Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Здоровье Община Спорт Культура Традиции Пресса Фото Архив

Солдаты ЦАХАЛа приняли роды у палестинки и спасли новорожденного. Интервью

Солдаты ЦАХАЛа приняли роды у палестинки и спасли новорожденного. ИНТЕРВЬЮ
Фото М.Горовец

Минувшей ночью в Иорданской долине израильские военные медики пришли на помощь палестинской роженице. Несмотря на то, что новорожденный практически не дышал, военнослужащим удалось спасти жизнь ребенка и доставить его в больницу "Адаса Эйн-Керем". Корреспондент NEWSru.co.il побеседовал с командиром армейского "амбуланса" - сержантом Гиладом Нешером.

Как вам стало известно о происходящем?

Около двух часов ночи МАДА сообщила нам о роженице в районе Иорданской долины, которой нужна была срочная помощь. Она находилась в шатре на расстоянии километра четыре от дороги. Мы приехали на место, на шоссе нас уже ждал муж, который рассказал, что несколько часов назад у женщины начались схватки. Мы не могли подъехать к шатру на машине, и нам пришлось дать ее родственникам носилки, чтобы они смогли донести ее до "скорой". Мы положили женщину в машину, и буквально через пару минут после начала движения мы поняли, что она начала рожать. Я осмотрел ее и увидел, что уже показалась голова младенца. Роды заняли считанные минуты.

А как вы с ней общались?

Было нелегко – она говорила только по-арабски, и переводчика с нами не было. Мы воспользовались мобильным телефоном, ей объясняли, что делать. Но в основном объяснялись жестами – этого хватило.

Роды прошли гладко?

Когда они закончились, мы поняли, что у мальчика проблемы с дыханием. Он не плакал, как обычные новорожденные. Ему потребовалась наша помощь. Какое-то время мы делали ему искусственное дыхание, и, наконец, он заплакал, порозовел. Когда мы поняли, что ребенку ничего не угрожает, мы смогли оказать помощь матери. Мы поставили ей инфузию, чтобы возместить потерю жидкости. К счастью, кровотечение было в пределах обычного при родах. Мы сделали все необходимые проверки и передали ее экипажу вертолета спасательного подразделения ВВС, который приземлился на дороге. Тот доставил мать и ребенка в больницу. Насколько мы знаем, с ними все в порядке.

Семья выходила с вами на связь?

Нет, но мы сами выяснили, как у нее дела. Мы связались с больницей, и нам сказали. что все хорошо.

Вам впервые пришлось принимать роды?

Это первые роды, которые я принял самостоятельно, не в процессе учебы. Но это не первые роды в моей жизни. Хочу добавить, что я был не один – там были и другие военные фельдшеры. Мы работали как единое целое, они помогали мне, сделали все, чтобы с мальчиком и его мамой все было в порядке. Самое главное – ощущение, что ты не один.

В армейской "скорой" вряд ли было оборудование для приема родов. Пришлось импровизировать?

Не то, чтобы импровизировать, просто воспользовались медицинским оборудованием, которое для этого не предназначено. В машинах гражданской службы скорой помощи есть так называемый "комплект для родов". У нас его нет, и мы собрали необходимые инструменты из разных наборов. Но ничего, справились. Скальпель взяли из одного набора, зажим, чтобы перерезать пуповину – из другого. Не самая серьезная проблема.

Было интересно принимать роды?

Очень. Я сам выбрал медицину. Мне она очень нравится. Хотя по правде, я попал сюда по ошибке. Поначалу мечтал совсем о другом. Но армии нужны фельдшеры, и я решил пойти по этой дороге, чтобы проверить, подходит ли мне медицина. И выяснилось, что это то, что мне нужно.

Сколько вам осталось служить?

Еще год.

А что потом?

Конечно, об этом думаешь, но пока не могу сказать, что именно буду делать дальше. Но ясно, что пойду учиться, и, скорее всего, буду заниматься медициной. Я уже понял, что это – мое призвание, даже если забыть о том, что было этой ночью.

Беседовал Павел Вигдорчик