Время помогать нуждающимся. Интервью с депутатом Френкель

Рина Френкель
Flash90. Фото: М.Альстер

Рина Френкель, занимавшаяся ранее вопросами трудоустройства на севере Израиля и работавшая заместителем директора службы занятости Хайфского округа, в январе 2013 года стала депутатом Кнессета 19-го созыва от партии "Еш Атид". Ей 58 лет. Она родилась в Смоленске, репатриировалась в Израиль в 1990 году. Живет в Нагарии.

В интервью NEWSru.co.il госпожа Френкель рассказала о своей парламентской деятельности.

Расскажите о своей законотворческой работе. Какие законопроекты вам удалось провести за время вашего пребывания в Кнессете?

За время моей работы в Кнессете мне удалось провести два законопроекта, что немало, поскольку провести закон в Кнессете – дело непростое.

Во-первых, это поправка к закону о правах пациентов, которая предусматривает уголовное и гражданское преследование в отношении медицинского персонала за дискриминацию пациентов по возрастному признаку. Я многократно получала жалобы от пожилых людей, которых дискриминировали при оказании медицинской помощи – не предоставляли должного лечения, откладывали операции, объясняя, что молодых пациентов будут оперировать раньше, утверждали, что в таком возрасте лечение им уже не поможет. Какого бы возраста ни был пациент, так говорить нельзя. Каждый человек имеет право получить необходимое ему медицинское обслуживание, и эта поправка обеспечит такое право и пожилым пациентам.

Кроме того, мне удалось провести законопроект об оплате больничного листа для ухода за больными родителями. Существовавший ранее закон предусматривал выделение больничных для ухода за родителями старше 65 лет. Моя поправка снимает возрастное ограничение, поскольку, к сожалению, бывают люди, не достигшие этого возраста, но нуждающиеся в помощи детей.

Обе эти поправки были приняты за время работы нынешней сессии Кнессета.

У вас есть законопроекты, которые на данный момент находятся в работе?

Еще три моих законопроекта на данный момент ждут рассмотрения министерской комиссии по законодательству.

Первый законопроект запрещает устанавливать антенны сотовой связи на крышах жилых домов без согласия всех жильцов дома.

Второй связан с проблемой, с которой я столкнулась еще в рамках своей предыдущей деятельности в бюро по трудоустройству. Многие люди, получающие от государства прожиточный минимум, работают неофициально, "по черному". Я предлагаю наказывать таких людей лишением пособия до одного года. Я считаю это крайне важным, поскольку такие люди живут за счет работающих граждан, которые платят налоги. Это неправильно по отношению к остальному обществу.

Третий законопроект связан с иностранными рабочими в области ухода за больными и пожилыми людьми. К сожалению, большинство из этих иностранных рабочих не проходят должную подготовку по уходу за больными, хотя им часто приходится ухаживать за тяжелыми пациентами – например, страдающими болезнью Альцгеймера, уход за которыми требует некоторой подготовки. Ее отсутствие зачастую приводит к тому, что эти иностранные рабочие наносят ущерб своим пациентам. Законопроект направлен на то, чтобы обязать фирмы, которые помогают приезжим устроиться на работу, проводить для них курсы по уходу за пациентами.

У меня есть и другие задумки. Я очень хочу заняться пенсиями репатриантов из стран бывшего СССР. Многие из них успели здесь поработать, и получают очень маленькую пенсию, однако лишены тех льгот, которые получают их сверстники, которые не работали здесь вообще. Это крайне несправедливо. Пенсия таких людей часто составляет 300-400 шекелей, а иногда даже меньше, но при этом они лишены льгот на арнону, транспорт и тому подобное. Тем самым права этих людей защищены еще меньше, чем права тех, кто не работал в Израиле. Это непростая проблема, но я убеждена, что ее нужно решать.

Какие ваши инициативы не встретили поддержки в Кнессете?

Я подала проект поправки к закону о государственных компаниях, которая гласит, что в составе совета директоров всех государственных компаний, кроме медицинских, должны быть соответствующе представлены репатрианты из стран бывшего СССР. Речь идет о людях, приехавших после 1990 года, в любом возрасте. На данный момент процент таких репатриантов в советах директоров государственных компаний крайне низок.

К сожалению, этот законопроект не нашел поддержки в Кнессете, однако я не теряю надежды претворить свою инициативу в будущем.

