Вениамин Смехов напомнил грустный анекдот про Израиль. Интервью

Вениамин Смехов
Фото В.Макаровой
Вениамин Смехов в роли Атоса в картине "Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров" (2009)
musketeers.ru
Вениамин Смехов в роли Атоса в картине "Д’Артаньян и три мушкетера" (1978)
Архив NEWSru.co.il

На следующей неделе, 5 февраля, состоится премьера новой картины режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров". В этом фильме великолепная команда артистов возвращается в полном составе: Михаил Боярский (Д'Артаньян), Вениамин Смехов (Атос), Валентин Смирнитский (Портос), Игорь Старыгин (Арамис) и другие.

Впрочем, главными героями станут не они, а их дети, которых сыграют Антон Макарский (Анри, сын Арамиса), Лянка Грыу (Жаклин, дочь Д'Артаньяна), Дмитрий Нагиев (Леон, сын Портоса) и Данила Дунаев (Рауль, сын Атоса).

Накануне премьеры известный российский актер Вениамин Смехов рассказал корреспонденту NEWSru.co.il Вере Макаровой о новом фильме "Возвращение мушкетеров" и о своем очередном возвращении в Израиль с концертной программой. Гастроли намечены на май.

Вениамин Борисович, широкому кинозрителю вы известны, прежде всего, по своей роли Атоса. Вам понравилось работать над новым фильмом о мушкетерах?

Это была отличная идея – снять сказку о возвращении мушкетеров с того света. Было очень приятно работать с молодыми актерами, которые играли наших, мушкетерских, детей. Они талантливы, азартны, школа Владимира Баллона (исполнитель роли де Жюссака и постановщик трюков), и он дал им настоящий заряд мушкетерства. Вообще, дети – будь то экранные или настоящие – это надежда, без надежды жить нельзя.

Вы много работали в Израиле. Есть надежда, что эта работа продолжится?

Всегда, говоря об Израиле, я стараюсь быть честным и прямодушным. Надеюсь, у меня получается, и мне хотелось бы, чтобы израильские читатели именно так меня и воспринимали. Последняя моя поездка в Страну состоялась, к сожалению, очень давно, в 1999 году, а до этого в 1996-м с Золотухиным и Никитой Высоцким. Все эти визиты на 90% были просто счастьем. Когда-то я поставил два спектакля в Израиле, в театре "Хан" в Иерусалиме и в "Театрон Хайфа" у легендарного Одеда Котлера – актера, театрального деятеля, режиссера…

Для меня нет никакой разницы между вчерашним и сегодняшним днем. Я ставил спектакли в 1993 году, и сейчас мне кажется, что это было вчера. Это все со мной, и со мной все главные герои этих наших, с моей женой Галиной Аксеновой, постановок – экс-советские ученые, врачи, "отказники". Те из них, кого можно называть только репатриантами, и те, кого нельзя назвать репатриантами, которые смело называют себя эмигрантами. Те, кто осознанно носят кипу, кто подробно знает историю этой великой страны и грешного государства… Ведь и Израиль, и Россия, и Америка, кстати, – великие страны, но государства грешные и дурные. По-моему.

Кстати, надо сказать, что большую часть сведений об Израиле я получил от своей трижды славянской – русско-украинско-польской – жены Галины. О истории, религии, традиции…

Кто еще просвещал вас по поводу Израиля?

У меня много друзей с двойным гражданством, живущих на две страны – это и сам Любимов, и Миша Козаков, и Каневский, и Гэри Билоу, милейший человек и создатель театральной школы. И Моти Кац, который играл у меня Санчо Пансу в "Дон Кихоте" в "Хане" – по-моему, великий комик, но в наше время ему не очень повезло, он недооценен.

У меня были дружеские отношения с покойным Александром Бовиным, которому мы, простые российские граждане, помогали вписаться в израильскую ситуацию. В частности, познакомили его с Наумом Бондаром, всеобщим любимцем. Даже нынешнего посла Израиля в России, Анну Азари, спросите – "Кто такой Наум Бондар?" – "Ооо, – скажет, – великий человек!". А он себе просто владелец аптеки, просто фармацевт из-под Черновиц. Но это великий человек Наумчик. Душа, любовь, дружба…

Вы еще вернетесь в нашу страну?

Алика, моя дочь, сегодня позвонила, сказала, что один из продюсеров обнадежил нас относительно этого возвращения. Мне не везло в эти годы, меня пару раз обманывали продюсеры, у некоторых не получалось организовать мой приезд… Сейчас изменились времена. Я не могу сказать, что я прошу большие гонорары, но есть некие законы профессии, по которым актеру нельзя опускать планку ниже его собственного минимума. А меня уверяют, что в Израиле надо выступать бесплатно или почти бесплатно. Я не могу с этим смириться – я слишком высоко ценю Израиль.

Замечательная идея была у Анны Козаковой, матери детей Михаила Козакова. Она профессиональный менеджер, продюсер. Она задумала нашу совместную поездку с Александром Гордоном, выступление-диалог. Но там, в Израиле, не решились рискнуть. Но вот рискнул-таки некий продюсер, который придумал совсем новое для меня концертное ревю. Мы – Алика и я – будем выступать с 3 по 11 мая в пяти (по нынешним данным) городах Израиля. Будут как мои традиционные номера, с которыми я часто выступаю, так и новые. У Алики – свои. И наши общие.

Как вы считаете, у русскоязычной культуры в Израиле есть будущее, или через поколение для молодых израильтян, потомков советских репатриантов, останется только иврит?

Думаю, будет как во Франции, например. Останутся люди двукультурные, и это будет редкостью, но драгоценностью.

Последний вопрос, надеюсь, не провокационный. После недавних военных действий и вообще в свете нынешней политической ситуации вы верите в благополучную судьбу Израиля как государства?

Я могу только молиться об этом, но у меня, увы, никогда не было особой веры в его будущее… Потому, что я видел, как в одном и том же народе существует гораздо больше вражды, чем это может быть в стране, окруженной такими "закадычными врагами". Слишком много ненависти вокруг Страны, вооруженной ненависти, которая, казалось бы, вынуждает умных людей держаться вместе. Как это было в советском прошлом, когда мы все "дружили против" одного врага – против режима. А у Израиля такой сплоченности, увы, не получается. "Два еврея – три партии" – это очень грустный анекдот.