"Алиса в заЦИРКалье": мини-мюзикл для маленьких израильтян. Интервью. ФОТО

Режиссер-постановщик "Алисы в заЦИРКалье" Слава Зельцер
Фото А.Розиной
Николай Никитин – выпускник Киевского циркового училища. "Он – клоун номер один, жонглер, акробат и так далее".
Сан Звягин – выпускник израильской школы актерского мастерства "Нисан Натив", чемпион Израиля по прыжкам на батуте

В мае этого года в Израиле стартует необычное красочное шоу для маленьких "русских" израильтян. Представление "Алиса в заЦИРКалье", сочетающее в себе элементы циркового мастерства и театрального искусства, объедет всю страну. Актеры: люди и дрессированные животные, а также зрители отправятся в увлекательное путешествие за кулисами цирка. Написал сценарий шоу и поставил его на израильской сцене режиссер и драматург Слава Зельцер, с которым корреспондентка NEWSru.co.il встретилась во время репетиции спектакля в театральной студии.

Приобрести билеты на представление для детей "Алиса в заЦИРКалье" на сайте NEWSru.co.il

Слава, начнем с банальных вещей. Расскажите о себе – с чего все начиналось?

Это самый сложный вопрос. Я не знаю самого себя. Я путаюсь в самом себе, и ничего толкового я рассказать о себе не могу, но попробовать можно. Изначально я писал песни – стихи и музыку. Лет в шесть я исполнил свою первую музыкальную композицию. Даже слова помню: "Словно туча идет война. Словно туча идет беда. Все солдаты идут в бой и кричат они все: "Ура! Мы стоим за людскую боль". Такие вот были стихи. Но это было давно. В результате, после всех моих исканий, я пришел к театру, к детскому театру. Во многом это случилось благодаря Израилю: здесь нет рынка русского взрослого театра. Даже "Гешер" сейчас полностью перешел на иврит. Но родители инстинктивно, боясь, что дети потеряют русский язык, ведут их на любые детские спектакли на русском языке. Главное, чтоб название было известное, а что там внутри – неважно. И многие этим пользуются: много халтуры и обмана. Но, тем не менее, спрос есть. А раз есть спрос… Вот так и получилось, что я перешел на театр для детей.

Я в Израиле с 1990 года. Несколько раз уезжал и возвращался. Занимался музыкой, ансамблями, разными вещами. Но 6 лет назад я окончательно (но это, опять же, на сегодняшний день) определился – мне интересен театр: и как драматургу, и как режиссеру. Я учился, брал мастер-классы, ездил специально для этого в Москву.

Вы недавно вернулись из Москвы, проведя там целый год…

Да, год назад я поехал в Москву с желанием поставить два своих спектакля: один для детей, один – серьезная работа, мюзикл "Золотой теленок". Но в связи с кризисом, мюзикл не был поставлен, он требует больших вложений. Кстати, "Золотой теленок" был подготовлен в Израиле, музыка и материалы были написаны здесь. Но на сегодняшний день, к сожалению, в Москве заморожены практически все творческие проекты.

Зато в одном из самых больших московских залов – в зале "Космос" – мы поставили спектакль для всей семьи "Снежная сказка", где использовались цирковые номера и многое другое. Детский спектакль имел большой успех. Вообще-то, кризис – это время молодых. Старые, уже "зазвездившиеся" артисты, отказываются от низких цен за представления, а молодые используют это. Когда я был в Москве, поначалу мне везде отказывали – именно потому, что мы не столь известны. А потом, когда начался кризис, мне позвонили и сказали: "Да, мы хотим с вами сотрудничать. Люди сдают билеты за границу, значит, на каникулах будут в Москве, и, вполне возможно, пойдут в театр". За месяц мы показали несколько классных спектаклей.

И вот сейчас я вернулся в Израиль.

А почему вернулся?

Потому что в Москве свинцовое небо, и это очень действует на нервы и на мозги. Особенно человеку, который привык к нашей открытости, высокому небу, морю. А там реальный серый свинец, дым, трубы, не улыбающиеся люди. То есть, я жил практически так: поездка, репетиция, сон, спектакль. Собственно говоря, ничего больше я не видел. В Израиль я вернулся с новыми идеями: написал еще несколько новых синопсисов, написал сценарии некоторых спектаклей.

"Алиса" – один из них?

Да, сегодня мы ставим "Алису в заЦИРКалье" – своеобразная игра на названии. Мне интересна работа с цирковыми артистами и с животными, которые также исполняют роли в театре. У нас два взрослых пуделя, два их щеночка и крысы. Я внимательно отслеживаю все, что они умеют, и потом просто под них пишу сценарий. Они исполняют роли, они воюют, веселятся. Крыс мы используем в фокусах, они появляются ниоткуда и показывают настоящие номера. Все у нас становятся актерами. Мне очень интересно работать, когда удается создать симбиоз – биологический тандем актеров и животных.

Это первый подобный опыт в вашем творчестве?

Не совсем, два года назад мы поставили "Цветик-семицветик". Это, действительно, был первый опыт, когда животные работали с актерами. Мне понравилось, я просто заразился этим жанром. Мне вообще кажется, что театр для детей должен быть зрелищным.

А есть какая-то специфика театра для маленьких "русских" израильтян?

Есть, но я, к сожалению, не придерживаюсь ее. Родители жалуются, что дети часто не понимают наш русский язык, но работать на бедном русском языке я просто не могу себе позволить.