Кроме того, я активно поддерживаю инициативу "Еш Атид" о введении в Израиле так называемых гражданских союзов или гражданских браков. Это позволит репатриантам, которые не являются галахическими евреями (например, тем, кто являются евреями только по отцу), заключать брачные союзы, не выезжая за границу, как им приходится делать сейчас. Я глубоко убеждена, что люди, которые живут здесь, работают, платят налоги и служат в израильской армии, должны иметь возможность заключать браки в Израиле.

Чем это будет отличаться от той версии закона "Брит а-Зугиют", который провел НДИ?

Согласно существующему закону, такой союз может заключить только пара из двух неевреев. То есть, этот закон распространяется на крайне небольшое число пар, а остальные, смешанные пары, остаются "за бортом". Мы хотим сделать так, чтобы и они могли заключать браки в родной стране.

Кроме того, наша партия пытается провести закон об общественном транспорте по субботам. Это необходимо тем людям, у которых нет личного транспорта. И те бабушки и дедушки, у которых нет своей машины, а таких среди репатриантов из бывшего СССР очень много, смогут навещать по выходным своих внуков. Люди, у которых родные и близкие находятся в больнице, должны иметь возможность их навещать. Я уже не говорю просто об отдыхе. Отсутствие общественного транспорта по субботам и праздникам является для репатриантов особенно острой проблемой.

В нашей стране уже много десятков лет пытаются ввести гражданские браки и пустить по субботам транспорт, однако до сих пор это никому сделать не удалось. Вам эта идея не кажется утопической?

Есть множество идей, которые не были осуществлены, однако нам это удалось. Тому пример закон об изменении системы власти. Мы сократили число министров до 18, а их заместителей – до четырех. Мы смогли повысить электоральный барьер. И, что было труднее всего, – провести закон о призыве в ЦАХАЛ ультраортодоксов.

Однако законы о гражданских браках и общественном транспорте идут вразрез с пресловутым статусом-кво. Противники этих законов утверждают, что это нарушит еврейский характер государства Израиль, и называют подобные инициативы "скользкой дорожкой". Что вы об этом думаете?

Я с этим категорически не согласна. Мы не предлагаем вводить автобусное движение по субботам в Бней-Браке, однако считаем необходимым это для светских и смешанных населенных пунктов. Уже давно на севере страны есть города, такие как Хайфа, где по субботам ходят автобусы. Однако их маршруты изменены так, чтобы не заезжать в религиозные районы.

Что касается брачных союзов – мы живем в XXI веке. Я верю, что мы сможем этого добиться.

Все перечисленные вами инициативы так или иначе связаны с поддержкой слабых слоев населения, к которым относятся многие, в основном, пожилые, выходцы из бывшего СССР. Можно ли сказать, что в какой-то мере вы продолжаете делать то, чем занималась Марина Солодкина?

Безусловно. В мою канцелярию приходит множество писем, и я твердо могу сказать, что ни одно из обращений не остается без ответа. Я могу привести несколько примеров, когда мне удалось помочь пожилым репатриантам, жителям хостелей. Ко мне обратился нынешний мэр, а тогда заместитель мэра Нацрат-Илита Алекс Гадалкин, и рассказал, что жителям одного из хостелей в городе значительно повысили квартплату, и эти пенсионеры не в состоянии заплатить за аренду жилья. Мне пришлось обратиться по этому вопросу к министру строительства, однако в конце концов нам удалось решить эту проблему с "Амидаром". Подобных историй было несколько.

Ко мне обращаются не только пожилые люди. Я получаю письма от инвалидов, матерей-одиночек и просто русскоязычных людей, которым необходима помощь в связи с различными бюрократическими препонами. Недавно ко мне обратились люди из центра страны, у ребенка которых были серьезные проблемы в детском саду – ему было трудно акклиматизироваться, и семье пришлось прибегнуть к помощи психолога. Проблема заключалась в том, что когда состояние ребенка нормализовалось, его хотели перевести в другой детский сад, что, по мнению родителей и психологов, не могло не причинить ему серьезную психологическую травму. Мне удалось с этим разобраться, и ребенок пошел в тот садик, в который должен был пойти. Этот случай может показаться незначительным, но именно такие "мелочи" могут определить судьбу маленького человека.

Марина Солодкина была известна тем, что старалась уделять внимание всем, кто к ней обращался. Наверное, я действительно в некоторой степени на нее равняюсь. И те люди, которые об этом знают и ко мне обращаются, всегда получают отклик.

