Актер Генри Давид о превращении Петах-Тиквы в город творчества. Интервью

Фото предоставлено списком "Вместе"

Накануне начала второго сезона популярного сериала "Блю Натали" популярный израильский актер театра и кино Генри Давид рассказал о творческих планах, работе и жизни.

Генри, если не ошибаюсь, ты снялся более чем в 10 сериалах. Учитывая твою молодость, это довольно много. А ведь есть еще твои работы в кино, я уже не говорю о театре. Куда ты торопишься?

Меня гонит вперед постоянное чувство неудовлетворенности. Есть во мне какой-то внутренний позыв – вперед, вперед, не останавливаться! Даже когда достигаешь чего-то, тут же видишь – нет, не то! Вообще, по-моему, жизнь – это азартная игра. Или загадка. И для меня очень важно ее разгадать.

Поэтому для тебя нормально жить в таком высоком темпе?

Я не знаю, что такое нормально. Всегда чувствую себя необычно. По жизни я человек обособленный. А профессия позволяет постоянно убегать от себя прежнего. Мне, как актеру, платят за то, чтобы я мог побыть не самим собой. Мне позволено узнавать то, что связанно не с данным моим состоянием, а находится на шаг, на два, на три дальше. И мне это интересно. Это завораживает.

Занятно. А зачем тебе понадобилась политика? Ты баллотируешься в городской совет Петах-Тиквы в составе избирательного списка "Вместе". Видишь в этом тоже форму творчества?

Нет, политику я не люблю и заниматься ею в общепринятом смысле не намерен.

Поясни, пожалуйста.

Просто я вижу, как нам всем очень мешает разобщенность, замкнутость, нетерпимость. Особенно ясно мне это стало после переезда в Петах-Тикву... Чтобы это общество изменить, нужно иметь возможность показать людям, что жить можно по-другому. Поэтому мы с друзьями и решили, что нужно идти на выборы. У нас есть большой опыт в налаживании добрых связей между людьми. Много лет мы работали в различных общественных проектах. И работали успешно. Но проблема в том, что проекты эти рано или поздно заканчиваются. А жизнь продолжается. И это твой самый главный проект. И если ты ее не изменишь, то никто ее не изменит. Кроме того, планирую использовать мои умения, опыт, связи в мире искусства для организации театральных встреч и фестивалей в Петах-Тикве, для организации досуга молодых в городе.

Ваш муниципальный список называется "Вместе"...

Ну да. Мне кажется, что стараться быть вместе – это новый бренд человечества. Скоро все это поймут, вот увидишь. Это слово указывает и на нашу главную проблему, и на способ ее решения. Любые наши проблемы возникают из-за того, что мы разобщены, и все решения находятся тогда, когда мы вместе. Сидим по своим закуткам, переживаем в одиночку проблемы и трудности. А ведь можно и помогать друг другу...

А чем ты планируешь заниматься в горсовете, если ваша команда пройдет на выборах?

Как ты сам сказал, я еще относительно молод – и мне, конечно же, ближе проблемы молодежи. По вечерам я выхожу гулять с детьми в парк и вижу, что молодые ребята просто не знают, чем себя занять. Сидят на лавочках, бренчат на гитаре, пьют, кальян курят... И по большому счету, им просто некуда идти. В Тель-Авив не наездишься, хотя, если ты спросишь меня, то, на мой взгляд, там и делать нечего. То же самое, только в другой упаковке. А мы хотим забрать этих ребят с улицы. Дать им почувствовать что-то новое. Мы хотим сказать им: когда каждый сам по себе – это нормально, но вместе – это фантастика.

И мы сумеем увлечь этих ребят. Создадим в городе творческую атмосферу. Планируем открыть актерскую школу, школу кинематографа, проводить фестивали, концерты... Нас знают и поддерживают многие люди искусства с мировыми именами, и они с удовольствием в этом помогут. Чем мы хуже Тель-Авива? Сегодня – да, никакого сравнения нет. Но если меня хорошо знают в израильском мире театра и кино, почему бы не использовать это для организации досуга молодежи в Петах-Тикве? Этим и думаю заниматься. Политика ли это? Для меня – это помощь молодежи города, в котором растим детей. Назовите сами, как сочтете правильным.

Кто, кроме тебя, находится в вашей команде? И много ли в ней русскоязычных?

Опять "русскоязычных"... Ну, почему мы никак не можем забыть об этом искусственном разделении?! Мы – вместе. Это главное, а не то, что из десяти наших кандидатов пятеро русскоязычных израильтян. Они попали туда не по квоте, а по делам.

Ханох Мильвидский, наш "первый номер" – адвокат, бизнесмен, большая умница. Во многих районах Петах-Тиквы наладил взаимодействие местных жителей с властями, решив таким образом годами не решавшиеся проблемы. Эли Меерович, командир подразделения спецназа (саерет маткаль) в отставке, возглавляет группу наших волонтеров, патрулирующих город вместе с полицией. Владимир Гру, музыкант оркестра Израильской оперы, вместе с ним мы строим планы превратить Петах-Тикву в "город фестивалей". О каждом я мог бы говорить часами.

Но главное, что их (и нас всех) объединяет – это то, что они не зациклены на себе. В этом их внутренняя свобода, и они способны передать ее другим, подарить, я не знаю, подтолкнуть к ней. А это означает, что наше завтра будет лучше.

Интервью подготовил Игорь Дион

Публикуется в рамках информационного партнерства