"Моя Жизель – наивный образ". Интервью с балериной Анной Антоничевой накануне гастролей в Израиле

Анна Антоничева в балете "Жизель"

В конце мая в Израиль приедет прима-балерина Большого театра России Анна Антоничева, чтобы исполнить партию Жизели в спектакле Израильского государственного балета. Это уже не первый ее визит в нашу страну и не первый опыт совместной работы с главной израильской балетной труппой. Несколько лет назад Анна Антоничева по приглашению Израильского государственного балета исполнила партию принцессы Авроры в "Спящей красавице". Уже тогда местная публика была поражена мастерством балерины.

На этот раз ей предстоит другая задача: партия Жизели, хоть и проще в техническом исполнении, но требует огромного актерского мастерства, искусства сопереживания и умения донести до зрителя печальную историю юной поселянки, жестоко наказанной за дерзновенное желание любви. Партнером Анны, исполняющим партию графа Альберта, будет премьер Большого театра Александр Волчков.

Приобрести билеты на балет "Жизель" с участием Анны Антоничевой

В ожидании израильских гастролей балерина согласилась ответить на наши вопросы по телефону.

Вы гастролируете по всему миру, бывали в США и Европе, выступаете по всей России, танцуете ведущие партии в Большом. Что для вас значит работать в Израиле?

Мне очень нравится приезжать в вашу страну. Я уже не первый раз в Израиле, и всякий раз меня поражает прекрасный прием как со стороны организаторов, так и со стороны зрителей. Очень нравится пунктуальность в работе, четкость в организации всего процесса. Что касается творческой стороны: мне приходилось здесь танцевать как в составе сборных концертов, так и целые спектакли с труппой Израильского государственного балета. Лично мне, как балерине, интереснее работать в спектакле, танцевать целый балет, а не отдельный концертный номер. Для меня очень важна драматургия образа, его развитие, переживания моей героини.

Это не первая ваша работа с Израильским государственным балетом. Какие впечатления остались от прошлых спектаклей в составе этой труппы?

Обычно я приезжаю заранее, чтобы отрепетировать с труппой спектакль. Опять же, должна отметить прекрасные взаимоотношения с ребятами из коллектива. Мы вместе работаем, каждый стремится поделиться своими умениями и научиться чему-либо друг у друга. Очень радует, когда я могу поделиться чем-то с артистами, научить их чему-то. А когда артисты могут помочь в чем-то мне – это и вовсе замечательно. Когда я танцевала в "Спящей красавице" адажио с четырьмя кавалерами, израильские танцовщики очень мне помогали и поддерживали. Это довольно сложная работа, и взаимопонимание, чувство партнера, здесь особенно важно.

Какое место в вашем репертуаре занимает "Жизель"? Какие актерские качества требуются для этой партии?

Это спектакль, который требует не только и не столько технических умений, сколько актерского мастерства. С точки зрения хореографии здесь нет особых сложностей, нет каких-то танцевальных "трюков". Но вот отыграть эту роль от начала до конца, так, чтобы зритель поверил и понял, что ты хочешь этим образом сказать, - вот здесь я вижу большую сложность. Нужно точно отыгрывать каждую сцену. Моя Жизель – это наивный образ. Исполняя эту партию, не нужно ничего выдумывать, нужно просто представить себя на месте героини, в этом отношении прекрасно работает система Станиславского. Когда я танцую Жизель, стараюсь идти в этом образе от обычных человеческих чувств. И тогда образ развивается логично.

Что касается второго акта, то здесь уже не столько человеческий, сколько потусторонний образ, это бесплотное существо, которое все прощает своему любимому и защищает его от виллис. И сам танец уже приобретает совсем другой характер.

Вашим партнером в спектаклях Израильского государственного балета будет премьер Большого театра Александр Волчков. Что вы можете о нем сказать как о партнере?

Это я пригласила его танцевать со мной "Жизель" в Израиле. Я очень хорошо знаю Сашу, мы танцевали в прошлом и танцуем сейчас много спектаклей вместе. В Большом существует политика и практика смены партнеров, поэтому приходится танцевать со многими артистами. Этот артист ближе к моему поколению, поэтому мы танцуем вместе довольно давно: "Спящую красавицу", "Лебединое озеро", "Симфонию" Баланчина, "Золотой век" и конечно, "Жизель". Саша – прекрасный партнер, чуткий, внимательный. У него отличные данные, он великолепный танцовщик и настоящий товарищ, что очень важно в совместной работе. Партия Альберта, этого красавца-графа, очень подходит Александру, роль просто "ложится" на него. Поэтому я и пригласила его танцевать со мной этот спектакль в Израиле.

Какими вы видите израильских зрителей? Насколько они любят и понимают классический балет?

Классический балет понимать нелегко, это правда. Но если люди ходят на спектакли, значит, это кому-нибудь нужно? А спектакли проходят хорошо, и публика принимает артистов очень тепло, я это много раз видела. Что касается "Жизели", то неважно – классика это или нет. Это незамысловатая история, и если ее хорошо станцевать, она будет понятна любому зрителю.

Что вы больше любите танцевать: классику, неоклассику, современный балет? Насколько вы тяготеете к академизму и открыты новым идеям?

Балерины нашего театра должны, прежде всего, танцевать классику. Классика и академизм – это что-то вроде "визитной карточки" Большого театра. Но в то же время хочется и чего-то нового. Недавно я попробовала станцевать в современной постановке с шутливым названием "Херман Шмерман" у замечательного хореографа Уильяма Форсайта, и мне очень понравилось. Увлекла сама хореография, чистое движение, лишенное сюжета – этакое "быстрое шевеление" на сцене, и несмотря на отсутствие драматургии, было очень интересно.

Что вы планируете посмотреть в Израиле? Будет ли у вас время между спектаклями, чтобы увидеться с друзьями и поездить по стране?

Расписание спектаклей составлено так, что время будет, и я очень рада, что смогу еще раз посетить святые места. Я верующий человек. Когда я впервые попала в Израиль (это было 20 лет назад), то сразу же почувствовала особенную энергию, которая подзарядила меня на долгие годы. Я была тогда в начале своей карьеры, это были театральные гастроли. С нами была Мария Тимофеевна Семенова, ей на тот момент было уже 90 лет, но она прошла пешком всю долгую экскурсию в жаркий летний день. На меня посещение святых мест произвело огромное впечатление. Можно сказать, первое посещение Израиля повлияло на всю мою жизнь. С тех пор я была в вашей стране еще несколько раз. Здесь у меня есть друзья, вернее, это друзья моих родителей, которые помнят меня еще маленькой. Я ведь родом из Баку, а в Израиль приехало немало людей из этого города. Среди них есть те, кто работал там в балетной труппе, и я их хорошо знаю.

Беседовала Вера Рыжикова

Прима-балерина Анна Антоничева танцует в составе Большого театра с 1991 года после окончания Московского хореографического училища (класс С. Головкиной). На ее счету десятки главных партий в классических и неоклассических постановках: Одетта-Одилия ("Лебединое озеро"); Китри ("Дон-Кихот"), Джульетта ("Ромео и Джульетта"), Раймонда ("Раймонда"), Никия ("Баядерка"), Фригия ("Спартак"), Эсмеральда ("Собор Парижской богоматери"), Жизель ("Жизель") и другие.

Спектакли Израильского государственного балета "Жизель" с участием Анны Антоничевой и Александра Волчкова пройдут 25 мая на сцене хайфского "Аудиториума", а 30, 31 мая и 1 июня – в тель-авивском Центре сценических искусств. Начало всех представлений в 20:00.