Во время учений
Flash90. Фото: Р.Шутцер
Учения "Поворотная точка 7". Иерусалим, 29 мая 2013 года
Flash90

Редакция NEWSru.co.il побеседовала с Юлией Гезик, одной из немногих русскоязычных женщин-подполковников в ЦАХАЛе. Юлия служит в Управлении тыла и отвечает за все вопросы, связанные с ядовитыми веществами.

- Девушки израильской армии: "We Can Do It!" Фоторепортаж

Юлия, расскажите, чем именно вы занимаетесь.

Мое подразделение отвечает за анализ рисков, связанных с использованием ядовитых веществ в различных отраслях промышленности и с поиском способов уменьшения рисков. Более конкретно – мы изучаем возможные последствия распространения вредных веществ в случае военного удара по Израилю.

О каких именно веществах идет речь?

О веществах, используемых в различных отраслях промышленного производства. Шницель не растет на дереве. Во всех производственных процессах используются вещества, часть из которых являются вредными. В случае военного удара по Израилю – взрыва бомбы, ракеты, диверсии, – может произойти утечка этих веществ в том или ином масштабе. Мы должны понимать, чем чревата такая утечка и как максимально ограничить последствия этих инцидентов.

Речь идет о практически любой отрасли промышленности, не только о нефтеперерабатывающих заводах. Например, в бассейнах хлорируют воду. В любом производственном процессе используются ядовитые химикаты.

Чем ваше подразделение занимается в военное время? Как вы работали во время Второй ливанской войны, операций "Литой свинец" и "Облачный столп"?

Извините, но это секретная информация.

Расскажите, пожалуйста, о себе.

Мне 38 лет, в Израиле я с 15-ти лет, приехала из Москвы. Окончила "Технион". По образованию – инженер-химик. У меня первая степень по химическому производству и вторая – по защите окружающей среды.

Как получилось, что вы выбрали карьеру в армии?

После школы я получила отсрочку от армии для учебы в "Технионе". Потом призвалась, а после сверхсрочной службы решила остаться в ЦАХАЛе.

Почему?

Я не хочу бросаться патриотическими лозунгами, но есть что-то очень важное в том, чтобы вносить свою лепту в защиту государства. Кроме того, у меня очень интересная работа – я езжу по всей стране, бываю на множестве объектов, постоянно учусь, узнаю много нового.

Вы довольно быстро дослужились до подполковника. И вы – одна из немногих русскоязычных женщин в ЦАХАЛе, получивших такой чин. Как это произошло?

Дело в том, что ЦАХАЛе есть такое понятие – "источник знания" ("мокед йеда"). Таких должностей в армии крайне мало, но если вы занимаете такую должность, вы получаете повышение по службе быстрее, чем на других должностях.

Какие у вас карьерные планы на будущее?

Я хочу остаться в армии, воспитывать подрастающее поколение. На самом деле, я хочу делать именно то, что делаю уже много лет.

У вас есть подчиненные?

Да, конечно. Один офицер, девушка. И несколько солдат. Все имеют отношение к химической промышленности.

Вы женщина, и русскоязычная женщина. Влияет ли это на отношение к вам подчиненных и сослуживцев?

Во-первых, у нас в Управлении много женщин, поскольку мы относимся к тыловым войскам. Конечно, в армии большинство мужчин и атмосфера тоже больше мужская, но я не сталкивалась с явным шовинизмом. Возможно, мне просто повезло, поскольку я занимаю не административную, а профессиональную должность, и у меня очень узкая специализация.

Что касается того, что я "русская"… Во-первых, я прожила большую часть жизни здесь и не чувствую ни культурного, ни языкового барьера. Во-вторых, русскоязычные командиры, по моему опыту, легче справляются с солдатами, выросшими в социально сложных условиях. Нашей алие, в отличие от местного населения, легче понять их трудности.

У вас есть в подчинении русскоязычные военнослужащие?

Сейчас нет, но раньше были.

Как относятся к вашей службе друзья и родные?

К сожалению, многим трудно понять и принять то, что женщина решила делать военную карьеру и дослужилась до высокого звания. Но не все относятся к этому без понимания.

Юля, вы отмечаете 8 марта?

Обязательно! Для меня это "день мимоз", по старой памяти, я ведь бывшая москвичка. И мои сослуживцы это знают. Мы устраиваем на 8-е марта праздники.

Есть ли в ЦАХАЛе какие-то женские форумы, общины, неформальные организации?

Женских форумов в армии все больше и больше. Мы общаемся, ходим друг к другу в гости, пьем чай с пирожными. К сожалению, как мне кажется, неформальная взаимопомощь у мужчин в армии более распространена, чем у женщин, но и женщины-военнослужащие начинают этому учиться.

Когда вы станете полковником?

Вряд ли это произойдет. Такие чины получают в основном те, кто идет по административной линии. А у меня узкая специфика, которую я менять не хочу. В любом случае, пока у меня таких планов нет.

Беседовала Алла Гаврилова

- Обсуждение интервью на Facebook NEWSru.co.il