"Госпиталь Мулен Руж": тихий спектакль о любви. Интервью с Эльшаном Мамедовым

Эльшан Мамедов
Фото с официального сайта НТП предоставлено организаторами гастролей
"Госпиталь Мулен Руж": тихий спектакль о любви

Спектакли "Независимого театрального проекта" уже давно стали брэндовым явлением. После удачных гастролей московского Независимого Театрального Проекта (НТП) в Израиле со спектаклем "Игра в правду", эта театральная группа вновь возвращается на израильскую сцену в декабре с постановкой "Госпиталь Мулен Руж".

Приобрести билеты на спектакль "Госпиталь Мулен Руж" на сайте NEWSru.co.il

И сам спектакль, и его премьера в Израиле – необычны. На несколько вопросов журналистки Маши Хинич ответил вдохновитель всего проекта, продюсер Эльшан Мамедов.

Вы зачастили в Израиль. Не опасаетесь капризов публики? Ваши предыдущие гастроли с "Игрой в правду" были прекрасными. Вы не боитесь сглазить, стопроцентно уверены в успехе гастролей "Мулен Руж"?

Спасибо за такую оценку как "прекрасные гастроли". Это очень приятно. Спектакль, который мы привезем в декабре, называется не "Мулен Руж", а "Госпиталь Мулен Руж". Это не музыкальный спектакль с канканом, а драматический спектакль "со смехом и слезами", – так обозначен жанр. Надоесть? Да нет, не боюсь. Это совершенно разные спектакли, про разное… Все названия нашего репертуара сильно отличаются друг от друга, что является предметом нашей гордости. Обещаю – никаких параллелей…

Сегодня продюсерская компания "Независимый театральный проект" – самый крупный и успешный частный театр России. НТП – театр в первую очередь для зрителя. Зрителя разного, тонкого, умного и эмоционального. Но почему снова и снова французские пьесы? Они более универсальные, чем российские?

Если Вы мне покажете современную российскую пьесу, способную собрать тысячный зал, я завтра же начну ее репетировать.

О вашей антрепризе написаны сотни статей и сломаны в спорах сотни копий. А вот здания своего нет и нет. Это тоже правило игры? Бездомные гениальные актеры и режиссеры?

Никаких правил игры нет. Если бы я поставил себе целью, наверное, у нас было бы здание. Просто я не хочу тратить жизнь по походы по инстанциям.

Бюрократия может убить желание творить, а вы к тому же постоянно работаете с Виктором Шамировым – одним из самых требовательных московских режиссеров. Как вам удается сотрудничать с ним уже так много лет, и как вы уговариваете актеров подчиняться его требованиям?

Если бы актерам не было интересно работать с режиссером, то никакие мои уговоры бы не помогли. Работаем мы вместе с Витей, наверное, потому что и я очень требовательный – и к себе, и к другим. Шамиров – очень талантливый человек. За это я прощаю ему все. Мне нравится его убеждать, поскольку Шамиров всегда, прочитав пьесу, спрашивает: "А зачем это надо?". А что мы пережили с "Госпиталем Мулен Руж" – это вообще отдельная песня. После спектакля "Ladies Night" я очень долго уговаривал Витю Шамирова сделать "Госпиталь Мулен Руж". Я говорил: "Пойми, после спектакля-шоу тебе нужен тихий спектакль о любви". Принес Шамирову пьесу Дани Лоран "Как в 14-м!", столкнулся с его сильным сопротивлением. Полгода мы о ней не разговаривали. Но в какой-то момент он сам сказал: "Ну, где эта пьеса?" Когда я понимаю, что режиссер зажегся, это для меня такой кайф! Театральный бизнес – специфический. Им должны заниматься ненормальные люди.

В спектакле "Госпиталь Мулен Руж" участвуют прекрасные востребованные актрисы. Как вам удалось их для начала убедить, потом собрать, а потом ухитряться собирать на спектакли и гастроли. Ведь все заняты и работают параллельно в других проектах?

Во всех моих спектаклях работают прекрасные, востребованные актрисы и актеры. В этом я и вижу суть своей профессии – не просто найти финансирование, что очень важно, а придумать проект (а именно я его придумываю), который был бы интересен актерам, доставлял бы им удовольствие. Только таким образом можно удержать интерес – поверьте, я никак не могу конкурировать со стоимостью съемочного дня.

Наступила эра продюсерского театра. Театры стали думать о кассе, а значит, о зрителе: придет на спектакль или проигнорирует?

Хочется если не потрясти зрителя, то дать ему эмоциональный заряд. А лучше – потрясти. Второе – раскрыть актера, максимально. Третье – показать, что не только спектакль академического театра может быть ярким, постановочным, серьезным. О декорациях "Госпиталя Мулен Руж" может мечтать любой стационарный театр.

Что самое тяжелое в вашей работе?

Самое трудное – придумать и запустить проект. Самое неприятное – поиск денег. Надо просчитать и выбор пьесы, и выбор режиссера и актеров, которые будут заняты в проекте. Но в этом и кайф моей работы, в этом ее азарт, это в ней держит. "Независимый театральный проект" – в своем роде авторский театр. Пьесы подбираю я, придумываю проект я, и уже под него ищу режиссера.

Без звезд антрепризе не выжить?

Конечно, лучше со звездами – мы не можем позволить себе такую роскошь, как пустые места в зале. Но, если проект мощный, то можно и без них. Театр – живая, открытая вещь. Хотя, конечно, многие вещи мне трудно оценивать "со стороны", я все-таки нахожусь внутри процесса.

Возможно ли сегодня создавать качественный, популярный, но не "попсовый" театральный продукт?

Можно. Спектакли НПТ – параллельное искусство. И "Госпиталь Мулен Руж" – такой пример. Мне говорили: "Это же Франция, 17-й год, война, медсестры, госпиталь". И, тем не менее, мы уже 4 года играем этот спектакль и играем очень успешно.

Израильская афиша и касса. Билеты на концерты, спектакли, шоу

Спектакль "Госпиталь Мулен Руж" в Израиле можно будет увидеть: 23 декабря в Хайфе, "Гейахал а-Театрон", 20:00; 24 декабря в Беэр-Шеве, "Центр сценических искусств", 20:00; 25 декабря в Тель-Авиве, "Центр сценических искусств – Бейт а-Опера", 20:00.