра, из-за нечестивого союза с ШАС. Я уже доказала, что не выполняю нелегитимные требования других партий.

Вы перечислили серию проблем, решение которых, действительно, крайне важно для новых репатриантов, в том числе, гражданские браки, социальное жилье и пенсии из стран исхода. Однако в 2006 году Эхуд Ольмерт уже пообещал решить все эти вопросы, что, к сожалению, проблемы не решены. Почему вы рассчитываете преуспеть там, где он потерпел неудачу?

Начнем с проблемы гражданских браков. "Кадима" поддерживала эту инициативу, она стала частью программы партии, но из-за коалиции с партией ШАС провести законопроект не удалось. Как я уже сказала, сегодня ШАС сможет войти в коалицию только на моих условиях, поэтому нам удастся сделать то, что мы не смогли сделать в прошлом из-за коалиционных условий. В этом отличие от Биби, который уже договорился с ШАС.

Я занимаюсь проблемой выплаты пенсий из стран исхода, будучи министром иностранных дел, но тут не все зависит от наших желаний. Все же министр иностранных дел России сегодня знает, что вопрос о пенсиях поднимается главой внешнеполитического ведомства Израиля, а вскоре будет поднят премьер-министром Израиля, и в Москве понимают, что эта тема приобретает важность для поддержания хороших двусторонних отношений.

Проблема жилья, требующая большого бюджетного вложения, может быть решена двояко. Во-первых, возможно попытаться продвигать строительства домов под долгосрочный съем. В прошлом этим не занимались, или же занимались недостаточно. Второй способ – строительство на общественных землях, этот проект я собираюсь продвигать. Стоимость земли в центре страны оказывается низкой, что означает в итоге низкую стоимость жилья.

Я не собираюсь давать невыполнимых обещаний перед выборами. Есть вопросы, решение которых зависит только от нас, другие зависят еще и от иностранных государств, третьи дорого обходятся бюджету страны. Я хочу сказать лишь, что везде, где мне приходилось работать, я понимала проблемы и находила решения, и буду так действовать, став премьер-министром.

Кого вы рассматриваете в качестве вероятных партнеров по коалиции, а с кем не готовы сидеть в одном правительстве ни в коем случае?

Я не отвергаю ни одну партию и ни одного лидера, но каждый партнер обязан согласиться с нашей платформой, платформой центристской партии. "Кадима" будет определять порядок приоритетов. Центристская партия решает проблемы в сфере безопасности и продвигает мирный процесс, занимается не только радикальными экономическими преобразованиями, но и социальными проектами, использует преимущества Израиля как еврейско-демократической страны, не давая монополию ультрарелигиозным партиям. Центристская партия уделяет много внимания образованию, среднему и профессиональному, и я была бы счастлива, если бы все школы страны были такими, как школа "Шевах Мофет". "Кадима" будет также добиваться принятия конституции и изменения политической системы. Мы готовы принять всех, кто согласен с этой платформой.

Как вы относитесь к идее ротационного правительства в случае, если "Ликуд" и "Кадима" наберут одинаковое количество голосов? "Маарив" писал, что в "Кадиме" поддерживают такую идею.

Я считаю, что стране нужен один премьер-министр и правительство, которое, наконец-то, сможет провести у власти все четыре года, установленные законом. Я собираюсь начать работу в новом Кнессете с подачи законопроекта об усложнении процедуры отставки правительства, чтобы стабилизировать политическую систему. Наша страна крайне нуждается в этом, ведь невозможно продвигать реформы, если нет стабильности. Поэтому наша цель – победа на выборах, создание правительства национального единства и руководство страной в течение четырех лет.

Не грозит ли партии "Кадима" раскол в случае, если она окажется в оппозиции?

Нет, не грозит. "Кадиму" хоронят постоянно, после выборов 2006 года говорили, что это партия одного человека, что она не просуществует долго после того, как Арик Шарон был госпитализирован, что развалится из-за относительно малого числа мандатов, но все мрачные прогнозы не оправдались. У партии есть идеология, и мы будем руководить страной.

Последний вопрос. На этой неделе Ари Шавит опубликовал в "Гаарец" статью с резкими выпадами в ваш адрес. Это задело вас лично?

Это же полная ерунда. Вы знаете, в свое время недоброжелатели пытались найти на меня реальный компромат, но у них ничего не вышло, потому что я ни в чем предосудительном не замешана, действую всегда открыто и абсолютно прозрачно. Мое прошлое чисто, я никогда не получала чего-либо незаконно. Никаких скелетов в моем шкафу нет, вот и появляются сплетни, которые невозможно подтвердить или опровергнуть. И я уверена, люди понимают, что такие нападки являются лишь попыткой навредить перед выборами, не имея под собой реальных оснований.

Беседовал Михаэль Бородкин