Вернемся к спектаклю "Алиса в заЦИРКалье", с которым вы сейчас начинаете свои израильские гастроли. Что осталось в нем от Льюиса Кэрролла?

Ничего. Кроме героини. Нашу девочку – и актрису, и героиню спектакля – зовут Алиса. Алиса Палей. Отсюда и возникла мысль. Наша постановка абсолютно новое оригинальное произведение. Но концепция взята у Кэрролла – путешествие девочки Алисы. У нас она путешествует за кулисами. Закулисье цирка.

Расскажите об Алисе. Тяжелее или, наоборот, легче работать с юной актрисой?

Алисе сегодня 10 лет. На сцене она с трех лет. Но когда ей было шесть, она была очень непосредственной, очень органичной. Мне легче было с ней работать. В "Цветике-семицветике" ей было 7 лет, она была необыкновенна. Алиса была звездой. Дети брали у нее автографы, считая ее примой, актрисой высокого класса. Она с удовольствием давала автографы, дарила подарки, фотографировалась. Сегодня наша Алиса взрослее – свои амбиции, комплексы. Но все это естественно. Она уже говорит режиссеру "нет", "это я делать не буду", "целоваться я не буду". И если раньше она с большим удовольствием целовала наших артистов, сейчас девочка уже отказывается это делать. Так что, поцелуи отсутствуют.

А остальные артисты? Как вы подбирали труппу?

Сбор труппы – дело серьезное. Подсознательно всегда, когда я первый раз встречаюсь, знакомлюсь с каким-то человеком, я задаю себе вопрос: насколько он интересен мне как личность, как некая планета. Если я отвечаю на эти вопросы положительно, тогда я пытаюсь понять, какие сильные стороны у этого человека (в данном случае – артиста) есть: умеет ли он хорошо двигаться, танцевать, петь и так далее. Надо отметить, что во всех наших спектаклях, и в этом в частности, участвуют люди очень опытные, исключительно талантливые, многие выигрывали какие-то художественные конкурсы, учились у хороших преподавателей. Например, Женя Воробьева – участница израильского реалити-шоу "Минута славы", профессиональная гимнастка, у нее есть профессионально подготовленные цирковые номера, плюс она работает как воздушная гимнастка. Женя – уникальная спортсменка и хорошая актриса.

Базовая часть всего нашего проекта – семья Палей: Татьяна, Дима и Алиса. Таня и Дима играют папу и маму, а Алиса играет саму себя. Кроме этого, есть еще и четыре собаки, которые тоже являются членами их семьи: пудели Ключ и Сильва и два их щенка. Еще и крысы – Рики, Тики, Тави. Они, например, участвуют в сцене обеда в цирке. Крысы появляются из кастрюли с бульоном и устраивают свое шоу.

Сан Звягин и Николай Микитин – профессиональные артисты. Коля – выпускник Киевского циркового училища, в свое время он работал во многих театральных проектах, в том числе – в Киевском еврейском театре. Он – клоун номер один, жонглер, акробат и так далее. Сан – выпускник израильской школы актерского мастерства "Нисан Натив". Кроме этого, он чемпион Израиля по прыжкам на батуте, участвовал во многих соревнованиях.

Все наши актеры – синтетические, умеющие много чего делать. Именно это позволяет нам создать синтетический спектакль для детей, где много жанров слились воедино, где есть и цирк, и танцы, и пение, и драматическое искусство.

Но, конечно, наши главные актеры – те, кого нельзя переиграть: дети и собаки. У всех зверей прописаны роли, отрепетированы сцены. Есть, например, сцена, во время которой происходит битва между собаками и злоумышленниками, которые хотят украсть слона.

Это интересно. Расскажите поподробнее о сюжете.

В цирк устраиваются клоунами два злоумышленника, у которых есть такая оригинальная профессия – слонокрады. Они цирковые воры, которые воруют только слонов. У них девиз: клоуном стать легко, перестать быть клоуном трудно. Этот девиз завещал им дядя – старый слонокрад. Ну, и, как водится, помешать бандитам пытается главная героиня Алиса. В итоге, ей это с успехом удается: с помощью четвероногих друзей, которые обезвреживают преступников.

В вашем спектакле очень много музыки, песен…

Да, можно сказать, что "Алиса в заЦИРКалье" – это такой цирковой мини-мюзикл. А песни – мои, авторские. Я сам написал слова и музыку.

А кто их исполняет?

Сами артисты и поют. В этом весь эффект: наши артисты умеют все! В общем, приходите на премьеру: она состоится 9 мая в Холоне – в зале театрон "Холон".

Беседовала Анна Розина

Израильская афиша и касса. Билеты на концерты, спектакли, шоу

Музыкальный спектакль для детей и взрослых "Алиса в заЦИРКалье" можно будет посмотреть: 9 мая в Холоне, 16 мая в Беэр-Шеве, 17 мая в Нетании, 20 мая в Иерусалиме, 21 мая в Ашкелоне, 23 мая в Ришон ле-Ционе, 26 мая в Ашдоде, 1 июня в Йокнеаме, 3 июня в Хадере, 6 июня в Реховоте, 9 июня в Тель-Авиве, 11 июня в Петах-Тикве, 13 июня в Хайфе, 4 июля в Нацерет-Илите и 13 июля в Бат-Яме.