NEWSru.co.il
"Я люблю совершенство": Мира Цвиллингер и актриса Хилари Суонк
"Я люблю совершенство": Мира Цвиллингер и Ноа Тишби
Фото NEWSru.co.il

Израильтянка Мира Цвиллингер пришла в мир высокой моды в 1991 году. С тех пор она добилась известности и в Израиле, и у требовательных европейских модниц. Ее одежда haute couture, свадебные и вечерние платья пользуются большим спросом не только у постоянных клиентов Миры, но и у звезд шоу-бизнеса.

Джоан Бернстайн, владелица и основательница престижного центра стиля Browns, расположенного в самом сердце Лондона, открыла миру такие имена как John Galliano, Alexander McQueen, Hussein Chalayan и Commes des Garcons. Начиная с осени этого года, в Browns продается и одежда израильского кутюрье Миры Цвиллингер.

Мира, как ты пришла в мир моды?

Совсем молодой. Я думаю, это было у меня в крови. Дома я всегда видела, как занимаются рукоделием. Моя мама шила прекрасные вещи, и я впитала это с детства. Очень юной я вышла замуж, родила детей. В какой-то момент я тоже стала шить одежду для себя. У меня часто спрашивали: откуда такие наряды? И я отвечала: я сама это сшила. И вот я подумала: почему бы мне не использовать свои способности? Я решила открыть маленькое ателье, начала работать, решила создать коллекцию. Изначально я была против всякой рекламы, подумала – если успех придет, он найдет меня сам. Очень важно отметить, что, начав шить, я тут же отправилась в Париж, начала завоевывать мир моды сразу с верхушки, я принимала участие в показах мод, сразу стала сотрудничать с крупнейшими поставщиками. С первого же дня я попробовала вишенку, которая лежала сверху на сливках. И, думаю, в этом тоже залог успеха. Я покупала только хорошие ткани, делала только качественные вещи.

Почему во всем разнообразии модной одежды, стилей и фасонов ты выбрала свадебную и вечернюю моду?

И одежду haute couture. Я сразу взялась за высокую моду, взяла высокую планку. Это меня вдохновило. Я всегда хочу сразу охватить все самое-самое, я люблю совершенство.

Твоя сегодняшняя невеста все еще в белом?

Да, конечно. Но еще я очень люблю бежевый цвет. Вообще-то, цвет платья всегда зависит от оттенка кожи невесты. Невеста входит, и я сразу стараюсь понять, что же ей подойдет. Надо иметь особый дар и внутреннюю связь с заказчицей, чтобы увидеть, в чем она будет идеальна. Ведь каждому – свое. Конечно, каждая невеста заходит и говорит: "Ой, я видела у вас такое платье!". И не всегда то, что она хочет, подойдет именно ей. Я должна постараться объяснить девушке, насколько лучше она будет выглядеть в другом наряде. Очень важно, чтобы невеста была настоящей, классической невестой в свадебном платье, и чтоб она чувствовала себя на все сто процентов.

В последнее время ты много работаешь с кожей. Это очень специфический материал, его не так просто обрабатывать. В Израиле я практически не знаю модельеров, которые бы занимались производством одежды из кожи.

В Израиле в 60-е годы были две крупные фирмы, которые специализировались на коже: "Бегед Ор" и "Джин Джейд". Но постепенно кожа вышла из моды, и женщины забыли о ней. Но я очень люблю кожу. Прошло много лет, и мода на кожаные изделия вернулась. И еще как вернулась! Я сразу поставила перед собой задачу: не просто шить кожаные куртки, а создавать одежду haute couture, не стандартные, а особенные наряды.

Глядя на твои новые коллекции, трудно сказать, к какому времени они относятся: такие жакеты были модными 20 лет назад, они очень современны сейчас и, сразу ясно, что и через десять лет они будут выглядеть, как последний писк моды. Как тебе это удается?