После данного интервью число людей, которые об этом знают, может несколько увеличиться.

Я буду очень этому рада. Если оно увеличится, значит людям нужна помощь, и у них будет адрес, по которому за этой помощью можно обратиться.

Что вам не хватает для того, чтобы выполнять вашу работу более эффективно?

Времени.

Расскажите о своей работе в сфере помощи неполным семьям.

Матерей-одиночек, а точнее, родителей-одиночек, в Израиле около 130 тысяч. Мне крайне важно повысить статус этих людей. Мать, которая осталась с ребенком, и должна воспитывать ребенка и зарабатывать себе и ему на жизнь, как правило не имеет возможностей и средств для того, чтобы повышать свой социальный статус. Государство создало такую ситуацию, при которой матери-одиночке, чтобы не потерять пособие, выгодно работать всего несколько часов в день. Это не дает ей возможности продвигаться. Несколько часов работы в день – это либо уборка, либо уход за пожилыми людьми. Карьеры в этом не сделаешь, пенсионные отчисления крайне низкие, и в пожилом возрасте такая женщина, вероятнее всего, окажется за чертой бедности. Но если она будет работать на полную или даже на частичную ставку, она сможет участвовать в общественной жизни и повышать свой социальный статус, а это выгодно как для нее, так и для экономики государства.

Одно важное достижение в этой области уже сделано. Министры финансов и соцобеспечения выделили для матерей-одиночек 120 миллионов шекелей, чтобы поощрить работающих матерей с помощью отрицательного налога.

Еще 15 миллионов выделено на детские сады для работающих родителей-одиночек. И 18 миллионов – на повышение квалификации.

Моя цель заключается в том, чтобы матерям-одиночкам стало выгодно работать.

Почему, учитывая вашу социальную направленность с ударением на "русскую улицу", вы вступили именно в "Еш Атид"?

Потому что эта партия защищает интересы среднего класса, к которому относится большинство репатриантов из бывшего СССР. А Яир Лапид видится мне сильным лидером, который способен привести наши идеи в действие.

В чем заключаются ваши политические амбиции?

Как ни странно, в работе. Я считаю, что человек, который работает, всегда и всего достигнет.

Чего же вы хотите достигнуть? Работа – это, наверное, средство?

Я хочу, чтобы у меня было больше инструментов, возможностей для влияния на "русской улице". Такие возможности имеют председатели различных комиссий в Кнессете, министры и так далее. Не зря говорят, что каждый солдат должен мечтать стать генералом, иначе он плохой солдат.

Как вы, музыковед по образованию, занялись политической деятельностью?

Когда я репатриировалась в Израиль, я пошла на ту работу, которую мне предложили. Я помню, что получала тогда 1.300 шекелей в месяц – меньше минимума, но я четко понимала, что должна кормить семью и продвигаться там, куда попаду. Я проработала в службе трудоустройства 20 лет и, несмотря на "стеклянный потолок", прошла целую серию должностей и дошла до должности заместителя директора службы занятости Северного округа.

Кстати, там я отвечала за обращения граждан, поэтому работу в Кнессете я считаю логическим следующим этапом моего развития на поприще социальной помощи людям.

Как вы думаете, почему существует этот "стеклянный потолок" для русскоязычных репатриантов?

Во-первых, у нас нет тех социальных связей, которые есть у "местных". Мое поколение не служило тут в армии, не училось в университетах – это лишает нас круга знакомых людей, которые могут нас кому-то рекомендовать.

Поэтому нам приходится пробивать себе дорогу самим, а для этого нужно очень много работать – зачастую больше, чем коренным израильтянам.

А насчет дискриминации… Русскоязычные жители страны обращаются с просьбами или жалобами в различные инстанции гораздо меньше, чем другие. К сожалению. Это не говорит о том, что наши права меньше ущемляют. Просто люди не знают, как и кому жаловаться. Это, к несчастью, понимают те, кто находится по другую сторону "барьера". И вот это мне особенно обидно.

Как же с этим бороться?

Обращаться. И мы сделаем для людей ту работу, которую они зачастую не могут сделать сами. Конечно, мы не можем сделать всего, но если люди будут знать, что за русскоязычными израильтянами кто-то стоит, они не будут чувствовать себя столь безнаказанно.

Я отстаиваю права тех, кто ко мне обращается. Даже если мы получаем отрицательный ответ, но вопрос был поднят, то в следующий раз проблемы может не возникнуть.

Беседовала Алла Гаврилова