Это действительно так. Есть у меня такие клиентки, которые звонят и говорят: "Я заказала у тебя вечернее платье десять лет назад. На днях надела его на торжественное мероприятие, и все до единого вертелись вокруг меня и спрашивали: откуда у тебя такое красивое платье?". И для меня это комплимент! Это такой классический стиль с каким-то ультрасовременным шиком, но это не то, что через два года исчезнет, станет немодным. Я очень часто раньше ездила на недели Высокой моды, которые проходили в городах Европы. Ив Сен Лоран создал в свое время коллекцию жакетов с очень широкими плечами. Для меня это было очень изысканно, пример для подражания, я смотрела на это, как на искусство, но сама никогда не шила жакеты с такими плечиками. Я шила жакеты, которые были женственными, подходили каждой женщине, поэтому они и остались в моде.

Где ты черпаешь вдохновение?

Как я уже говорила, я часто езжу на всевозможные показы мод, два раза в год я бываю на показах Дома Шанель и на других модных дефиле в Париже. И, конечно, когда ты видишь красивые вещи, у тебя появляется вдохновение, желание создать что-то свое. Берешь за основу модные тенденции и даешь им свою интерпретацию.

У тебя много помощников?

Я выбираю ткани, езжу за границу, делаю образцы. В общем – строю коллекцию. Это адский труд. Я очень надеюсь, что когда-нибудь у меня будет помощница в этом. Мы работаем без выходных, это постоянное напряжение – ведь все надо успеть. У меня есть замечательный коллектив, который помогает мне на протяжении всего периода работы над одеждой. Я даю образец, направление, рассказываю, как я вижу новую коллекцию. Например, в коллекции 2008 года все свадебные и вечерние платья выполнены в стиле "ностальжи" – когда-то все это уже было. Ты увидишь много платьев с плиссе, с воланами, с рюшами. Над всем этим пришлось много и скрупулезно работать.

Я заметила, что у тебя очень много русскоязычных работниц...

Это случайное совпадение. Я никому не отдаю предпочтения, они просто очень хорошо работают.

Ты создавала свадебные платья невесте Хаима Рамона и знаменитой актрисе Ноа Тишби. Каково работать со звездами? У них, наверное, особые требования?

Я много работала со знаменитостями. Они совсем не капризны. Они доверяют мне, и этим все сказано. Это очень приятное чувство – когда тебе доверяют. Я должна сказать одну важную вещь: результат превосходит все ожидания, если между мной и заказчицей есть "химия", есть особая связь. Шить платье для Ноа Тишби было просто потрясающе. И она до сих пор благодарит меня за то, что на своей свадьбе она чувствовала себя идеальной невестой. Я хочу показать тебе sms-сообщения, которые она посылает мне. Они о том, как в самый главный день в своей жизни она чувствовала себя самой красивой в мире.

Сейчас ты много работаешь за границей. Тебя знают в Англии, во Франции. Где тяжелее творить? Где больше конкуренция?

Конкуренция есть везде. Конечно, мне, как израильтянке, проще работать у себя на родине. Но продавать свои коллекции за границей – это серьезное достижение. Мне нравится принимать участие в показах, нравится то, что одежда от Миры Цвиллингер продается с большим успехом в Лондоне, в элитных магазинах Европы.

Как тебе удалось соединить в своих коллекциях эмоциональность израильтянки и английскую холодность?

Думаю, мое тепло растопило лед британцев. И это сработало.

А как одеваешься ты?

На торжественных и праздничных вечерах ты не увидишь меня в одежде другого модельера. Я – визитная карточка Миры Цвиллингер. Помнишь, я говорила, что не делала себе рекламы в начале своего творческого пути? Так вот, я была и остаюсь своей собственной рекламой. Я представляю модный дом Миры Цвиллингер.

У тебя весь кабинет украшен семейными фотографиями…

Да, у меня большая семья. Но мы так редко бываем вместе! Когда я создаю новую коллекцию, мне приходится работать по 14-16 часов в день, без обеда и перерыва. Но моя семья всегда поддерживала меня и не обижалась на то, что я так занята.

Беседовала Анна Розина